В судах Севастополя и Крыма остаются нерассмотренными 18 тысяч гражданских дел и две тысячи уголовных

Об этом заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев во время встречи с президентом Владимиром Путиным.Во время встречи обсуждались перспективы развития судебной системы в России с учётом образования новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополя.

По словам Вячеслава Лебедева, для того, чтобы обеспечить реальную защиту гарантий, судебную защиту прав граждан, которые проживают на территории Крыма и Севастополя, необходимо прежде всего «принять несколько федеральных законов, внести изменения в ряд федеральных законов и принять ряд нормативных актов, которые просто необходимы для решения конкретной ситуации».

«Это касается вопросов создания судов на территории Республики Крым и Севастополя. Это касается вопросов создания мировой юстиции, которой на Украине нет, а в Российской Федерации она существует, и мировая юстиция рассматривает значительный объём работы по рассмотрению судебных дел. Это вопросы соответствия дипломов, профессиональной подготовки и вопросы стажа работы, которые имеют тоже очень большое значение как для мандата для разрешения правосудия, так и для дальнейшего обеспечения деятельности и оплаты труда. И конечно, большое значение имеет сейчас создание (о чём, кстати говоря, просят социальные руководители этих субъектов федерации) научно-методической базы для подготовки, переподготовки и обучения как судей, кандидатов в судьи, так и работников аппаратов судов и судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. Предложения подготовлены, есть предложение создать филиал Российской академии правосудия», — сообщил председатель.

Лебедев рассказал, что на сегодня в Крыму скопилось достаточно много нерассмотренных дел. «Если в целом брать количество гражданских, административных дел, дел об административных правонарушениях и в судах первой и апелляционной инстанции, насчитывается порядка 18 тысяч. Но это можно рассмотреть. Если говорить об уголовных делах — их порядка двух тысяч, и сейчас готовится законопроект, который будет регулировать вопросы, как быть с делами, которые поступили в суд по украинскому законодательству, но ещё не рассмотрены судами. Есть предложения, которые мы уже обсудили в очень широком межведомственном представительстве, и, в принципе, точка зрения одна, споров нет. Думаю, вам представят этот законопроект в самое ближайшее время», — резюмировал судья.

По материалам официального сайта президента РФ.

Другие статьи этого номера