Монетизация льгот: хочешь катайся, хочешь копи!

В новых субъектах Российской Федерации Республике Крым и городе федерального значения Севастополе) в ближайшее время будет произведена монетизация льгот на проезд в общественном транспорте. Об этом в ходе рабочей встречи с севастопольскими чиновниками и перевозчиками сообщил заместитель министра транспорта России Николай Асаул.По его словам, данная система давно уже действует во всех регионах РФ. Несомненное удобство подобного подхода отмечают как владельцы транспортных предприятий, так и сами льготники. «Пенсионеры и прочие категории граждан, которые пользовались правом бесплатного проезда, получат денежную компенсацию на свой счет. В чем плюсы? Некоторые льготники, может быть, и не пользовались своим преимуществом, теперь они будут получать конкретные средства, которые смогут потратить по своему усмотрению. Перевозчикам же не придется ждать, пока государство перечислит дотацию: предприниматели будут иметь дело с живыми деньгами. Платить будут все пассажиры», — констатировал замминистра транспорта РФ.

* * *

И снова мост…

Чиновники Министерства транспорта Российской Федерации, посетившие с рабочим визитом Севастополь, пообещали, что проект строительства моста между Северной и Южной сторонами города будет включен в соответствующую федеральную программу.

Правда, о конкретных сроках речи пока не идет. По словам заместителя руководителя транспортного министерства, для начала нужно изучить специфику вопроса, определить, существует ли жизненная необходимость возведения подобного объекта на данном этапе.

«Нам только что рассказали перевозчики о том, что такой мост мог бы появиться. Но, конечно, принятие решения о строительстве такого объекта требует соответствующего анализа. Мы проведем отдельное совещание с местными органами власти, проанализируем местонахождение этого объекта, параметры его, потенциальный пассажиропоток. И после этого будет принято соответствующее решение», — констатировал Асаул.

Напомним: мысль о возведении моста (или тоннеля), который соединил бы центр города с Северной стороной, возникали практически у всех руководителей исполнительной власти Севастополя. Говорил о возможности реализации этой идеи и экс-глава госадминистрации Владимир Яцуба. Причем он заявлял, что «рассчитывать в этом деле мы можем только на российских инвесторов и Черноморский флот РФ». Как в воду глядел…

Другие статьи этого номера