Ориентирование на Ангарском перевале

Федерация спортивного ориентирования Крыма открыла весенний сезон стартами первого чемпионата Крыма (не АРК). Соревнования проходили в течение двух дней.В субботу в урочище Беш-Коба на восточном склоне массива Чатыр-Даг спортсмены мерялись силами на средней дистанции в восьми возрастных категориях. Самые сложные дистанции достались группам «Элита». Женщины бежали более 4 километров в поисках 11 контрольных пунктов, мужчины — почти 6 км при 16 КП и наборе высоты до 310 метров. Такое расположение участка соревнований вполне соответствует требованиям мирового уровня. И мировые, и европейские первенства проводятся в горах при большом перепаде высот. В группе М40 севастопольцы Александр Прокофьев, Юрий и Александр Ушаковы заняли, соответственно, 2-е, 3-е и 4-е места. Сергей Потапов победил в группе М50. Александр Коннов стал шестым в группе М60.

Во второй день был разыгран комплект наград на дистанциях четырехэтапной эстафеты. В ней участвовало по двое спортсменов из команды поочередно. На каждый этап судьями отводилось до часа, на четыре этапа в сумме — 2,5 часа. Сильнейшими в первой группе ветеранов оказались братья Ушаковы — они уложились в 2 часа 20 минут. Потапов и Прокофьев показали второй результат, уступив лидерам 6 минут. Александр Коннов и Сергей Седов представляли команду Балаклавы и заняли 3-е место.

Крымская погода приготовила спортсменам сюрприз. Неожиданно выпал снег. И в течение субботнего старта время от времени с неба сыпались белые мухи. Ледяной коркой подернулась прошлогодняя листва в лесу. Нужно было разогреться перед стартом. Соблюдать осторожность на крутых склонах, изобилующих оврагами, пришлось всем: и мастерам, и новичкам. И, конечно, это сказалось на результатах забегов. Но победили сильнейшие.

Другие статьи этого номера