В статусе тунеядца в России не проживешь

В статусе тунеядца в России не проживешь

25 марта решением законодательного собрания Севастополя был создан Фонд общеобязательного социального страхования на случай безработицы (ранее — городской центр занятости). Его директором назначен Валерий Ильченко.Руководитель вновь созданного учреждения провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как отныне будет работать вышеназванный фонд.

Создание в городе Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы, по словам Валерия Ильченко, является способом управлять процессами в сфере занятости населения в переходный период. Планируется, что до 1 января 2015 года учреждение вольется в систему службы занятости Российской Федерации. А пока что фонд будет функционировать с использованием украинского законодательства для работы с уже зарегистрированными безработными, уже получающими пособие и вновь прибывающими.

Принципиальное отличие созданного фонда заключается в следующем. Ранее вся доходная часть (поступления от единого социального взноса, который платят работодатели и работники), которая использовалась в качестве источника средств для выплаты пособий, аккумулировалась в Киеве. Севастополь ее практически не видел. Отныне все собранные средства будут оставаться в нашем городе.

Валерий Николаевич отметил, что средства, которые перечислялись в Киев Севастопольским центром занятости, значительно превышали используемые суммы. К примеру, за 2013 год Центр занятости перечислил более 80 миллионов гривен, при этом смета за тот же год составила 37 миллионов гривен. То есть учреждение больше отдавало Украине, чем получало.

По словам чиновника, на сегодняшний день на «замороженных» счетах фонда находится более миллиона трехсот тысяч гривен. Скорее всего, получить их уже не удастся. Поэтому учреждению придется выплачивать имеющиеся задолженности за март из средств, собираемых в данный момент. Кроме того, есть надежда на финансовую помощь со стороны Российской Федерации для закрытия кассового разрыва. Валерий Ильченко надеется, что в ближайшие дни выплата пособий будет возобновлена, причем в рублях.

Руководитель фонда отметил, что отныне выдача пособий будет осуществляться через отделение почты N 53 на ул. Меньшикова, 84-а, расположенное рядом с фондом, поскольку банковская система города за редким исключением работает по украинскому законодательству и с гривной. Это неудобство, с которым временно придется мириться. Иначе не получается. Как только поступят деньги, все получатели пособий будут оповещены.

По состоянию на 28 марта на учете в Центре занятости состояли 1525 человек, из которых 1167 получали пособие.

Что касается размера пособий, Валерий Ильченко сообщил, что в переходный период выплаты безработным останутся на прежнем уровне, однако после завершения интеграции в законодательство России все изменится. Дело в том, что законодательства Украины и России несколько отличаются. На Украине существует страховой принцип. Единый взнос — это сумма страховых платежей. Он является источником содержания службы занятости и начисления пособий. В России ситуация иная. Там нет страхового принципа по безработице как такового. Есть закон РФ от 1991 года с изменениями и дополнениями. В нем прописано, что служба занятости содержится за счет местных бюджетов, а выплата пособий производится из федерального бюджета. По словам Валерия Ильченко, на Украине действует более прогрессивная система, поскольку деньги фонда не зависят от бюджета, что само по себе является более стабильным источником. Вопрос введения аналогичной системы в России сейчас прорабатывается. Севастополь мог бы стать своеобразной тестовой базой для последующего распространения системы на всей территории Российской Федерации.

Валерий Ильченко озвучил и неприятную новость, с которой столкнутся безработные после переходного периода в случае, если не будет принят аналог украинской системы страхования. Дело в том, что законодательство России предусматривает размер пособий по безработице существенно ниже, чем на Украине, но он не зависит от трудового стажа. В настоящее время на Украине максимальный размер пособия составляет четыре прожиточных минимума (4872 гривны), в России же максимальный размер пособия — 4900 рублей. Это практически в 4 раза меньше, чем на Украине. Меньше и размер минимального пособия. В РФ он составляет 850 рублей, в Украине — 544 гривны. Показательным может служить еще один момент. Если максимальный размер пособия в России перевести в гривны, получится 1289 гривен. А средний размер пособия, выплачиваемого Центром занятости в Севастополе, уже составляет 1606 гривен, то есть больше.

В то же время, по словам Валерия Николаевича, нагрузка на предпринимателей в России меньше, чем на Украине, хотя бы потому, что они не перечисляют средства в фонд безработицы. К тому же в РФ несколько ниже ставки по налогам.

В любом случае безработным в России быть невыгодно. На Украине же некоторые граждане успешно пользовались своим статусом тунеядца.

Другие статьи этого номера