Крепче за баранку держись, шофер!

Крепче за баранку держись, шофер!

В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ВЫДАЧА ПРАВ НОВОГО ОБРАЗЦА

С 1 апреля в России началась выдача водительских удостоверений нового образца. Внешний вид прав меняется частично. Непосредственно увеличивается число категорий и подкатегорий на оборотной части прав. К примеру, вводится новая категория «М» — для управления мопедами и легкими квадроциклами. Тем, у кого уже есть права, сдавать на нее не нужно — достаточно уже имеющегося удостоверения. А вот получить права на вождение скутера или мопеда можно только с 16 лет. Как сообщает пресс-служба МВД России, обязательного обмена прав не предусматривается, менять их нужно будет после того, как срок их действия истечет.

К существующим категориям добавляются подкатегории «A1», «В1», «C1», «D1», а также «C1E» и «D1E». «А1» дает право управлять мотоциклами малой мощности, то есть с объемом двигателя до 125 куб. см. «В1» — подкатегория прав для вождения квадроциклов и трициклов. Права с подкатегорией «С1» предназначены для водителей авто массой от 3,5 до 7,5 т. «D1» дает право управлять машинами, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от 9 до 16 посадочных мест, не считая водительского. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» дают право управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими максимальную массу более 750 кг. Кроме того, появятся категория Tm — на управление трамваями и категория Tb, дающая право водить троллейбусы. Прежние категории в правах сохраняются. И те, у кого, к примеру, есть права категории «А», могут спокойно управлять и скутерами. Сдавать на подкатегорию «A1» им не потребуется. Если открыта только подкатегория, сесть за руль более «тяжелой» машины водитель не имеет права.

Кроме того, в водительских удостоверениях появляется отметка Automatic Transmission Only («АТ»). Обозначает она право на управление только автомобилем с автоматической коробкой передач. Таким образом, те, кто в автошколе учился на машинах с «автоматом», не смогут сесть за руль «механики». Чтобы управлять такими автомобилями, им придется вновь сдавать экзамены. Одновременно водителям, сдавшим на права на автомобилях с механической коробкой, дополнительных экзаменов, чтобы пересесть на «автомат», не потребуется.

Насколько все новые подкатегории окажутся востребованными у народа — пока еще не ясно. Пока нет учебных программ, не разработаны порядок сдачи экзаменов и правила присуждения суб-квалификаций. Неизвестны и сроки водительской реформы.

Кроме того, меняется вид международного водительского удостоверения. В нем также появляются новые категории, подкатегории и отметки. К примеру, ограничение на управление автомобилем с автоматической коробкой передач для категории «В» будет записываться в следующем виде: В — Automatic Trans-mission Only. Теперь российская водительская «корочка» полностью соответствует требованиям Венской конвенции — международного договора по безопасности дорожного движения, подписанного большинством стран мира еще в 1968 г., а значит, не будет вызывать вопросов у «закордонной» дорожной полиции.

ЗАМЕНА ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ В КРЫМУ БУДЕТ ПОСТЕПЕННОЙ

Экстренной замены государственных регистрационных знаков и водительских удостоверений для жителей новых субъектов России — Крыма и Севастополя — не планируется, сообщил начальник управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУ ОБДД) Александр Борисов.

По его словам, те документы, которые есть у водителей, проживающих в Крыму, действительны на территории Российской Федерации. Поэтому процесс будет максимально удобным для граждан. «Это будет происходить при плановых мероприятиях — снятии машины с учета, смене ее владельца и других регистрационных действиях, которые обычно производятся с транспортным средством», — сказал представитель ГИБДД России. Он также сообщил, что водительские удостоверения жители Крыма могут получить в обычном режиме, обратившись в ГАИ.

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В КРЫМУ НАЧНУТ С 10 АПРЕЛЯ

На территорию Республики Крым к 10 апреля будут завезены номерные знаки на автомобили, свидетельства о регистрации и водительские удостоверения российского образца, сообщает управление ГАИ Крыма.

Также в Крым приедет группа сотрудников из нескольких субъектов РФ для оказания практической помощи, поскольку порядок регистрации и перерегистрации ТС в России отличается от украинского, сообщило «Крыминформ». В ГАИ Крыма пояснили, что заменить документы и госномера можно только при наличии паспорта гражданина России.

«Замена водительских удостоверений, выданных на Украине, на водительские права России и перерегистрация автомобилей планируются бесплатными. При замене водительских удостоверений пересдача экзаменов не понадобится. Нет необходимости заново проходить медицинскую комиссию», — сообщает крымская Госавтоинспекция. Для владельцев автотранспортных средств, которые ездят по доверенности либо регистрировали машину на Украине, будет найдено компромиссное решение по узакониванию документов.

Напомним: с 26 марта временно прекращена регистрация автомобилей в ГАИ Крыма. Об этом сообщала пресс-секретарь управления ГАИ ГУ МВД РФ по Крыму Мария Нестеренко. Регистрация прекращена в связи с техническими неполадками в работе базы ГАИ. При этом регистрационно-экзаменационная деятельность всех подразделений ГАИ осуществляется в штатном режиме.

КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБОЗНАЧИТЬ НА АВТОНОМЕРАХ КОДАМИ «82» И «92»

Как сообщает пресс-служба Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, подготовлен проект соответствующего приказа, которым будут внесены изменения в ведомственный приказ от 28 марта 2002 г. «О государственных регистрационных знаках транспортных средств». Предлагается закрепить за Республикой Крым цифровой код «82», а за городом Севастополем — цифровой код «92», который находится в резерве и ранее не использовался ни в одном субъекте РФ. «Код «82» ранее был закреплен за Корякским автономным округом, который впоследствии вошел в состав Камчатского края.

ЧАСТНЫМ ЛЕГКОВЫМ АВТО В КРЫМУ НЕ НАДО ПРОХОДИТЬ ТЕХОСМОТР ДО КОНЦА 2014 Г.

Госдума приняла в 1-м чтении и в целом норму, согласно которой в Крыму до конца 2014 г. не нужно будет проходить техосмотр для легковых частных авто и до 1 июля 2014 года — для спецтранспорта.

Другие статьи этого номера