Платежом красна

Платежом красна

Позавчера с 18.00 до 19.10 «Слава Севастополя» провела телефонную «горячую линию». На вопросы читателей газеты ответил приглашенный в ее редакцию начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Юрий Кульков. Его общение с горожанами в различных форматах всегда носит оживленный характер. На сей раз заметно повышенная температура «горячей линии» была обусловлена последними событиями, которые коренным образом изменили жизнь Севастополя и Крыма — новых регионов Российской Федерации. Хотя телефонный аппарат было обещано включить в 18.00, о чем было сообщено в предыдущих номерах газеты, звонки от людей начали поступать сразу после полудня. За час с небольшим в пределах установленного времени Юрий Анатольевич успел ответить на вопросы свыше двух десятков человек. Часто каждый из них задавал по 2-3 вопроса, нередко и уточняющие. Присущие Юрию Анатольевичу краткость, точность, конкретность, а самое главное — искренняя расположенность к людям позволили обеспечить общению высокую результативность.— Пятнадцатого числа каждого месяца я получала пенсию через ПриватБанк, — сказала В.А. Суханова, вышедшая одной из первых на связь с редакцией. — На календаре уже 27-е, а пенсии нет. Как мне быть?

(С вопросом аналогичного содержания к начальнику главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе обратилось по меньшей мере десять человек. Их заявления если и отличались, то только сроками получения пенсий, реже — названиями банков. Но чаще упоминался ПриватБанк. Это неудивительно. У нас он обслуживал порядка 35 тысяч пенсионеров, то есть каждого третьего из них).

Юрий Кульков:

— По сведениям, которыми мы располагаем, ПриватБанк не рухнул. Он вовлечен в сложный процесс смены владельца. Тем не менее финансирование выдачи пенсий им осуществлялось за 15 и 16 марта. Почтовые отделения и учреждения, уполномоченные банком, были им профинансированы в пятницу, 14 марта. Через банкоматы предоставлялась возможность снимать пенсию в последующие дни, вплоть до 20 марта. Кстати, сотрудники Пенсионного фонда Украины в Севастополе тоже получали зарплату через ПриватБанк. Если вы не успели снять свою пенсию, как и ваш покорный слуга свою зарплату, тогда нам с вами надо немного подождать. По той информации, которую мы получили из ПриватБанка, новый владелец этого финансового учреждения берет на себя все обязательства перед клиентами. Очень надеюсь (мало того — на все сто процентов уверен), что вы свои пенсии (а я свою зарплату) снимете в ПриватБанке, на что, по прогнозам, уйдет несколько недель. Что дальше? Начиная с 1 апреля выплата пенсий, как гражданских, так и военных, будет осуществляться по месту жительства исключительно через почтовые отделения строго по датам, ранее установленным для каждого пенсионера. Такое требование выдвинуто соответствующими органами Российской Федерации.

Комиссарова (так представилась читательница):

— Когда начнутся выплаты пенсий за март на 45-м отделении связи? (Подобная проблема волнует также А.А. Дикаленко и других севастопольцев, дозвонившихся в редакцию).

Юрий Кульков:

— На 45-м и всех остальных отделениях связи выплату пенсий за март — тем, кто ее не получил, — начнут одновременно не позже нынешней субботы, 29 марта, и в последующие дни. Сегодня (напомним: Ю.А. Кульков отвечал на вопросы читателей «Славы» вечером 27 марта) необходимые на это деньги из госбюджета Российской Федерации поступили в город. Долги за март можно получить и в дни, установленные для выплаты пенсий за апрель.

Подписчик «Славы», не пожелавший представиться:

— Каким образом мы будем извещены о размерах пенсий в российских рублях и о днях их получения?

Юрий Кульков:

— В городе проживает около 118000 пенсионеров, в том числе 17000 — военные пенсионеры. Согласитесь: ни физически, ни финансово мы не сможем оперативно проинформировать вас по поднятым вопросам, разве что частично с помощью средств массовой информации. Более-менее точно размер своей апрельской пенсии (естественно, в российских рублях) вы сможете установить сами, умножив размер вашей мартовской пенсии в гривнах на 3,8 (курс гривны по отношению к русскому рублю). В почтовом отделении по месту жительства вас ожидают в день, который ранее был определен вам для получения пенсии. Все просто.

Татьяна Николаевна:

— Мне начислена пенсия в сумме 1235 гривен, это около 4700 русских рублей по предложенной схеме пересчета на русские рубли.

Юрий Кульков:

— Абсолютно верно.

Татьяна Николаевна:

— Но ведь в Российской Федерации, говорят, минимальная пенсия определена в пределах шести с половиной тысяч рублей.

Юрий Кульков:

— Я понял ваш вопрос. Сейчас какое-то время будете получать свои 4700 рублей. Однако в настоящее время Пенсионным фондом Российской Федерации готовится законопроект, в соответствии с которым собираются довести до размеров российских пенсий пенсии персонально севастопольцев и крымчан. Это только начало. Окончательный и предельно справедливый перерасчет выплат можно ожидать с первого дня следующего 2015 года, когда вступит в действие отдельный по нашей тематике закон, действие которого будет распространено на всех российских пенсионеров, в том числе и на севастопольцев и крымчан.

Татьяна Николаевна:

— Разрешите, пожалуйста, задать еще один вопрос. Моя дочь воспитывает двух несовершеннолетних сыновей. На них назначены пенсии по потере кормильца…

Юрий Кульков:

— Российским законодательством, как и украинским, тоже предусмотрена выплата пенсий по потере кормильца.

Женщина, пожелавшая остаться неизвестной:

— Я уже успела оформить себе российский паспорт…

Юрий Кульков:

— Примите мои поздравления с этим знаковым событием!

Женщина, пожелавшая остаться неизвестной:

— Большое вам спасибо за добрые слова. Вопрос: когда мне будет начислена пенсия в соответствии с российским законодательством?

Юрий Кульков:

— Есть веские основания утверждать, что это произойдет 1 января 2015 года. Ждать осталось недолго. Очень рекомендую вам и другим товарищам не избавляться от украинских паспортов. Некоторое время выплаты пенсий будут осуществлять по их предъявлении. Они могут потребоваться и в областях, которые расположены вне зоны ответственности Пенсионного фонда.

Блинкова:

— Размер моей пенсии предостаточен (порадуемся, уважаемый читатель, за тов. Блинкову. Признаться, человек, довольный своей пенсией, — большая редкость. — Авт.). Заработала в течение 54 лет при относительно высокой зарплате. Спасибо. Но сохранится ли моя пенсия в Российской Федерации?

Юрий Кульков:

— У меня есть полная уверенность: если вы заработали высокую пенсию на Украине, то можете рассчитывать на такую же, а то, может, и более высокую пенсию в Российской Федерации.

Владимирова:

— Будут ли увеличены пенсии научным работникам, имеющим ученые степени, звания?

Юрий Кульков:

— Пенсионный фонд Российской Федерации готовит законопроект по повышению пенсионных выплат. В каких объемах — сказать трудно. Одно решусь сказать: пенсии будут не ниже нынешних, а только выше.

Георгий Данилович:

— Я имею право на получение военной пенсии, но получаю гражданскую. Когда будете переводить меня на военную пенсию?

Юрий Кульков:

— После того, как обратитесь в органы Пенсионного фонда с соответствующим заявлением. Все зависит от вашего желания.

Георгий Данилович:

— Вашего совета можно попросить?

Юрий Кульков:

— Нынче военные и гражданские пенсии не меняются, но в ближайших планах — увеличение гражданских пенсий. Но как только этот процесс коснется и военных пенсионеров, мы с вами сравним размеры роста и примем самое оптимальное решение.

Нина Ивановна:

— Полагаются ли к пенсиям российским законодательством всевозможные льготы, а детям войны — добавки к пенсиям? (Тема добавок к пенсиям детей войны звучала также в обращениях по меньшей мере трети дозвонившихся в редакцию).

Юрий Кульков:

— По украинскому законодательству полагалась надбавка к пенсиям детей войны в пределах 60 с лишним гривен, то есть семь процентов от установленной законодательством суммы прожиточного минимума. Российским законодательством не предусмотрена надбавка к пенсиям детей войны, но, может, повторюсь в этот вечер, ни одна пенсия, тем более детей войны, не будет сокращена. Ни одна. По льготам что-то определенное сказать пока не могу. Известно, что, как на Украине, так и в России, установлены пенсии по инвалидности.

* * *

В следующем номере «Славы Севастополя» будет предложено окончание диалога начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в нашем городе с читателями газеты. Речь пойдет о некоторых нюансах выхода на пенсию в создавшихся несколько иных условиях, о возможностях оформления пенсий украинских граждан, по воле судьбы осевших в Севастополе, о решении некоторых других проблем.

Другие статьи этого номера