Яблоневая коллекция

Яблоневая коллекция

Кто-то почтовые марки собирает, кто-то — значки. А профессиональные ученые-садоводы коллекционируют сорта деревьев.
В Севастополе под угрозой полного исчезновения оказалась уникальная коллекция семечковых деревьев.Коллекция Крымской помологической станции была известна специалистам сельского хозяйства далеко за пределами Севастополя, Крыма, Советского Союза. Это уникальное собрание генофонда плодовых деревьев имело большое значение для всей Европы. Увы, после развала Союза помологическая станция утратила бюджетное финансирование. А «мудрое» спрямление русла Бельбека привело к подтоплению садов в долине реки. Над коллекцией нависла угроза уничтожения. И эта угроза реализовалась. В период банкротства хозяйства половина уникальной коллекции утеряна безвозвратно.

Три года назад крики о помощи услышал один из неравнодушных севастопольцев, настоящий предприимчивый человек. Он выразил готовность участвовать в спасении остатков коллекции и предпринял нужные шаги. Для этого был заложен новый питомник подвоя и произведена прививка более 2 тысяч сортов яблони и груши. Одновременно готовился фронт работ по осушению затопленного сада и корчевке погибших деревьев. Кропотливая ручная работа по переноске сортов на подвой завершилась успешно. В долине реки Бельбек на 8 гектарах предстояло высадить более 8 тысяч саженцев.

Заместитель директора Крымской помологической станции Валентин Демченко рассказывает: «Оптимальный возраст саженцев — год после прививки. Судебные тяжбы не позволяли корчевать погибший сад. Время шло. Двухлетки приживаются хуже. Саженцы достигли трехлетнего возраста, когда было получено «добро» на подготовку почвы. Второго шанса не будет. Почву готовили зимой, что в агрономии является исключительным случаем, и даже в марте. А 26 марта начали высадку коллекционного сада. Работы ведутся весь световой день. Сроки посадки сжатые. Нужно успеть за 10 дней силами небольшой бригады провести большой объем работ. Всего будет высажено 2200 сортов. По три дерева каждого сорта. Половина из всех саженцев — яблони на среднерослом подвое ММ106. Вторая половина — груши. Для них использованы подвои дикой айвы и лесной высокорослой груши. Соответственно, для этих посадок используются разные схемы — от 4х2,5 до 5х3 метра между деревьями и рядами.

Сегодня найти хорошие саженцы современных сортов яблони и груши несложно. Хозяйства, производящие товарные фрукты для широкого потребителя, имеют в достаточном количестве посадочный материал. Но это касается только популярных, распространенных сортов. А коллекция Крымской помологической станции включала в себя и сотни старых сортов, давно забытых садоводами, а то и потерянных. Ученые всего мира понимают значение этих исчезающих сортов. А теперь в коллекцию включены и чаирные сорта, найденные в горах Крыма. Это самые старые из старых или утерянных сортов. Коллекция, посадку которой сейчас ведет Валентин Демченко, вновь станет одной из достопримечательностей Севастополя.

Сегодня все работы ведутся за счет инвестора на основе договора о совместной деятельности. Только на посадку в эти дни требуется 40 тысяч гривен. На уход, обрезку, полив и охрану сада до конца года нужно около 100 тысяч.

Сохранение коллекции, а точнее, спасение — весомый вклад в мировую науку, в мировое сельское хозяйство, в мировое садоводство. Уже нынешней осенью специалисты подведут итоги высадки саженцев. А потом предстоит большая работа по сохранению коллекции и дальнейшему ее описанию.

Другие статьи этого номера