Выходит, «огненная бабка» пошептала…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Вчера прочел в журнале «НЛО» рассказ о том, как шаровые молнии в течение трех лет преследовали одного немецкого фермера, и наконец, к несчастью, последняя гостья прошила его тело электрическим зарядом в тысячу вольт, после чего фермер скончался.

В связи с этим я хотел бы поделиться с читателями «Славы» своим опытом общения с этими пугающе загадочными исчадиями ада. С шаровыми молниями я «дружу», увы, с самого детства. Помню, мне было лет 12, жила наша семья тогда в Старом Крыму. Как-то осенью я попытался в заброшенном саду забраться на старую грушу, чтобы сорвать один-единственный оставшийся плод на верхушке дерева, до которого так и не добрались почему-то мои вездесущие сверстники. В тот момент, когда я уже было дотянулся до краснобокой груши, откуда ни возьмись, перед моими глазами возник небольшой раскаленный шарик, искрящийся белыми иглами. Он шипел и мерно раскачивался в воздухе прямо на уровне моего лба. Я испугался и даже не сполз быстро, а буквально слетел с дерева. В тот миг, когда мои ноги коснулись земли, раздался оглушительный хлопок. Горячей волной я был сброшен на землю, сильно ударился спиной. И… все стихло.

Второй раз молния меня настигла, когда я служил в армии. Нас, молодых новобранцев, старшина вывез на речку Южный Буг с целью искупаться. И вот в тот момент, когда я в заплыве достиг противоположного берега и потянулся к нависающей над водой ветке с малиновыми вишневыми гроздьями, опять, как и семь лет назад, над головой моей завис огненный шарик величиной с мячик для игры в пинг-понг. С перепугу я мгновенно нырнул и ощутил, как после взрыва небесной гостьи вода стала необычайно горячей…

Самая же удивительная встреча с шаровой молнией произошла у меня в 2010 году, когда я с семьей решил выехать в воскресное летнее утро на отдых в с. Гончарное. Дети мои гоняли мяч на берегу ставка, жена ушла в сельмаг за минералкой. А я лежал на надувном матрасе на земле под деревом и читал книгу. Внезапно в двух метрах от меня неожиданно нарисовался желтый небольшой шарик. От него исходил мощный поток прогретого воздуха, молния, точно кобра, как бы раскачивалась на одном месте. Я в панике вскочил и швырнул книгу в незваную гостью. Та под тяжестью книги как бы на миг сплющилась. В разные стороны посыпались оранжевые искры. Книга же мгновенно испепелилась, а шаровая молния с откровенной агрессией по отношению ко мне, подскакивая и вроде как бы отталкиваясь от земли, явно поплыла в мою сторону. Я бросился бежать. Это огненное чудище — за мной. Я споткнулся и упал. Но шаровая молния, как бы демонстрируя наличие у нее здравого смысла, тоже приостановилась.

…Эта странная игра в догонялки продолжалась, как мне показалось, целую четверть часа. И тут меня посетила совершенно сумасшедшая идея. Я сел на землю и громко сказал, глядя на непоседливое «существо»: «Прошу тебя, не делай мне ничего плохого!» И, о чудо, шарик налился чем-то белым, а затем стал уменьшаться в размерах, постепенно меркнуть и вскоре вообще исчез из моего поля зрения. Но вот что главное: перед тем как окончательно раствориться в воздухе, небольшая, с перепелиное яйцо, огненная субстанция подкатилась к моей левой ноге и на секунду как бы прижгла подошву кроссовок. Я почувствовал сильное жжение в левой пятке, и меня явно прошило чем-то до самой макушки. И все. Все кончилось.

Самое интересное, оказывается, ожидало меня спустя полчаса. Дело в том, что примерно 1,5 года назад в моем левом плече поселился жесточайший артроз. Лечился я с переменным успехом у одного известного в городе травматолога, но полного выздоровления так и не смог достичь. Так вот, мой артроз чудесным образом куда-то «улетучился» после этой опасной встречи с шаровой молнией. Как будто, как говорят, бабка пошептала…

Между тем я где-то читал, что шаровые молнии не всегда убивают людей. Бывает, что и излечивают. Я думаю, что шаровая молния, посетившая меня в с. Гончарном, к моему счастью, избрала второй вариант. И, тем не менее, я никому из живущих на свете людей не пожелал бы встретиться с этими, как мне кажется, вполне разумными существами с плазменной формой жизни.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Весьма любопытную статейку мы обнаружили в одном из номеров газеты «НЛО» под названием «Иконы и молнии». Есть смысл воспроизвести полностью тот фрагмент статьи, который касается севастопольских реалий: «Севастопольская икона Божией Матери в лихолетье Крымской войны 1853-1856 годов надежно оберегала город от вторжения врагов. В 1840 году Священный Синод, тщательно расследовав и подтвердив факты творения чудес, признал икону чудотворной и постановил учредить в ее честь праздник, отмечаемый всенародно. В бумагах комиссии Синода есть следующая запись: «Иконостас с пресветлою иконою проявляется приманиванием молний, когда гроза на воздухе и дождь бурный. От ударов молний, неизвестным путем проникающих под глухие своды храма, особливо достается нечестивым людям, пользующим за колдовством «черный» сглаз, и бессовестным, задолжавшим большие денежные суммы без порядочной отдачи благодетелям. Такие люди были биты молниями до смерти.

В 1839 году мещанин Василий Петренков был молнией задет, но выжил, как только вынесли на воздух. Долг он вернул, исправно жертвовал на храм. Но вот ведь что. В дальнейшем молнии преследовали, оглушали, ослепляли его, где бы он ни появлялся. Слезные раскаятельные молитвы возле севастопольского образа дали результат. Молнии били его принародно во храме, но не опаляли тело, не обходя загоранием верхних одежд. Назидательное чудо сие включается в единый ряд чудес в основном заживлением ран воинов-ополченцев при попытках вторжения ворога в Севастополь. Водосвятие у ключевого источника, чинимое посредством иконы, являло эффект, что вода та, прекращая воспаление ран, стояла в открытой посуде свежей, без затхлости, по нескольку лет».

Любопытно, не так ли? Предположительно речь идет о нашем храме, который располагался 160 лет назад на месте ДОФа РФ, — Святоникольском адмиралтейском соборе. За 15 лет до начала первой обороны Севастополя собор обладал уже «глухими сводами», то есть ветшал, и в 1848 г. был разобран, а главная икона города была увезена французами в качестве трофея… Какая именно? Такими сведениями краеведы и иереи благочиния, увы, не располагают.

Другие статьи этого номера