Быстро, дешево, комфортно!

Быстро, дешево, комфортно!

Очередная делегация из Российской Федерации посетила Севастополь. На сей раз в нашем городе собрались специалисты в области транспорта, связи и дорожного строительства. Возглавил миссию заместитель профильного министерства РФ Николай Асаул. На совещании с представителями местной исполнительной власти и предпринимателями-перевозчиками были обговорены основные этапы реформирования транспортной системы Севастополя и Крыма. Столичные гости пообещали, что в ближайшее время здесь будут запущены новые маршруты, а топливо, цена на которое последнее время взлетела «до небес», в значительной степени подешевеет.По словам Николая Асаула, сейчас Министерству транспорта предстоит провести подготовительную работу — наладить конструктивный диалог с органами исполнительной власти Севастополя, руководством законодательного собрания и ведущими бизнес-структурами, входящими в ассоциацию местных перевозчиков. «Специально для этого мы создаем рабочую группу. Времени очень мало, поэтому предстоит весьма интенсивная деятельность. В состав совещательного органа войдут представители всех федеральных агентств и департаментов, имеющих отношение к транспортному сообщению, сотрудники Госавтоинспекции, страховых сообществ. Заседать будем еженедельно. У нас уже открылся офис в Симферополе. Оборудованы рабочие места, завезена оргтехника. Так что лично я не меньше половины своего рабочего времени буду проводить в Республике Крым и Севастополе», — рассказал заместитель руководителя транспортного Министерства России.

Одной из основных тем первого совместного совещания российских транспортников и севастопольских чиновников стала активизация морского сообщения. В первую очередь, по мнению представителей профильного министерства, это поможет связать полуостров с материковой Россией. В настоящее время паромная переправа «Крым — Кавказ» перегружена, поэтому рассматриваются варианты иных водных маршрутов. Николай Асаул констатировал: «Перспективы более чем реальные. Мы анализируем в данный момент пассажиропоток, грузооборот, портовые мощности. Совместно с «Росморречфлотом» производим инвентаризацию судов, пригодных для подобных перевозок. Причем речь идет не только о том транспорте, который находится на территории Крыма. Будут разработаны маршруты на любой вкус: пассажирские, туристические, бизнес-маршруты и так далее».

Что касается нашего города, по словам заместителя министра транспорта России, в недалеком будущем может быть запущена водная магистраль «Севастополь — Новороссийск». По мнению специалистов из РФ, потребность в таком маршруте есть. В том числе подразумеваются и грузоперевозки. «Конкретные решения будут приниматься в ближайшее время. Период раскачки будет совсем небольшим. Понятно, что в создавшихся геополитических условиях имеет смысл делать ставку на морское сообщение между материковой Россией и Крымским полуостровом», — констатировал высокопоставленный российский чиновник.

Еще одна хорошая новость для всех пользующихся транспортной системой Крыма (вне зависимости от того, принадлежите вы к касте автовладельцев или являетесь скромным потребителем услуг общественного транспорта): уже к концу текущего месяца Республика Крым и Севастополь будут покупать топливо по российским ценам. По словам Николая Асаула, стоимость горючего в РФ значительно ниже, чем в Украине. «Старые запасы сейчас будут реализовываться по старым расценкам. Как только они закончатся, ценовая политика изменится. Соответственно более либеральными станут и тарифы на проезд», — заявил заместитель министра транспорта Российской Федерации.

Чиновник также сообщил, что в Крыму создается филиал агентства автомобильного транспорта. Руководить им будет севастополец Александр Синепалов, несколько лет назад занимавший должность начальника транспортного отдела местной госадминистрации. «У данного ведомства есть четкие функции: они ведут реестры международных и межсубъектных маршрутов, занимаются сертификацией перевозчиков, осуществляющих транспортировку скоропортящихся продуктов и опасных грузов», — рассказал Асаул.

Работу иных видов транспорта будут курировать филиалы других федеральных агентств, которые планируется сформировать в ближайшее время. Замыкаться все эти органы управления будут непосредственно на Министерство транспорта РФ.

Подробности визита российских специалистов в области транспорта, читайте в следующих номерах «Славы Севастополя».

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера