Ветер перемен на рынке недвижимости

В Севастополе после проведения референдума о воссоединении Крыма с Российской Федерацией значительно изменилась ситуация на рынке недвижимости. Об этом сообщила директор одного из агентств недвижимости города.Во-первых, резко подскочили цены. Примерно на 10 процентов. «Если до 16 марта двухкомнатная квартира в микрорайоне «Летчики» стоила около 50 тысяч долларов, то сейчас — не меньше 55. Правда, продажи сейчас ведутся «вслепую» — сделки не регистрируются. Но думаю, что после того, как все вернется в нормальное русло, появятся реестры, тенденция сохранится», — констатировала риэлтер.

Во-вторых, возник спрос на ту недвижимость, которая раньше особой популярностью в Севастополе не пользовалась. «Жители города обычно покупали бюджетные варианты: одно- или двухкомнатные квартиры, небольшие участки под застройку, дома в ценовой категории от 100 до 150 тысяч долларов. Теперь же резко возросли продажи дорогих квартир (3, 4, 5 и более комнат) и элитных домов. Думаю, что подобное изменение связано с притоком покупателей из Российской Федерации», — рассказала директор агентства.

Кроме того, по словам риэлтера, появился спрос на коммерческую недвижимость (офисные помещения и так далее): «В последнее время в Севастополе строилось очень много офисно-торговых центров. Предприниматели, нуждающиеся в недвижимости такого рода, заходили туда еще на этапе строительства. Вторичный рынок был «в загоне». Теперь же возникла потребность в помещениях для медицинских кабинетов, реабилитационных центров, цехов, небольших заводов и так далее».

Впрочем, по прогнозу специалистов, в течение полугода (как только постреферендумная эйфория закончится) рынок недвижимости Севастополя вернется в свое обычное состояние.

Другие статьи этого номера