О введении нерестового запрета на лов пресноводной рыбы в Крыму и Севастополе

Восточно-Черноморская рыбоохрана сообщает о введении весенне-летнего запрета на лов рыбы и других водных биоресурсов на период с 1 апреля по 31 мая 2014 г., о чем издан приказ от 26.03.14 N 31-ОД (далее — приказ). В означенный период устанавливается запрет на промышленное и любительское рыболовство в акватории пресных водоемов Крыма и города Севастополя.Для обеспечения прохождения нерестового периода государственными инспекторами Восточно-Черноморской рыбоохраны будут проводиться ежедневные рыбоохранные рейды. Цель рейдов — обеспечение охраны водных биоресурсов и нерестилищ, создание благоприятных условий для нереста. В комплексе мероприятий особое внимание будет уделяться вопросам недопущения загрязнения водоемов сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий.

В нынешнем году на территории Крыма и города Севастополя определены следующие водоемы, открытые для любительского лова рыбы в течение нерестового периода: канал, который выходит из озера Чурбаш, от устья до Камыш-Бурунской косы (с. Приозёрное, Ленинский район); гидропруд и Песчаная балка (район г. Феодосии); Северо-Крымский канал, в его ответвлениях, мелиоративных каналах оросительных систем (Кировский, Ленинский, Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Советский, Нижнегорский, Красногвардейский, Сакский, Черноморский районы, г. Армянск); пруд «Любимовский» (Нахимовский район, г. Севастополь, около с. Любимовка); водохранилище «Гасфортовское» (Балаклавский район, Севастополь); Петропавловский пруд (с. Петропавловка, Симферопольский район); пруд кожеобувного объединения (западная сторона г. Симферополя); озеро Сасык-Сиваш в Багайском заливе по трассе Евпатория — Раздольное, правее от моста на расстоянии 1 км; ответвлённая часть озера Сасык-Сиваш (Караимский лиман) по трассе Евпатория — Симферополь, правее (Сакский район).

Осуществлять любительский лов рыбы можно только с берега одной поплавочной или донной удочкой и спиннингом с одним крючком. Согласно п. 3.14. Правил любительского и спортивного рыболовства в период нереста запрещается передвижение по рекам и озерам любых плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

Кроме того, приказом вводится запрет на лов раков, который будет действовать на всей территории Крыма и города Севастополя с 1 апреля до 15 июля текущего года. Лов раков с применением подсвечивания в темное время суток запрещен круглогодично.

Также в период нерестового хода запрещаются дноуглубительные, взрывные и другие работы, добыча строительных материалов в местах нереста рыбы, а также проведение соревнований по спортивной рыбалке и подводной охоте.

На основании статьи 85 КУоАП за нарушение требований действующего природоохранного законодательства предусмотрены штрафные санкции с конфискацией орудий добычи и незаконно добытого улова или без таковой.

Другие статьи этого номера