Балаклавский стадион. Время камни разбрасывать?

Балаклавский стадион. Время камни разбрасывать?

Стадион «Горняк» был построен в Балаклаве в 1956 году рудоуправлением имени Горького. На нем выросло несколько поколений мальчишек и девчонок, проводились соревнования и районные праздники.Это было место общественных сборов и отдыха местных жителей. На поле постоянно гоняли мяч, на турниках и брусьях молодые и не очень молодые люди качали мышцы. По дорожкам стадиона носились велосипедисты и бегали трусцой от инфаркта бабушки и дедушки. В тени тополей и сосен мамочки катали коляски, папочки учили деток ходить. Деревья надежно защищали стадион от пыли карьеров. От дыма локомотивов. От палящего солнца. Уже в постсоветские времена стадион был передан на баланс местной комплексной детско-юношеской спортивной школе. Стадион был востребован и всеми школами района. В самих школах есть только спортплощадки. Статус стадиона выходил за рамки большого спорта. Это было уютное место для отдыха и занятия физкультурой самых широких масс населения. И он вполне удовлетворял и местных жителей, и тренеров, и спортсменов.

Но наступили черные дни для этого райского уголка здоровья и хорошего настроения. Приглянулся этот стадион чиновнику, правившему городом. И захотел он себя любимого увековечить в истории Балаклавы чем-то вроде пирамиды Хеопса. Но фараон строил пирамиду за свои средства. Чиновник же свои тратить не стал, а бюджетных на такие изыски предусмотрено не было. И приказал он по пять-десять гривен собирать со всех, на кого глаз упадет. Брали в приказном порядке с медсестер и врачей, со школьников, уборщиц и учителей. Даже с сирот в детских домах ухитрились собрать деньги. Расчет был построен на простом умножении 400 тысяч населения города, включая младенцев и лежачих больных, на 10 гривен. Чиновник утверждал, что севастопольцы легко и с плохо скрываемой радостью отдадут СВОИ деньги на ЕГО дело. Наберется 4 миллиона гривен. Тут-то пирамидка и вырастет. Предприятия города под прессингом первого чиновника отдавали металлопрокат и щебень, песок и цемент, урезали рабочим зарплату и проводили субботники в принудительном порядке.

Но всех этих усилий хватило только на уничтожение любимого балаклавцами стадиона. Были снесены трибуны, на коих всегда мест хватало всем желающим. Срезали деревья и гимнастические комплексы. Территория превратилась в большую свалку строительного мусора, который сюда свозился со всего города. Дорожки стадиона перегородили железобетонные надолбы. Планировали поле на 3 метра поднять от нынешнего уровня. Спортом здесь заниматься стало невозможно и даже опасно для здоровья. А потом стройку бросили, и бетонные бункеры стали прибежищем бомжей и выпивох. Спортивная жизнь на стадионе угасала с каждым днем.

Так что же хотел построить чиновник? Стадион на 10 тысяч зрителей. Этот бред ему, видимо, приснился ночью. Но во сне не нашлось места для парковки нескольких тысяч машин и автобусов, привозящих зрителей в Балаклаву. Стадион с двух сторон ограничен жилыми многоквартирными домами, с других — железной дорогой и детским садом. Десять тысяч болельщиков доставили бы и огромную «радость» пациентам городской больницы N 9, пятиэтажный корпус которой стоит рядом со стадионом. Свободной земли нет ни метра. Может, зрителей планировали по грузовой железной дороге Кадыковского комбината подвозить? Вместо щебня. Не было и нет на стадионе канализации. А в Балаклаве не было и нет очистных канализационных сооружений. Сходили бы зрители по разу за игру в туалет — и вода в бухте прогрелась бы даже зимой до 36 градусов. По проекту «шедевр» спортивного зодчества не был обременен инфраструктурой из-за нехватки места.

Прошли годы. Общественность загорелась надеждой возродить стадион «Горняк» уже в российской Балаклаве. На импровизированном сходе граждан и тренеров-футболистов обсудили различные варианты. Первый — достроить по проекту. Второй — снести все и восстановить стадион в облике 20-летней давности. Но большинство сходилось во мнении, что нужно искать компромиссный вариант. Остов западной трибуны с помещениями достроить без излишеств. Южную железобетонную стену, перегородившую дорожку стадиона, снести. Восстановить в прежних масштабах восточную трибуну и гимнастические комплексы. Определиться с озеленением территории. Стадион стоит на болоте, и тополя здесь остаются самой подходящей культурой. Другое дело, что они в уходе своевременном нуждаются, в диагностике и обрезке. В угаре строительного зуда был засыпан водоем-накопитель, из которого проводилось орошение ковра стадиона. Нужно решить вопрос с поливом. Неплохо было бы и туалеты построить. Есть на территории хороший стрелковый тир. Есть теннисный корт. Если оперативно взяться за дело, то уже 1 сентября школьники Балаклавы смогут приступить к тренировкам по дисциплинам комплекса ГТО, который возрождается в России. Проблема есть, и решать ее нужно.

Другие статьи этого номера