Владимир МАРКИН: «Следственный комитет России открыт для общества. Этого принципа будет придерживаться и региональное управление в Севастополе»

Владимир МАРКИН: "Следственный комитет России открыт для общества. Этого принципа будет придерживаться и региональное управление в Севастополе"

Как уже сообщала «Слава», в Крыму и Севастополе начали работу территориальные органы Следственного комитета Российской Федерации.
О том, какие функции возложены на данную структуру, с какими вопросами граждане могут обращаться в Следственный комитет, что будет с уголовными делами, которые расследовались Генпрокуратурой Украины, мы попросили рассказать В.И. Маркина, руководителя управления взаимодействия со СМИ.— Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, какие уголовные дела будут расследовать следователи регионального управления Следственного комитета по Севастополю?

— Следователи в Севастополе будут расследовать уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти, порядка управления, правосудия и в сфере экономики. Это — убийства, изнасилования, похищения человека, должностные и коррупционные преступления, терроризм и другие составы, отнесенные в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности Следственного комитета Российской Федерации. Наряду с этим мы расследуем все преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур, а также специальными субъектами, к которым относятся депутаты всех уровней, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, лица, занимающие выборные должности в органах местного самоуправления, и ряд других категорий лиц. Если речь идет о совершении тяжких преступлений как в отношении несовершеннолетних, так и самими несовершеннолетними, это тоже наша подследственность.

— А что будет с уголовными делами, которые расследовались Генпрокуратурой Украины?

— Безусловно, все эти уголовные дела нами будут расследованы и по ним будут приняты законные процессуальные решения. В этот переходный период у правоприменителей совершенно закономерно возникают вопросы, которые надо решить на законодательном уровне, чтобы обеспечить единый подход и исключить возможные нарушения законных прав участников уголовного судопроизводства. Поэтому сейчас на межведомственном уровне уже ведется активная работа по созданию механизма интеграции Крыма в правовую систему Российской Федерации, в рамках которого будут решены и вопросы уголовно-процессуальной сферы.

— Кто возглавил региональное управление СКР по Севастополю?

— Исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по городу Севастополю назначен Юрий Мороз, который является руководителем следственного управления СК России по Камчатскому краю.

— И какие задачи стоят перед следователями СУ СКР по Севастополю на первоначальном этапе?

— Мы стремимся создать подразделение, которое эффективно сможет расследовать наиболее сложные и резонансные уголовные дела, а также реагировать на сигналы общества о той или иной проблеме, которая относится к нашей компетенции. Следственный комитет привык быть открытым для общества, и, безусловно, этого принципа будет придерживаться и региональное управление в Севастополе. Что касается следователей, которые проходили службу в Крыму и перешли или еще перейдут в Следственный комитет, им необходимо будет в сжатые сроки изучить не только особенности российского уголовного судопроизводства, но и нормативные акты Следственного комитета. Это будет организовано как в институте повышения квалификации СК России, так и в недавно созданной Академии Следственного комитета.

— А с какими вопросами в Следственный комитет могут обращаться граждане? Куда людям обращаться в Севастополе?

— Граждане могут обращаться в следственное управление с любыми заявлениями о преступлениях, жалобами на действия чиновников, сотрудников правоохранительных органов, о нарушении их прав и, конечно же, обжаловать действия самих следователей. Любое сообщение о преступлении в СКР будет принято, и если оно относится к нашей подследственности, мы инициируем проведение доследственной проверки и при наличии достаточных оснований возбудим уголовное дело. Если же предмет заявления или обращения не будет относиться к нашей компетенции, мы его направим в соответствующие компетентные органы.

Также в Следственном комитете регулярно проводятся личные приемы председателем СКР и руководителями следственных органов в субъектах России. Кроме того, создан эффективный механизм обратной связи через официальный сайт ведомства www.sledcom.ru, на котором действует интернет-приемная. Суть обращения подробно можно изложить, заполнив специальную форму, и все такие обращения рассматриваются в течение месяца. Помимо этого, действует «телефон доверия» 8 (800) 100-12-60, по которому наши сотрудники записывают поступившую информацию и передают на рассмотрение в соответствующие подразделения.

На данный момент региональное следственное управление СКР по Севастополю расположено по адресу: ул. Ленина, 41.

— Спасибо за разъяснения.

Другие статьи этого номера