Перевыборы нужны! Вопрос: когда?

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили выяснить у читателей, как они относятся к муссируемой в последнее время теме досрочных выборов в законодательное собрание Севастополя. Как уже сообщала газета, это требование даже выдвигалось на митингах, состоявшихся под зданием СГГА и на площади Нахимова на прошлой неделе.Возможно, своего рода люстрация, к слову, очень популярное нынче понятие, была бы логичным решением. Как-никак страна изменилась, а у «руля»-все те же лица. Вот что думают по этому поводу севастопольцы.

«Сложно ответить на этот вопрос, — говорит Надежда Иосифовна. — С одной стороны, эти люди сделали возможным присоединение Крыма и Севастополя к России. Это немаловажно. А с другой — это единственное, что они сделали.

Все же я склоняюсь к тому, что перевыборы нужны. К власти должны прийти новые люди, молодые и честные. Прежнее руководство города только кормило нас обещаниями. Люди годами не могли решить свои проблемы.

Другой вопрос: «Когда делать выборы?» Я не думаю, что сейчас лучшее время для этого. Прежде все должно «устаканиться». Должны быть сформированы все структуры. Мы еще толком не знаем, как и что будет функционировать. Поэтому выборы в нынешней ситуации-вопрос второстепенный. Считаю, нужно дождаться подходящего момента».

Подобной позиции придерживается и наш следующий собеседник.

«Конечно, я поддерживаю идею перевыборов в законодательное собрание Севастополя, — говорит Виктор Анатольевич. — Кроме того, я считаю, что нужно поменять и большинство городских чиновников во всех структурах, которые себя дискредитировали бездействием, наглостью и коррупцией.

Единственный момент — выборы нужно проводить, когда ситуация стабилизируется, когда закончится переходный период. Пока что этот шаг пользы не принесет. К тому же это дополнительные расходы. У города есть куда более серьезные проблемы, требующие серьезных финансовых вливаний. Давайте подождем.

Подождать еще нужно и по той причине, что народ сейчас не сможет сделать правильный выбор. За «старых» депутатов, думаю, голосовать не будут из принципа, а ставить «галочки» за никому неизвестных личностей просто нельзя. Еще непонятно, чем это для нас обернется. Пройдет время, «на арену» выйдут новые инициативные люди. Они проявят себя с положительной стороны, а потом мы за них проголосуем. Так, на мой взгляд, было бы правильно».

Разделяет эту точку зрения подавляющее большинство наших читателей. Они считают, что в эпоху перемен нужно думать не о выборах, а о том, как наладить нормальную жизнедеятельность города и наименее болезненно преодолеть переходный период.

Однако среди участников опроса были и те, кто не против скорейшего проведения внеочередных выборов.

«Ничего хорошего от них не видели, — негодует Валентина Андреевна. — Только карманы себе набивали, а о людях не думали. Мы теперь в новой стране, и, соответственно, нам нужны новые лица.

Конечно, есть нормальные депутаты, но их меньшинство. Думаю, за них народ проголосует снова. Порядочный человек за бортом не останется никогда. А тех, кто ничего не делал все эти годы, больше никогда не выберут».

Были и более радикальные предложения.

«Перевыборы нужны, — говорит Сергей Николаевич. — Посмотрите на наших депутатов. Одни «толстосумы». Они сколотили себе состояние за счет народа. Я считаю, что их нужно не только переизбирать, но и конфисковать все награбленное в пользу города. На эти деньги можно много проблем решить».

Кстати, за время опроса многие читатели не раз останавливались на конкретных людях, которых они хотели бы видеть в рядах законодательного собрания Севастополя, если бы состоялись перевыборы. Наиболее часто назывались двое из них — и.о. губернатора Севастополя Алексей Чалый и Владимир Яцуба. Судя по всему, эти наши земляки заслужили доверие многих севастопольцев. По крайней мере, из числа тех, кто принял участие в нашем опросе.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СЕВАСТОПОЛЯ В СВЯЗИ С ВОССОЕДИНЕНИЕМ С РОССИЕЙ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 4 апреля, с 13 до 14 по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (7 апреля).

Другие статьи этого номера