Госдума думает о нас

Госдума думает о нас

В субботу было подписано соглашение между нижней палатой парламента России и Севастопольским законодательным собранием. Депутаты Госдумы пообещали помочь коллегам из нового субъекта федерации сформировать законодательную базу, соответствующую Конституции РФ.5 апреля в наш город прибыла делегация парламентариев из Российской Федерации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Главная цель — подписание соглашения между законодательным собранием нового субъекта федерации и нижней палатой парламента РФ.

Документом предусмотрено, что аппарат Госдумы будет оказывать содействие и методическую помощь севастопольским законодателям «в изучении практики разработки и принятия федеральных законов», в «определении предмета законодательного регулирования законопроектов, подготавливаемых к внесению в Госдуму, и в предварительной правовой оценке их концептуальных положений».

Кроме того, в соглашении говорится о том, что исполнительный аппарат Севастопольского законодательного собрания должен предоставить помещение для приема граждан депутатами Госдумы Российской Федерации. Аппарат нижней палаты парламента РФ обязался обеспечивать приемную Госдумы мебелью, средствами связи и необходимой оргтехникой.

Приемная будет располагаться в здании законодательного собрания на втором этаже (напротив кабинета главы депутатского корпуса). «Приемная проводит прием посетителей, обеспечивает прием граждан депутатскими объединениями, рассматривает поступающие в адрес Государственной Думы обращения. Ни одно письмо приемная не оставляет без внимания и, если в обращениях содержатся вопросы, относящиеся к деятельности Государственной Думы, передает их в профильные комитеты Думы», — говорится в соглашении.

«Любой житель Севастополя сможет обратиться к депутатам Государственной Думы со своими мыслями, проблемами и получить решение этих проблем, даже если они окажутся нестандартными или сложными. Нас ждет очень непростое время. Многое надо будет наладить, выстроить заново. Мы к этому созидательному труду готовы и, безусловно, будем заниматься им с большим удовольствием», — сказал председатель комитета нижней палаты российского парламента по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Подписи под документом поставили спикер Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин и глава депутатского корпуса Севастополя Юрий Дойников.

Комментируя событие, Нарышкин заявил, что парламентарии РФ намерены и в дальнейшем помогать своим коллегам из нового субъекта федерации. «На прошедшей неделе Госдума приняла пакет законов, направленных на надежное функционирование банковской системы, чтобы вклады были застрахованы. На этой неделе денонсировали пакет соглашений по Черноморскому флоту, поскольку условий для продолжения их функционирования нет. Мы на работу настроены, готовы оказывать помощь. Мы очень рассчитываем, что законодательное собрание будет интегрировано в электронную систему, что позволит работать с коллегами. Никакие санкции не свернут нас с выбранного пути», — сказал спикер Государственной Думы.

«Сегодня идёт очень активная работа власти города с комитетами и структурами РФ. Составлен проект «дорожной карты», мы его будем утверждать, он делался с помощью депутатов Госдумы, в ней расписан весь процесс адаптации Севастополя в правовое поле РФ. Благодаря усилиям всех структур созданы банк города, пенсионный фонд, адаптированные к финансово-экономической системе России», — отметил председатель законодательного собрания Севастополя Юрий Дойников.

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Алексей Чалый поблагодарил депутатов Госдумы РФ за поддержку и отметил, что именно российские парламентарии первыми протянули руку помощи севастопольцам в «смутные времена». «Депутаты Госдумы были первыми, кто откликнулся. Потому что ситуация была шатающейся, непонятно, чем могла закончиться. Может быть, в тот момент моральная поддержка была важнее всего. Впереди у нас — огромная работа. Никто не говорит, что будет легко. Но самое главное, что мы преодолели период безвременья, когда Крым и Севастополь были оторваны от Родины, оставаясь заложниками чьих-то политических амбиций», — сказал и.о. губернатора города.

После церемонии подписания соглашения российские парламентарии и севастопольские депутаты возложили цветы к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. Затем они отправились на Приморский бульвар, где пообщались с севастопольцами (в основной массе — представителями ветеранских организаций Черноморского флота).

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

В Севастополе создадут отделение партии «Единая Россия»

5 апреля председатель Госдумы ФС РФ встретился в Доме Москвы с представителями оргкомитета по созданию регионального отделения партии «Единая Россия» в Севастополе.

Председатель Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин рассказал о принципах партийного строительства в РФ, о своем видении развития города федерального значения Севастополя, о целях и задачах «Единой России».

«Я думаю, что здесь присутствуют люди, которые чувствуют ответственность за благополучие людей, севастопольцев, за Севастополь, за страну. У правящей партии особая ответственность за положение дел в стране, за реализацию тех решений, которые принимаются на высоком уровне. У «Единой России» уже большой опыт работы, она была и остается первой в России. Мы окажем всю необходимую помощь в деле партийного строительства и партийной работы. Но в первую очередь ждем инициативу от вас, севастопольцев», — заявил Нарышкин.

В состав Севастопольского оргкомитета по созданию регионального отделения «Единой России» вошли сотрудники Координационного совета Ольга Тимофеева и Борис Колесников, и.о. начальника управления образования госадминистрации Виктор Оганесян, руководитель местного избиркома Валерий Медведев, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин, директор МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» Владимир Стручков и другие.

Подготовил В. ГАНГУТ.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера