Соревнуются юные краеведы

Соревнуются юные краеведы

Интеллектуальная игра: городской турнир краеведов «Знаешь ли ты Севастополь?».Если составить список самых долгоживущих интеллектуальных конкурсов для молодежи, то в нем обязательно окажется городской турнир знатоков-краеведов «Знаешь ли ты Севастополь?», который проводят сотрудники Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий (ЦТКСЭ). В этом году он проходит в 24-й раз. Сезон 2013-2014 учебного года стартовал еще осенью отборочными турами, которые состоялись в Херсонесе, в экопарке «Лукоморье» и на Сапун-горе.

И вот начались финальные игры среди лучших школ каждого района. Первыми в очной борьбе сразились ребята из Нахимовского района — команды школ N 9, 13, 31, 52, 55.

Пожалуй, есть еще одна отличительная черта турнира знатоков-краеведов: за одним общим столиком жюри собираются представители сразу пяти музеев: Национального заповедника «Херсонес Таврический», Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, Музея Черноморского флота, Художественного музея им М.П. Крошицкого и межшкольного краеведческого музея. Именно они готовят вопросы для ребят, именно они и судят детские ответы. Так турнир приобретает форму научного диалога между взрослыми и юными краеведами. Причем этот диалог идет не в форме заседания ученого совета, а в виде живой, музыкальной игры. Сложным был конкурс экскурсоводов, в ходе которого участник должен был в течение одной минуты дать полную информацию об одном из памятников Севастополя. Примечательно, что отдельные вопросы ребятам задают сказочные персонажи — Синдбад-мореход, Крымуша.

Рассказ о турнире будет неполным, если не упомянуть его организаторов — сотрудников ЦТКСЭ (директор Ю.А. Негребецкий). Саму идею краеведческого турнира как симбиоза КВН, игры «Что? Где? Когда?» и брейн-ринга разработала заместитель директора Людмила Рубан. В острой и равной борьбе победили юные краеведы из школы N 9 (директор В.Г. Ромова, руководитель команды Е.Н. Стародонкина). Чуть уступили им ребята из школы N 31 (директор Г.А. Юрьева, руководитель команды М.Н. Гавриленко) и школы N 52 (директор Н.М. Хромова, руководитель команды Е.Н. Стародонкина).

На снимке: команда «Северяне» из школы N 9.

Фото автора.

Другие статьи этого номера