Город нашей мечты

Город нашей мечты

Я материалист настолько, что в инопланетян поверю только тогда, когда их лично увижу, хотя не отрицаю, что в бесконечной Вселенной мы обитаем всё же не одни, а тоже в бесконечном множестве. Но вот что мне припомнилось. В злосчастные девяностые, годы фатального разграбления всенародного достояния «друзьями народа» и разгула ОПГ, когда рядовые севастопольцы выживали по примеру Мальчиша-Кибальчиша (нам бы день простоять, да ночь продержаться), в Севастополь пожаловал звездочёт Павел Глоба. Кажется, ещё и с той женой, которую звали Тамара, тоже астрологом. Интересно, себе развод они тоже предсказали или в этом звёзды плохо разбираются?..

Главный вопрос к звездочёту у севастопольцев был: когда этот беспредел и разруха закончатся, нормальная законопослушная жизнь в Севастополь вернётся, не выживать, а жить начнём?

Озадачило и витиеватое предсказание Павла Глобы: дескать, в окрестностях Севастополя вы найдёте нечто, что вернёт городу достаток и величие, и со стороны появится светлый человек, который возглавит и возвысит город-герой Севастополь.

Тогда над этим только посмеялся. Найди в окрестностях города хоть «золото Маккены», в те времена «друзья народа» при власти в соавторстве с беспредельщиками-бандитами разворуют и разграбят его в один момент, издевательски показав народу кукиш. И откуда эти былинные нечто и некто на нашей Гераклейской плите возьмутся…

Не хотелось бы делать рекламу Павлу Глобе (слабо верится, что это звёзды подсказали), но если его предсказание оценивать с позиции сегодняшнего дня, то он попал в десятку. Первой ласточкой, вновь духовно воссоединяющей севастопольцев с Россией, явилось возрождение Владимирского собора на месте крещения крестителя Руси князя Владимира. Возрождение Владимирского собора — отдельная тема, но символично, что в связи с завершением первого этапа реставрационных работ на церемонию освящения установленного на куполе собора золочёного креста в день святого князя Владимира, 28 июля 2001 года, специально прибыл в Севастополь и принял в ней участие президент России Владимир Владимирович Путин. Разумеется, участвовал в церемонии освящения и Леонид Кучма — на тот момент президент Украины, личная заслуга которого в воскрешении Владимирского собора из руин на Херсонесе неоспорима.

2 июля 2007 года у остатков взорванной во время второй героической обороны Севастополя 35-й береговой батареи — последнего оплота защитников — собралось человек 200, объединённых идеей превратить её в музей. Это были представители различных организаций, больше всего жителей осаждённого Севастополя. Идея состояла в том, что хватит замалчивать и превращать в некую биомассу воинов, павших при обороне Севастополя, преуменьшать трагедию и мерять жизни святомучеников последних дней обороны не поимённо, а приблизительными, безымянными десятками тысяч. Каждая жизнь в равной степени бесценна, будь ты маршал или рядовой.

Признаюсь, подумалось: свежо предание, возведение музея на мысе Хрустальном, посвящённого второй героической обороне, мусолили-мусолили, да, похоже, окончательно замусолили. А тут где-то на отшибе вкладывать огромные средства… Да и без покаяния не обойтись: истинная картина Херсонесской трагедии и цена в человеческих жизнях на тот момент уже были хорошо известны, хотя официально занижены почти на порядок. Но прошло три года, и благодаря возводимому музейному комплексу-мемориалу «35-я береговая батарея», его поисковой работе в телепередаче «Жди меня» впервые прозвучали имена без вести пропавших. И что тут началось… Может быть, в тот момент мы впервые осознали истинную цену каждой человеческой жизни, ощутили боль утраты, которая не утихает даже через 70 лет после Победы.

Втройне больно и несправедливо, когда достойно выполнивший долг воин оказался в числе без вести пропавших. Думай, что хочешь, а Родина на официальном уровне думает о таком худшее: ни могилы, ни доброго имени.

Суворов утверждал: война не окончена, пока не похоронен последний солдат, к тому же умел побеждать не числом, а умением. А мы и по сей день павших за Отечество в борьбе со смертельным врагом за 70 послевоенных лет в миллионах не можем сосчитать…

Музейный комплекс «35-я береговая батарея» посвящён не павшим, они своё дело сделали. Он посвящён нам, живущим, чтобы помнили, какой ценой наши предки даровали нам жизнь. Чтобы были достойны их великой жертвы.

В доступные места и патерны взорванной 35-й батареи мы со школьниками проникали и раньше, но сейчас это — огромный музейный комплекс с постоянно пополняющимися объектами, захоронениями и Пантеон памяти с постоянно пополняющимися именами пропавших без вести при обороне Севастополя защитников. Десятки тысяч посетивших музей по-новому осознали трагедию войны, цену совершённого во имя Отечества коллективного подвига. Причём на возведение, содержание и функционирование данного музея даже не государственного, а общечеловеческого значения государство не потратило и не тратит пока ни единой копейки. Музей силами сотрудников постоянно проводит большую поисковую и патриотическую работу, его посещение бесплатно для каждого входящего, независимо от гражданства, национальности, места проживания и вероисповедания.

Не скрою, меня мучил вопрос: «Да кто же этот благородный граф Монте-Кристо, который так щедро спонсировал и спонсирует музей?»

Два года назад, в канун 9 Мая, на 35-й батарее состоялся митинг, посвящённый Дню Победы и завершению возведения в соответствии с генеральным планом основных музейных объектов. Вот тут впервые не только увидел, но и услышал главного «виновника» рождения и функционирования этого музейного комплекса. На митинге выступали ветераны, адмиралы и другие ораторы, грамогласно провозглашали привычно-правильные патриотические речи. Но вот вышел человек, просто одетый, в белой рубашке, и располагающей к доверию наружности. Мне он с первого взгляда напомнил обликом сказочного героя Садко. И спокойным, не ораторским голосом заговорил о нашем сыновнем долге перед павшими за Отечество, о их великой жертве во имя нашей жизни и цене беспамятства. Сказал и о том, что участие в сооружении музейного комплекса «35-я береговая батарея» считает самым важным делом своей жизни. Затем поблагодарил и наградил дипломами всех главных участников сооружения музейного комплекса.

Да, это был руководитель известного не только в России и Украине предприятия «Таврида Электрик» Алексей Чалый. Понятно, что спонсировать и возглавлять сооружение подобного музейного комплекса бедный человек не сможет. Но не может бескорыстно спонсировать возведение подобного мемориала человек бездуховный, без чистых помыслов. Мы уже как должное воспринимаем, когда за награбленные деньги у нас без малейшего угрызения совести строят роскошные яхты, сооружают для себя дворцы, приобретают ради престижа дорого-стоящие футбольные команды, подкупают корысти ради продуктовыми наборами и прочими «милостями» избирателей, колесят, наслаждаясь бездельем, с победительницами конкурсов красоты по заграничным злачным местам, наконец, предаются алчной страсти сказочного обогащения…

Откуда в нашем нынешнем обществе подобный «бизнесмен-изгой» взялся? Аль ты есть удалой Садко-купец, да со своей любимой женой Любавушкой, жаждущий верой и правдой сослужить службу великую Севастополю?

35-я батарея, как оказалось, и есть тот «предсказанный» клад в окрестностях Севастополя, а Алексей Чалый — «человек со стороны». До 22 февраля он был известен в Севастополе как меценат комплекса «35-я береговая батарея», человек, готовый спонсировать сооружение на мысе Хрустальном музея, посвящённого второй героической обороне Севастополя, возродить в достойном виде Малахов курган.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. 22 февраля всенародное возмущение в Севастополе против 22 лет произвола и мракобесия, творимых пребывающими у власти в Украине, достигло предела. Звёзды на небосклоне Севастополя сошлись и, ярко вспыхнув, осветили путь возвращения города русской славы и талисмана России в её объятия. Но севастопольцы всё ещё были разобщёны конкурирующими между собой местечковыми вождями всевозможных партий, партячеек и обществ. Среди них даже не просматривался лидер, способный выполнить миссию севастопольского Минина.

И тогда возглавить объединение севастопольцев во всеобщем стремлении к воссоединению с Россией, без колебаний и, по сути, рискуя головой, согласился Алексей Чалый. Многотысячный митинг, собравшийся на главной площади Севастополя (больше она просто не вместила), единогласно и восторженно проголосовал за доверие «своему Минину».

А кто Пожарский? На обращение севастопольцев президент России Владимир Путин без малейших колебаний и сомнений твёрдо заявил, что он и Россия едины с Севастополем в стремлении к воссоединению. И если на референдуме севастопольцы убедительно подтвердят своё стремление к воссоединению с Россией, никто и ничто в мире не сможет помешать этому.

В чём соль. Севастопольцы (а по их примеру — и крымчане) восхитили мир и «разбудили» Россию проявлением истинного патриотизма. Было бы достойным продолжением, если бы город-герой Севастополь в результате явил собой и образец высокой культуры, где совесть и честь не пустые слова, где перед законом все равны, где флотский порядок, а достоинство человека оценивается не по национальности и должности. У нас на волне патриотизма появилась уникальная возможность превратить Севастополь в город нашей мечты, в котором:

Один закон для всех нас есть,

Он справедлив и прост:

По силам — труд, по знаньям — пост,

И по заслугам — честь!

На пути к этому много преград, но абсолютное большинство севастопольцев — «за». Для выяснения этой истины не надо даже проводить референдума. Как же нас достали коррупция, воровство, мздоимство, беззаконие, бескультурье, невежество, хамство…

Придаёт уверенности в успехе и то, что возглавляет власть в Севастопольском регионе истинно народный вождь, пользующийся доверием, уважением и поддержкой абсолютного большинства населения.

Безусловно, в добрых делах севастопольцев всегда поддержит и «наш Пожарский».

Другие статьи этого номера