Впервые в городе: на службе — пожарные мотоциклы!

Впервые в городе: на службе - пожарные мотоциклы!

29 марта в Севастополь прибыли пожарные мотоциклы МЧС России на базе BMW G650GS. Оперативный автотранспорт будет работать на базе ГУ МЧС России по Севастополю. Мотоциклы планируется использовать для патрулирования территории и оперативного реагирования на происшествия.Мототехника оснащена не только ранцевой установкой пожаротушениия, огнетушителем, медицинским комплектом для оказания доврачебной помощи, но и спасательной веревкой и системой для проведения спасения людей на высоте.

Как отметил Сергей Мартынов, начальник специализированной части экстренного реагирования главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, такие же мотоциклы использовались мобильными группами быстрого реагирования МЧС России для обеспечения пожарной безопасности на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Основная функция этой мототехники — оперативное прибытие к месту пожара и его локализация до того, как прибудут основные пожарные машины, а также самостоятельная ликвидация небольших очагов возгораний. На мотоциклах имеются сигнальные громкоговорящие устройства для подачи световых и звуковых сигналов, а также навигационная система. На этом виде транспорта всё по последнему слову техники, и укомплектованы они буквально на все случаи жизни.

На данный момент в Севастопольском гарнизоне идет отбор спасателей, которые в скором времени будут выезжать на места чрезвычайных происшествий как группа экстренного реагирования. В Севастополе бойцы МЧС России уже начали прохождение соответствующего обучения. Коллеги из Краснодара объяснили и показали все нюансы использования мотоциклов.

«Мы уже разработали маршруты патрулирования, теперь планово будем проводить обучение наших сотрудников, — рассказывает Алексей Гусев, начальник отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по Севастополю. — В группе экстренного реагирования будут дежурить два человека, таким же составом они будут выезжать на любое ЧС, где требуется их присутствие, например на тушение небольших возгораний в автомобилях».

Другие статьи этого номера