Украинские военно-исторические клубы не будут принимать участия в праздновании Дня Победы в Севастополе

Ни один из военно-исторических клубов Украины не подал заявку на участие в реконструкции штурма Сапун-горы. Об этом в ходе заседания оргкомитета по подготовке к празднованию Дня Победы сообщил директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов.Театрализованное представление, посвященное событиям 1944 года, проводится в Севастополе ежегодно 4 мая, в рамках музейного праздника «Знамена славы». Ранее в мероприятии принимали участие десятки военно-исторических клубов из Украины, России и других стран.

«В этом году мы обойдёмся силами военно-исторических клубов Севастополя, это где-то 120 реконструкторов. Изъявил также желание поучаствовать военно-исторический клуб Ростова-на-Дону, и сейчас мы ведём переговоры с Московским военно-историческим клубом», — заявил Рудометов.

По мнению руководителя одного из ведущих севастопольских военно-исторических клубов — КЛИО (Клуб любителей истории Отечества) — Юрия Мишина, отказ украинских коллег от участия в реконструкции штурма Сапун-горы — политический демарш.

«Обычно к середине апреля все заявки уже поданы. Поэтому можно рассматривать эту ситуацию как принципиальный отказ. Я знаю, что некоторые участники украинских военно-исторических клубов активно проявили себя на Майдане. Те же, кто настроен нейтрально, просто боятся пересекать границу Крыма и Украины», — считает Мишин.

Впрочем, по мнению лидера КЛИО, сложившаяся ситуация не скажется на уровне мероприятии. «Все будет, быть может, не так дорого и помпезно, но зато искренне и с любовью», — заключил реконструктор.

Другие статьи этого номера