Элимдар АХТЕМОВ: «Ситуация с ценами в рублях будет нормализована»

Городские власти гарантируют, что в течение двух недель будет установлен контроль за пересчетом цен в рублевом эквиваленте.В частности, заместитель председателя горадминистрации Севастополя по экономическим вопросам Элимдар Ахтемов сообщил, что исполнительная власть регулирует сейчас только часть тарифов. «То, что входит в нашу компетенцию, мы пересчитали по курсу 3,8 российского рубля за 1 гривну. Это касается в первую очередь пенсий, зарплат, социальных выплат, оплаты медикаментов и продуктов питания для бюджетных организаций», — сказал чиновник.

Впрочем, не обошлось без исключений. «Всем известно, что мелочь не имеет широкого хождения в Российской Федерации. Поэтому, переводя тариф на проезд в электротранспорте, мы округлили цифру. Билет стоит 1 гривна 25 копеек, и если в точности умножать на коэффициент 3,8, получится сумма 4,75 рубля. Нечем будет сдачу давать. Поэтому установили стоимость проезда в троллейбусе на уровне 5 российских рублей», — пояснил Ахтемов.

Что касается коммерческих структур, то тут, по словам зампреда СГГА, пока у власти рычагов влияния нет. «Мы собирали предпринимателей, рекомендовали им использовать при пересчете курс Нацбанка — 31,6 руб. за 10 гривен. Но пока приказать мы им не можем. В течение двух недель ситуация будет стабилизирована. В Севастополе создадут отделение Федеральной службы по тарифам, которое и займется регулированием этих параметров», — заключил руководитель экономического блока.

В тему

«Коридор» для денег

Госсовет РК постановил до 1 мая при пересчете цен, тарифов на товары и услуги с гривен на рубли использовать коэффициент (курс) с 3,6 до 3,8 включительно. При этом Совмину РК поручено при необходимости принимать решение об изменении этого коэффициента.

Другие статьи этого номера