Чалый посоветовал Тюнину не плодить резолюций и не наносить вред Севастополю

28 марта председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексей Чалый опубликовал обращение, адресованное жителям города в связи с резолюцией митинга, проведенного 26 марта у здания СГГА Координационным советом русских организаций Таврии и Севастополя.Алексей Чалый прокомментировал каждый пункт резолюции этого митинга: «Уважаемые севастопольцы! Не знаю, обрадую я вас или огорчу, но уж точно, наверное, повеселю, сказав о том, что в Севастополе, оказывается, действует не один Координационный совет, а два. То есть в дополнение к Координационному совету, известному большинству из вас, теперь действует и Координационный совет русских организаций Таврии и Севастополя, председателем которого является Владимир Тюнин. Этот Координационный совет 26 марта сего года перед зданием администрации организовал митинг (на котором, по моим оценкам с 3-го этажа, собралось порядка ста человек), который принял резолюцию и обращения ко мне. Подписи под резолюцией стоят господина Тюнина, госпожи Ермаковой и господина Киселева.

После митинга состоялась встреча с активистами, которые потребовали у властей города, у меня в частности, ответить на заданные на митинге вопросы. И хотя моей обязанностью не является отвечать на подобного рода запросы, я готов, учитывая особенность момента, воспаленность нашей демократии, ответить на вопросы, изложенные в резолюции.

Первое требование — опубликовать поименный список членов КС, возглавляемого Чалым в период с 23 февраля по настоящее время.

Мы прожили довольно сложный период с 23 февраля по настоящее время. Задачи, которые решал КС, часто менялись, иногда — радикально. Восстановить всю историю, наверное, сейчас уже нет возможности. Могу сказать, что сегодня представляет собой КС. Зачитывать имена всех сотрудников не вижу смысла, но назову руководителей департаментов: Чалый М.М. — руководитель отдела по взаимодействию с федеральными органами, которых сегодня в городе появляется все больше и больше; Литвинов В.П. — руководитель департамента безопасности; Аксенов В.В. — руководитель экономического департамента; Кулагин А.А. — руководитель юридического департамента; Семенов А.Г. — руководитель департамента учета и соцподдержки военнослужащих; Шаповалов И.В. — руководитель департамента развития; Жуков Д.В. — руководитель пресс-службы; Белик Д.А. — и.о. председателя городской госадминистрации.

Второе. Убрать из исполнительной власти всех предпринимателей. Власть и бизнес в городе должны быть разделены навсегда.

Если отойти от деклараций и подумать над тем, как этот пункт организовать, то возникают некоторые сложности. Надо понимать, что сейчас мы находимся вне законодательного поля Украины и вне законодательного поля России. Мы «зависли» между двумя состояниями. Для того чтобы быстрее перейти в законодательное поле России, кстати, хочу сказать, что по российскому законодательству достаточно жесткие требования предъявлены к исполнительным органам власти. Чтобы выполнить это требование, надо, как минимум, принять устав города. Над этим документом идёт активная работа, и я надеюсь, что на следующей неделе (считай, на текущей. — Ред.) он появится. До этого проводить подобные мероприятия не представляется возможным: нет законодательной базы — ни у нас, ни у исполнительных органов.

Третье. О лицах, не вызывающих доверия, но находящихся на должностях в СГГА и горсовете. Требование согласовывать кандидатуры с народом.

Всенародное обсуждение — это референдум. Что такое референдум, вы примерно видели с точки зрения организации. Сегодня в связи с появлением большого количества федеральных структур и сложностью возникающих неординарных ситуаций мы в собственность города перевели 53 государственных субъекта, в день происходит 5-10 назначений. Если начинать выдвигать на всенародное обсуждение все эти кандидатуры, то работа этих структур в городе будет просто остановлена. Данное предложение считаю не то что бесполезным, а безусловно вредным, нереализуемым.

Четвертое. О роспуске горсовета как полностью утратившего доверие Севастополя и назначении и.о. 26 человек из числа тех, кто последовательно отстаивал право города на воссоединение с Россией.

По реализации я разделяю дух этого предложения. Но кто и на основании чего будет заниматься выдвижением этих членов законодательного собрания? Почему те, кто это предложил, уверены, что эти 26 человек будут пользоваться полным доверием всего города? Как быстро это произойдет, и что делать в промежутке между роспуском и появлением нового заксобрания? Ведь сегодня оно почти каждый день проводит внеочередные сессии, где решаются очень важные вопросы: например создание банка, пенсионного фонда, почты, что позволило наконец людям получать пенсии. В создавшейся ситуации считаю, что предложение нереализуемо, незаконно и нанесет существенный вред городу. Сейчас его принимать нельзя.

Пятое. О проведении люстрации всех чиновников без исключения.

Это еще круче. Только в СГГА 580 работников. Если сегодня их отправить — у нас остановится просто всё. Наверное, авторам надо почаще задумываться над тем, что они предлагают.

Шестое. Провести проверку всех решений по земельным вопросам, коммунальной собственности, незаконные решения отменить, вернуть народу землю и приватизированное незаконно имущество.

Опять же, чтобы рассуждать о законности и незаконности, надо этот самый закон иметь. Сегодня мы в переходном периоде. К сожалению. Появится опора только после принятия устава города, и на этом надо сосредоточить усилия, а вот такого рода решения проводить сегодня пока просто невозможно.

Седьмое. До проведения проверки законности строек наложить мораторий на проведение строительных работ в местах конфликтных застроек.

Комментарий будет такой же, как по предыдущему пункту. Характер полезности предложений колеблется от невозможности выполнить в данный момент до абсолютно вредных. Меня авторы просили по телевидению высказать свою точку зрения, я высказал.

Есть обращение, в котором сказано, что, «если мы не будем услышаны, то от имени патриотических сил и всего народа Севастополя оставляем за собой право обратиться к президенту и т.д.». Я никак не могу этому препятствовать. Хотел бы посоветовать лишь поработать над текстами, там очень много ошибок.

И последнее, касательно субботнего митинга (29 марта. — Ред.) с 17 до 18 часов против коррупции. Просят оказать содействие. Я не буду оказывать противодействия. Но если этот митинг закончится такими же резолюциями, то хочу предупредить, что считаю такую деятельность сейчас очень вредной для Севастополя. Именно эту точку зрения и хотел донести до всех севастопольцев.

Кстати, в то время, когда шел митинг (имеется в виду митинг у СГГА 26 марта. — Ред.), у меня была встреча с представителями Администрации президента РФ. Из-за того, что вход в здание был заблокирован, мне пришлось выводить их через черный ход».

Другие статьи этого номера