Российские власти не допустят «энергетического голода» в Севастополе

Российские власти не допустят "энергетического голода" в Севастополе

Севастополь должен оплатить потребленное электричество до 14 апреля. В случае, если этого не произойдет, Украина ограничит поставки электроэнергии на территорию Севастополя. Об этом в ходе совещания с участием представителей Министерства энергетики Российской Федерации сообщил заместитель председателя городской администрации по вопросам ЖКХ Олег Кизименко.Чиновник констатировал: «Предприятие-монополист — ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» — на данный момент задолжало украинскому энергорынку 100 миллионов гривен. В сегодняшней экономической ситуации — это неподъемная сумма».

Кизименко пояснил, что возникновение столь серьезного долга связано в первую очередь с политическими событиями. Дело в том, что главные потребители электроэнергии (КП «Севгорводоканал» и прочие коммунальные учреждения) находились на дотационном положении. Тариф для населения был в несколько раз ниже, чем себестоимость услуги. Разница покрывалась из государственного бюджета Украины. Однако в конце прошлого года зачет не прошел. «Надеяться же на трансферты из Киева после референдума о воссоединении Крыма с Россией, как минимум, наивно», — заключил руководитель коммунального блока города.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, заслушав доклад севастопольских чиновников, заявил: «В ситуации нужно разбираться. Пока могу сказать одно: российские власти не допустят ограничения поставок электроэнергии в Севастополь. Мы «разрулим» эту ситуацию вместе. Долги будут погашены за счет федерального бюджета».

Кравченко также добавил, что российская сторона намерена наладить с Украиной систему договорных отношений в энергетической сфере. «Наша задача — сделать так, чтобы больше подобных проблем в регионе не возникало. Предупреждаю сразу: будет установлен жесточайший контроль за расходованием бюджетных средств», — подчеркнул заместитель министра энергетики.

В заключение высокопоставленный чиновник из России отметил, что речи о повышении тарифов для населения Севастополя не идет. «Пересмотр расценок будет возможен только при условии роста уровня жизни населения, значительного увеличения заработных плат. Процесс этот — довольно длительный, поэтому в ближайшие годы никакого повышения тарифов не будет», — заключил Кравченко.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера