В очереди за гражданством

В очереди за гражданством

С начала недели в списке людей, годами проживающих в Севастополе без регистрации и желающих получить российское гражданство по упрощенной схеме, насчитывается уже порядка двух тысяч человек. Ежедневно этот список пополняется сотнями желающих и далее оставаться жить в нашем городе на законных основаниях.Этот снимок наш фотокор сделал в среду, 2 апреля. У ворот управления федеральной миграционной службы по Севастополю — сотни людей, желающих узнать, что им делать, чтобы стать гражданами России. На входной двери висит объявление, гласящее, что консультации для граждан по вопросам гражданства Российской Федерации осуществляются в понедельник, среду, четверг с 14.00 до 17.30 в кабинете N 4.

— Я проживаю в Севастополе уже шестой год и в данный момент столкнулся с ситуацией, когда Россия мне не может предоставить гражданство РФ из-за отсутствии местной прописки, — говорит следящий за порядком в очереди активист стихийно возникшей инициативной группы Евгений Богданов. — Сейчас пытаюсь доказать, что давно проживаю в Севастополе. Для этого собираю все документы, свидетельствующие о том, что я на протяжении шести лет здесь работал, лечился в поликлиниках, получал посылки, переводы, совершал в банках обменные валютные операции на паспортной основе. Чтобы доказать, что человек проживал в Севастополе (пусть даже без регистрации до 18 марта 2014 г., нужно собрать максимум документов. Это могут быть свидетельства о рождении детей на территории Севастополя и Крыма; свидетельство о браке, если один из супругов имеет местную прописку; подтверждение владения недвижимостью — автомобилем (если он здесь зарегистрирован). То есть нужно собирать всевозможные документы, подтверждающие местопребывание в городе Севастополе.

Таких людей, как я, много. В нашей инициативной группе набралось порядка сотни активных граждан, и мы решили помочь людям, которые оказались в такой же ситуации, как и мы. На сегодняшний день в списках, которые находятся у меня на руках, по 31-ю страницу записаны 1597 человек, и запись еще производится. Все списки хранятся у дежурных, которые находятся здесь каждый день и пытаются давать разъяснения людям по тем проблемам, с которыми все мы столкнулись.

— А что вы намерены делать с документами, которые собираете?

— В данный момент сотрудники ФМС нам отвечают, что с этими документами надо обращаться в суд. Но в судах тоже нет ясности, официально суды вроде бы тоже пока не работают… Да, я думаю обращаться в суд. Хотя, по имеющейся информации, в России рассматриваются законопроекты, которые позволят нам получить такое же гражданство, как и всем людям, которые фактически прописаны в Севастополе и АРК.

Следует отметить, что хотя очередь движется крайне медленно, люди намерены стоять до последнего. Потому что менять место жительства никто из них не хочет и не готов. Севастопольцы без местной прописки хотят одного — чтобы их приняли в гражданство России по упрощенной схеме. Соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральный закон о гражданстве РФ и о введении упрощенного порядка приема в гражданство России иностранных граждан и лиц без гражданства был принят в первом и втором чтениях. Теперь надо дождаться ратификации данного законопроекта. Люди продолжают надеяться на то, что отсутствие штампа о регистрации по месту жительства, как ранее было обещано, не будет являться основанием для отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации.

В управлении федеральной миграционной службы по Севастополю обещают рассмотреть все заявления. По словам исполняющего обязанности заместителя начальника ФМС по Севастополю Руслана Кожухова, никаких ограничений нет, и все, кто изъявит желание остаться в Севастополе и получить гражданство при наличии на это законных оснований, будут гражданами Российской Федерации.

В тему

Крымчане не платят госпошлину за оформление документов

Федеральная миграционная служба (ФМС РФ) не взимает госпошлину с крымчан за оформление не только российских паспортов, но и любых других документов, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь ведомства Галина Корнилова.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера