Алексей Чалый попросил Дмитрия Медведева защитить банковские вклады крымчан

Алексей Чалый попросил Дмитрия Медведева защитить банковские вклады крымчан

31 марта в Симферополе прошло заседание правительства России с одним вопросом в повестке дня — «О социально-экономическом развитии Республики Крым и города Севастополя». После вступительного слова главы правительства Дмитрия Медведева с сообщениями о крымской ситуации выступили председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и исполняющий обязанности городского главы Севастополя Алексей Чалый.Во вступительном слове Дмитрий Медведев сообщил коллегам, что «принято принципиальное решение о доведении пенсий в Крыму до среднероссийского уровня за счёт специальной доплаты, и соответствующий указ главы государства на эту тему подписан». Также правительство намерено повысить зарплаты работников бюджетных учреждений Крыма до уровня среднероссийских. Речь идёт примерно о 140 тыс. человек, в том числе учителях и врачах, работниках культуры и социального обслуживания. Повышение денежного довольствия ждет военных и сотрудников правоохранительных органов.

Следующей темой, которая касается каждого крымчанина, премьер назвал здравоохранение. С начала следующего года в Крыму заработает система обязательного медицинского страхования. «Мы также начнём модернизацию инфраструктуры здравоохранения на полуострове, с тем, чтобы она соответствовала общероссийским стандартам, от которых она пока заметно отстаёт», — сообщил Медведев.

В системе образования крымчан также ждут перемены. С 1 сентября более 200 тыс. крымских школьников начнут учиться по программам на основе российских федеральных образовательных стандартов. Для этого в школы будет поставлено необходимое количество российских учебников, а педагоги в летний период смогут пройти переподготовку.

В этой связи Дмитрий Медведев отметил: «По решению правительства на создание условий для занятий, например, физкультурой и спортом в различных, включая сельские, школах полуострова уже выделено порядка 42 млн рублей. Речь идёт о ремонте спортзалов, строительстве новых открытых спортивных площадок, приобретении инвентаря. Конечно, это только самое начало работы».

Нынешние выпускники школ (их около 19 тыс.) будут сдавать экзамены по той программе, которую изучали, но они получат уже российские аттестаты. У желающих будет возможность сдавать единый государственный экзамен в специальных центрах в Севастополе, Симферополе, Керчи и Феодосии. Остальные смогут поступать в любые вузы на основе вступительных экзаменов, перечень которых определяет сам вуз. С 2015-го по 2016 год все процедуры по поступлению будут проходить уже на основе единого госэкзамена по тем требованиям, которые существуют в нашей стране, заверил премьер.

В своем выступлении глава правительства коснулся темы транспортного сообщения, отметив, что одна из задач — организация прямого сообщения с Крымом и Севастополем. Среди первостепенных объектов строительства Медведев назвал участок трассы Симферополь — Алушта — Ялта, объездные дороги, или так называемые входы, в Симферополь и Севастополь. Также в этом году начнется работа на участке дороги Керчь — Феодосия.

Глава правительства напомнил, что в этом году начата реализация программы «Жильё для российской семьи», и сообщил, что в эту программу войдут Крым и Севастополь. «Многие российские семьи на полуострове, да что там говорить «многие», я думаю — подавляющее большинство, не могут себе позволить сегодня покупку жилья. Квартиры, дома эконом-класса могут стать для этого хорошим выходом из положения, которое сложилось. Плюс, конечно, нужно развивать ипотечное кредитование, чтобы этот инструмент стал доступным для наших граждан в Крыму и Севастополе», — сказал Дмитрий Медведев.

Одной из ключевых проблем в сфере ЖКХ на полуострове премьер назвал водоснабжение, поскольку Крым зависим от внешнего источника — Северо-Крымского канала, который поставляет воду из Днепра. В этой связи он предложил решить проблему за счёт нескольких возможностей, в том числе за счёт строительства водопровода с территории Кубани, создания водохранилищ на Таманском полуострове, а также за счёт разработки подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижнегорском районах.

В части электроснабжения Медведев сообщил, что есть варианты присоединения Крыма к объединённой энергосистеме России через Керченский пролив и строительства собственной генерации на полуострове. Оба эти варианта будут рассмотрены — и присоединение, и строительство собственной генерации.

Отдельно Дмитрий Медведев оговорил проблему снабжения теплом микрорайонов Гагаринского района Севастополя. «Руководители города и коммунальных служб видят решение вопроса в децентрализации теплоснабжения, строительстве модульных мини-котельных в каждом микрорайоне. Давайте проанализируем этот вариант, примем решение», — сказал премьер.

Представителям исполнительной власти государства глава правительства поручил в кратчайшее время наладить работу банковской и расчётно-платёжной системы в Крыму. «На полуостров были доставлены российские рубли — банкноты и монеты — в достаточном объёме. Организовано в целом банковское обслуживание кредитных учреждений в рублях. Теперь наша важнейшая и первейшая задача — расширить сеть российских банков в Крыму. Объём вкладов населения Крыма оценивается, если выражаться теперь уже в рублях, в 90 млрд рублей. Сбережения граждан должны быть защищены — защищены по российским правилам. Для этого нужно подключить возможности Агентства по страхованию вкладов, а также обеспечить сопровождение и принятие пакета законов, которые направлены на решение всего спектра задач, связанных с устойчивой работой финансовой системы Крыма. Как раз сегодня Государственная Дума приступила к рассмотрению этих законов», — заверил Медведев.

Он также заявил о том, что в ближайшее время нужно организовать переход на российскую систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определиться с системой государственной регистрации юридических лиц, которые действуют на полуострове, — как с временной, так и с постоянной.

Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов рассказал Дмитрию Медведеву о том, что «сегодня все обстоятельства благоприятствуют созданию особой экономической зоны в Республике Крым».

А народный мэр Севастополя Алексей Чалый назвал ситуацию в Крыму «постреволюционной» и «в основном спокойной». «Мы позволили себе распустить отряды самообороны, и сегодня обстановка в Севастополе контролируется силами правопорядка совместно с командованием Черноморского флота усиленно», — сообщил Чалый.

Он рассказал, что постановлением законодательного собрания N 53 от 17-го числа госучреждения, госпредприятия переведены в муниципальную собственность, большинство из них временно, на переходный период. «Во многих из них возникали злоупотребления, с которыми пришлось бороться, потому что они продолжали выполнять указания Киева (уничтожение документов, вывоз ценностей и так далее). Пришлось заменить целый ряд директоров. В общем, всерьёз этим были заняты, но сейчас ситуация в основном спокойная на этих объектах. Работаем просто по прецедентам — если возникают какие-то особые случаи», — продолжил мэр.

Среди проблем города Чалый назвал отсутствие согласованной организационной структуры, в рамках которой можно проводить бюджетные платежи. «Очень хотел бы, чтобы три ведомства — Минфин, Минюст и Центробанк — совместно с нами сели, мы подготовим структуру, и за день её бы согласовали, чтобы дальше могла идти работа в этом плане в нормальном режиме. Далее, насколько я знаю, остаётся проблема с конвертацией: у предприятий деньги есть в гривнах, не вполне понятно, как они будут получать заработную плату. Но это из текущих, самых «горящих» проблем.

Дальше проблемы, которые могут возникнуть через неделю. Вы знаете, что самый крупный банк в Крыму (он имеет отношение к Крыму, а к Севастополю — ещё больше) — ПриватБанк — находится в таком состоянии, что депозиты у людей зависли», — обратился Алексей Чалый к Дмитрию Медведеву. И получил ответ, что в ближайшее время работа этой системы должна быть отлажена, Центральный банк получит необходимую нормативную базу.

Ирина КАРАТАЕВА. (По материалам официального сайта правительства России).

В тему

Владимир Путин подписал указы «О Министерстве Российской Федерации по делам Крыма» и «О министре Российской Федерации по делам Крыма»

Указом установлено, что Министерство Российской Федерации по делам Крыма разрабатывает проекты государственных программ по развитию Крыма, координирует деятельность по реализации этих программ, контролирует осуществление органами государственной власти Республики Крым и Севастополя полномочий Российской Федерации, передаваемых им в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации Владимир Путин назначил Савельева Олега Генриховича министром Российской Федерации по делам Крыма.

Важно!

Владимир Путин подписал указ «О повышении заработной платы работников бюджетной сферы и сотрудников государственных и муниципальных органов Республики Крым и Севастополя»

Указом установлено, что с 1 апреля 2014 г. по 1 августа 2014 г. осуществляется поэтапное повышение заработной платы:

— работников бюджетной сферы Республики Крым и Севастополя — до уровня средней заработной платы работников бюджетной сферы по Российской Федерации по соответствующим категориям работников за 2013 год (без учёта районных коэффициентов);

— сотрудников государственных и муниципальных органов Республики Крым и Севастополя — до уровня средней заработной платы федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти за 2013 год (без учёта районных коэффициентов и материального стимулирования, установленного сверх фонда оплаты труда).

Также рекомендовано органам государственной власти Республики Крым и Севастополя принять решения о повышении заработной платы работников бюджетной сферы, сотрудников государственных и муниципальных органов Республики Крым и Севастополя, определив категории таких работников и сотрудников, порядок, размеры и условия повышения им заработной платы и предусмотрев на эти цели в бюджетах Республики Крым и Севастополя соответствующие бюджетные ассигнования.

Правительству Российской Федерации поручено предусмотреть выделение в 2014 году бюджетных ассигнований из федерального бюджета на предоставление бюджетам Республики Крым и г. Севастополя дотаций, необходимых для реализации настоящего указа.

Владимир Путин подписал указ «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя»

Указом установлено: гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя, в дополнение к назначенной им пенсии осуществить ежемесячную выплату (далее — выплата к пенсии): с 1 апреля 2014 г. — в размере 25 процентов от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 г. — в размере 50 процентов, с 1 июня 2014 г. — в размере 75 процентов, с 1 июля 2014 г. — в размере 100 процентов от назначенной пенсии.

Выплата к пенсии производится до перерасчёта указанным гражданам назначенных им пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданам, являющимся получателями пенсий, назначенных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выплата к пенсии не производится.

Правительству Российской Федерации поручено определить источники и порядок финансирования расходов, связанных с реализацией настоящего указа, а также порядок осуществления выплаты к пенсии; определить государственные органы, ответственные за осуществление выплаты к пенсии, и обеспечить координацию их деятельности.

Также Владимир Путин поручил в 2-месячный срок внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, устанавливающего порядок и условия назначения пенсий гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Другие статьи этого номера