Бюджетников не бросят

Зарплату сотрудникам бюджетной сферы выплатят в полном объеме. Причем в российских рублях. Об этом в интервью «Славе Севастополя» заявил руководитель экономического блока города Элимдар Ахтемов.»2 апреля мы провели консультации со службой федерального казначейства. Затем в большом зале горадминистрации собрали всех главных распорядителей, от которых зависит выплата заработной платы работникам 300 бюджетных учреждений города. Руководителям разъяснили механизм документов, необходимых для проведения проплат через городское казначейство», — сообщил чиновник.

Ахтемов отметил, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Главная загвоздка — перебои в работе банковской системы. «Мы надеемся буквально в ближайшие дни начать выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений. То есть для нас это — второй этап становления казначейства и банковской системы города. Думаю, что все эти процедуры мы проведем оперативно. Все готовы работать», — сказал главный экономист Севастополя.

Что касается функционирования банковской системы, то тут, по словам Ахтемова, стабильно работают ПАО «Черноморский банк реконструкции и развития» и ПАО «Банк «Морской». Именно два этих учреждения и являются на данный момент основой для осуществления пенсионных и социальных выплат, а также заработной платы сотрудникам бюджетной сферы. При этом чиновник отметил, что в ближайшее время в Севастополе будут открыты филиалы российских банков «ВТБ» и «Сбербанк России».

А вот относительно ПриватБанка пока ясности нет. «Ситуация совершенно непонятная. То банк заблокирован, то вдруг разрешает доступ посмотреть средства, которые есть. Насколько я знаю, сейчас решается вопрос продажи филиальной сети (ПриватБанка) в Крыму и Севастополе. Как он решится — сказать не могу, потому что не владею информацией», — констатировал Элимдар Ахтемов.

Глава экономического блока Севастополя доложил, что на данный момент уже оформлены заявки на пенсионные выплаты за апрель. «Вчера здесь был первый заместитель председателя Пенсионного фонда РФ. Списки сформированы. Пенсии пересчитаны в соответствии с указом президента. С 4-5-го числа продолжатся выплаты. Механизм отлажен. Денег хватает», — сказал представитель исполнительной власти города.

Кроме того, Элимдар Ахтемов отметил, что материальная помощь, полученная от различных регионов Российской Федерации, будет в ближайшее время зачислена в бюджет. Возможность произвести подобную операцию появилась после того, как законодательным собранием было назначено высшее должностное лицо Севастополя — исполняющий обязанности губернатора, имеющий право подписи. «В частности, у нас есть сертификат от руководства Владимирской области на 25 миллионов российских рублей. Как только будет подписано соответствующее соглашение, деньги начнут поступать в бюджет нашего города», — заключил руководитель экономического блока.

Другие статьи этого номера