Весна — время обновления

Весна - время обновления

7 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ.
Хорошее время года — весна! Особенно в Крыму и Севастополе, где мощная сила пробуждения природы за неделю позволяет перевернуть окружающий мир в отличие от северных широт, где на этот процесс уходят недели и месяцы.Не менее мощно и стремительно в этом году меняет окружающий мир «русская весна» в Крыму. Что называется, проснулись наутро в другой стране — дома! И вот уже с той же стремительностью наступают на сознание вопросы: что, как, когда (паспорта, обмен денег, переход на страховую медицину и т.д.)? И надо их решать незамедлительно.

7 апреля — Всемирный день здоровья. Это повод, несмотря на текущие заботы, задуматься и переосмыслить значение жизненных ценностей. И не потерять среди них одну из самых главных — здоровье.

Каждый успешный менеджер составляет себе бизнес-план, и это во многом определяет успех его дела. Мое глубокое убеждение, что своего рода бизнес-план в отношении поддержания своего здоровья должен иметь в голове и реализовывать каждый человек, у кого есть стремление прожить не только долго, но и успешно, радостно и полноценно. В этом случае дивидендом является здоровье. Для кого-то этот «бизнес-план» должен содержать какое-то диагностическое обследование (например, узнать уровень сахара и холестерина в крови, контролировать свое артериальное давление), а для кого-то — это задача бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Для женщин, кому за 40, — это ежегодное посещение врача-гинеколога, самообследование грудных желез и т.д. Для имеющих лишний вес следует начать делать по весне пробежки или хотя бы утреннюю гимнастику. И так далее и тому подобное…

Но при всем этом главным направлением «бизнес-плана» должна быть профилактика. Сегодня как никогда актуальна заповедь: если можешь — предупреди, в противном случае будешь лечить дороже и менее эффективно, да и результат не гарантирован.

Анализируя основы законодательства Российской Федерации по охране здоровья, убеждаешься, что принципы, заложенные в нем, соответствуют этой заповеди. Данный документ провозглашает основополагающую роль охраны здоровья граждан и ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, но при этом настаивает на приоритете профилактических мер в области охраны здоровья (ст. 2, п. 2). Часто встречающимися понятиями в этом документе являются «санитарно-гигиеническое образование населения», «информирование населения», но это не исключает «ответственного отношения каждого человека к своему здоровью». И то, и другое предполагает мотивацию человека знать о себе и своем здоровье, совершенствовать свои знания, а также иметь доступ к такой информации.

Конституцией Российской Федерации (глава 1 «Основы конституционного строя», ст.7, п.2) закрепляется обязанность государства охранять труд и здоровье людей, обеспечивать государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие системы социальных служб.

Особо хочется отметить ответственность родителей за здоровье ребенка. Это огромный труд, начиная с рождения маленького человека, — правильно ухаживать, обследовать, вовремя прививать, приобщать к активным движениям, физкультуре, а уж если есть диагноз — нужны родительский подвиг и огромное терпение, не исключая поддержки государства и общества. Великие цели достигаются большими усилиями! Главное, чтобы человек не был одинок в своей беде.

Только совместные усилия каждого конкретного человека и государства могут обеспечить успех в деле укрепления здоровья нации, а значит, и процветания общества.

Наша Родина, к которой мы так долго шли, уже много делает для того, чтобы мы почувствовали ее доброе расположение. В свою очередь каждый из нас с пользой для себя, любимого, должен подумать: что можно сделать для поддержания своего здоровья?

7 апреля — Всемирный день здоровья, день осмысления всего этого.

А весна — воистину время обновления, время перемен к лучшему.

Другие статьи этого номера