Всем оставаться на своих местах!

Исполнительным органом власти в Севастополе остается городская государственная администрация. По крайней мере — до утверждения Устава города. Об этом в ходе традиционного брифинга сообщил и.о. председателя СГГА Дмитрий Белик.
«Алексей Чалый, назначенный сессией законодательного собрания исполняющим обязанности губернатора нового субъекта Российской Федерации, в пятницу подписал соответствующее распоряжение. За городской администрацией закрепляются все те же функции и полномочия, что и ранее. Не меняется структура исполнительного органа, все руководители подразделений продолжают работу», — констатировал Белик.Еще одной темой пресс-конференции стало положение людей, проживающих и работающих в Севастополе, но не имеющих местной прописки. Этот вопрос, что называется, перезрел. В подобной ситуации оказалось не менее 5 процентов от общего населения города федерального подчинения. Дмитрий Белик заявил, что подписал распоряжение, согласно которому функции взаимодействия с миграционной службой РФ возлагаются на департамент социальной защиты Севастопольской госадминистрации. На базе коммунального предприятия «Центр учета бездомных лиц» будет организована работа по систематизации данных о «вынужденных переселенцах». «Люди должны прийти и встать на учет. Так нам гораздо проще будет решить, как помочь этой категории граждан, чтобы они на законных основаниях могли получить российский паспорт. Система начинает работать с сегодняшнего дня», — сказал и.о. главы городской администрации.

Кроме того, на брифинге затронули и тему школьного образования. И.о. руководителя профильного управления Виктор Оганесян сообщил, что сдавать экзамены будут только ученики 9-х и 11-х классов (ранее итоговая проверка знаний производилась еще и в 4-м классе — «на излете» начальной школы). Первым обязательным экзаменом станет родной язык (причем по индивидуальному пожеланию сдавать можно будет не только русский, но и украинский, и крымскотатарский языки). Выпускники получат государственные аттестаты Украины и Российской Федерации. По словам Оганесяна, местному управлению образования удалось достигнуть договоренности с соответствующими министерствами обоих государств.

Что касается единого государственного экзамена (ЕГЭ), то в нынешнем году он не является обязательным для севастопольских выпускников. Впрочем, центр по сдаче ЕГЭ в городе будет создан — так что при желании любой одиннадцатиклассник сможет пройти это нелегкое испытание. «Однако особого смысла в этом нет», — заключил и.о. руководителя управления образования госадминистрации.

Другие статьи этого номера