«Держись, геолог!»

"Держись, геолог!"

В первое воскресенье апреля на протяжении уже многих лет отмечается День геолога. Выбор этого дня — наверное, дань романтике. Начало апреля — это время, когда геологи подводили научные итоги прошедшего полевого сезона и начинали вплотную заниматься подготовкой к новой летней экспедиции. Одним словом, начало апреля — время больших ожиданий и надежд.Вот и юные геологи Малой академии наук Севастополя также все чаще задумываются о маршруте летней зачетной экспедиции. А совсем недавно они защитили свои исследования сезона 2013-2014 гг. Происходило это в ходе городского этапа конкурса-защиты научно-исследовательских работ, на котором ребята сделали ряд интересных докладов.

Два из них были посвящены нашим местным горным породам неогенового возраста, которые слагают Гераклейский полуостров. Так, Артур Стрихар (гимназия N 2) изучал проявления минералов из группы оксидов марганца. Их красивые сложнокристаллические образования ветвящейся структуры получили название «дендриты». Глядя на них, трудно свыкнуться с мыслью, что это не остатки растений! Оксиды марганца встречаются во всех горных породах Крыма, но в некоторых слоях сарматских отложений они образуют заметные скопления.

Какие биохимические условия мелководного Сарматского моря привели к появлению этих минералов — еще предстоит выяснить. А вот наличие в этих отложениях малоамплитудных складок — уже установленный факт. Исследования на эту тему провел учащийся школы N 30 Денис Шмачков. Примечательно, что одним из выводов его работы стала выявленная зависимость между скоростью морской абразии и типом складки в породах, обнажающихся в береговом обрыве. Материалы своих исследований Денис предполагает передать в Национальный музей-заповедник «Херсонес Таврический» для использования их при составлении проектов по защите берегов городища. Ведь геология как наука всегда была на службе у человека, помогая ему осваивать Землю, открывать ее тайны.

А в ХХI веке геологи, как верит молодой автор, будут работать уже и на других планетах. Так что «держись, геолог!»

Другие статьи этого номера