Открытое письмо ветеранов треста «Севастопольстрой» директору Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и руководству ПАО «Севастопольстрой»

Открытое письмо ветеранов треста "Севастопольстрой" директору Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и руководству ПАО "Севастопольстрой"

26 апреля 2014 года исполнятся 70 лет со времени создания треста «Севастопольстрой». Город еще не был освобожден от фашистов, но правительство СССР разрабатывало планы по его возрождению. Лежащий в руинах Севастополь в феврале 1945 года посетили участники Ялтинской конференции, и прозвучало заявление, что восстановить город можно разве что через 50 лет. Однако приехавшие со всех уголков великой в то время страны специалисты и люди без специального строительного образования в условиях высокой организации труда и своевременной поставки строительных материалов совершили настоящий трудовой подвиг — за 10 послевоенных лет Севастополь был возрожден в довоенных размерах.

О том, что это был труд самоотверженный, творческий, и сегодня свидетельствуют здания центрального городского кольца Севастополя. Руководство страны высоко оценило ратный подвиг строителей — город был награжден орденом Трудового Красного Знамени, и возрождение Севастополя после событий Великой Отечественной войны именовалось третьим подвигом Севастополя. Оно было поставлено в один ряд с двумя героическими оборонами черноморской твердыни.

3 тысячи участников возрождения города-героя были награждены нагрудным знаком «Отличник строительства Севастополя» (изображение этого знака дано на боковых стенках городской Доски почёта на площади Нахимова).

Шли годы. Росла и становилась богаче материальная база треста. Количество его работников к 90-м годам ХХ века превышало 2 тысячи; вместе с субподрядными организациями (автобаза-5, завод ЖБИ, специализированные управления механизации, электромонтажных, сантехмонтажных и др. сопутствующих строительству работ) оно составляло порядка 6 тысяч. Трест располагал 4 ведомственными детскими садами, Дворцом культуры, базой УПТК в поселке Штурмовом, базами и административными помещениями СУ-42, СУ-43, СУ-44, СУ-45, СУ-46, СУ-47, УПТК, имел свой санаторий-профилакторий «Строитель».

Десять лет после развала СССР коллектив треста сокращался, но по-прежнему оставался ведущей строительной организацией города со своими лабораторией, учебным пунктом, монтажными и отделочными управлениями.

В 2007 году с «благословения» господина Куницына строительная отрасль Севастополя была рейдерски захвачена киевской фирмой «Золотые ворота». Сегодня в «Севастопольстрое» трудятся десятка два менеджеров, и располагается он в бывшем детском садике на ул. Николая Музыки, 1. Кстати: при акционировании коллективу акционеров ЗАО «Севастопольстрой» государство бесплатно передало объекты социальной сферы: детские сады, профилакторий, Дворец культуры. Во Дворце располагался музей трудовой славы строителей треста «Севастопольстрой», удостоенный почетного звания «народный».

Экспонаты музея при продаже административного здания «Севастопольстроя» на проспекте Нахимова были перевезены в детский садик, где находятся по настоящее время. Надо сказать, что ПАО «Севастопольстрой» утратило всякую связь с ветеранами треста — даже в праздники о нас не вспоминают. Перестал существовать и совет ветеранов треста.

В год 70-летия треста «Севастопольстрой» мы просим руководство ПАО «Севастополь-строй» передать в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, а руководство музея — принять на хранение оставшиеся экспонаты музея.

Память о возрождении Севастополя должна быть сохранена. И это возможно именно в музее государственном, а не в каком-то ведомственном или частном.

Ветераны треста «Севастопольстрой»: В.И. Чумак, А.Л. Юрчук, Л.А. Наприенко, В.А. Посаднева, Л.А. Мальцева, Л.И. Шмонина, Н.И. Синдеева, Г.Г. Шалыгина, Н.И. Илюшина, Н.С. Сальцина, Н.Ф. Скляр и другие.

Другие статьи этого номера