Образование Крыма будет развиваться по российским стандартам

Комплекс конкретных мероприятий по развитию системы образования Республики Крым будет реализован различными ведомствами Российской Федерации. Приоритетными направлениями этой работы станут повышение квалификации учителей, переподготовка педагогов и постепенный переход школьников на единый государственный экзамен. Для выпускников крымских школ уже в 2014 году будут созданы дополнительные бюджетные места в вузах.Об этом сообщил 26 марта 2014 года в Президентской библиотеке министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Он принял участие в V Петербургском образовательном форуме. На заседании были рассмотрены вопросы, объединенные темой «Современное образование и наука: вызовы и решения».

Гостей мероприятия приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи отметил, что в собрании впервые участвуют Наталья Гончарова, министр образования Республики Крым, и Виктор Оганесян, начальник управления образования Севастополя. По их словам, органы образования полуострова готовы активно интегрироваться в российскую систему.

«Мы долго этого ждали, и сегодня важно быстро пройти период становления. Наши вузы, школы готовы перестраиваться, чтобы повышать уровень преподавания, мы искренне приветствуем решение руководства России, позволившее восстановить историческую справедливость», — заявила Наталья Гончарова.

Президентская библиотека, на площадке которой состоялся форум, активно включилась в развитие сотрудничества с Республикой Крым. Определено, что в новые субъекты Российской Федерации будут направлены информационные ресурсы по российской государственности и праву. Уже сейчас библиотеки Севастополя и Симферополя включены в просветительную работу Президентской библиотеки, получают материалы по планируемым видеолекториям, конференциям, другим мероприятиям. Научным отделом библиотеки для крымских коллег подготовлен список нормативно-правовых документов, касающихся библиотечного дела, на которые следует обратить внимание для эффективной работы. Крымским библиотекам окажут методическую помощь, также будут рассмотрены технические возможности подключения их к ресурсам Президентской библиотеки.

Президентская библиотека систематизировала актуальные материалы по истории Крыма, которые на сегодня составляют 1670 единиц хранения. Планируется, что документы прошлого дополнятся современными ресурсами, рассказывающими о новейшей истории этого региона.

Другие статьи этого номера