007

007

На заседании коллегии Федеральной службы безопасности Владимир Путин призвал подразделения ФСБ не допустить проникновения во властные структуры Крыма и Севастополя лиц с криминальным прошлым.7 апреля президент России Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Свое выступление Путин начал со слов благодарности сотрудникам службы, обеспечившим безопасность крупнейших международных мероприятий: Всемирной универсиады в Казани, встречи глав государств «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге и зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

«Как профессионалы вы также хорошо понимаете, что такие мероприятия неизбежно связаны с повышенным риском. Ошибки, просчёты спецслужб здесь очень дорого обходятся. Прошло больше 40 лет, но весь мир помнит о трагедии, которую пережили спортсмены, да и весь мир, во время Мюнхенской олимпиады. Знаем мы и о тех угрозах, которые звучали в адрес нашей страны от разного рода террористических и экстремистских группировок, их покровителей. Россию в преддверии этих мероприятий откровенно пытались запугивать и шантажировать. Сегодня уже можно сказать, что выстроенная многоуровневая система обеспечения безопасности Олимпиады и других форумов сработала эффективно», — заявил Владимир Путин.

При этом президент отметил, что в плане угрозы терроризма и экстремизма «ситуация по-прежнему остаётся сложной».

«Террористическое подполье, несмотря на серьёзные потери, всё ещё сохраняет возможность для совершения террористических актов против мирных жителей, как это, к огромному сожалению, произошло в конце прошлого года в Волгограде. Экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести её в другие регионы нашей страны — Поволжье, Центральную Россию, стремятся провоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты, ведут агрессивную пропаганду среди молодёжи, используя самые современные информационные средства, технологии, включая Интернет и социальные сети», — рассказал Владимир Путин и привел факты того, что в 2013 году в России была пресечена деятельность более 400 сайтов террористической и радикальной направленности. Он отметил важность работы на упреждение, выявление и пресечение каналов финансовой и ресурсной поддержки бандподполья.

По заявлению Путина, современное российское законодательство создаёт все условия для прозрачной, свободной деятельности неправительственных, общественных организаций, однако Россия не допустит того, что произошло на Украине, когда «именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного антиконституционного переворота».

Особое внимание службы безопасности Путин обратил на вновь созданные субъекты РФ. «Прошу вас особое внимание обратить и на формирование территориальных подразделений ФСБ в новых субъектах Российской Федерации: Крыму и Севастополе. В том числе перед ними будет стоять задача не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей разного рода радикальных и экстремистских течений. Словом, тех, кто попытается мешать нормальному развитию Крыма и Севастополя», — сказал Владимир Путин.

Также к крымскому вопросу в выступлении президента можно отнести и отмеченную им роль в обеспечении «надёжной охраны государственной границы». «Сегодня необходимо совершенствовать уровень технической оснащённости пунктов пропуска, укреплять контакты с Росграницей, Федеральной миграционной службой. В приоритетном порядке нужно продолжить развитие пограничной инфраструктуры в Арктическом регионе, а также на южном стратегическом направлении. Предстоящий вывод международных сил из Афганистана чреват серьёзными рисками дестабилизации для всего Центральноазиатского региона, для наших союзников и партнёров. Россия должна быть готова оказать им всю необходимую помощь в охране государственной границы. У нас уже накоплен опыт такой совместной работы. В этой связи хочу высоко оценить взаимодействие российских, белорусских и казахстанских пограничников», — сказал В. Путин.

В тему

Переходный период в сфере образования Крыма может продлиться до 2016 года

Законопроект об особенностях функционирования системы образования на территории Крыма может быть подготовлен до конца текущей недели.

7 апреля состоялось заседание рабочей группы Совета по образованию и науке при председателе Госдумы, посвященное вопросам интеграции Крыма в российскую систему образования, сообщается на официальном сайте Федерального Собрания Российской Федерации.

Как сообщила по итогам заседания заместитель председателя Госдумы, председатель рабочей группы Людмила Швецова, законопроект об особенностях функционирования системы образования на территории Крыма в переходный период должен быть подготовлен в течение недели.

«Мы проанализировали законодательство Украины, по которому работали образовательные учреждения Крыма, сопоставили его с российским и поняли, что многое нужно менять. И ряд вопросов следует решить быстро. Не за горами поступление в вузы и новый учебный год. У людей это связано с чаяниями и надеждами, что будет повышена зарплата учителям, крымские школы начнут работать по российским учебникам и с новым оборудованием. Мы должны и можем создать новые условия для обучения. Такие планы у правительства есть, и оно их реализует. А наша задача — гармонизировать крымское законодательство в сфере образования с российским», — сказала Л. Швецова.

По ее словам, работа по интеграции будет трудной, напряженной. «К ней нужно отнестись очень внимательно, и не только организационно, юридически, но и содержательно. При этом надо не забывать, что новые субъекты РФ — Крым и Севастополь — имеют свои хорошие традиции в организации образования», — отметила Л. Швецова.

По прогнозу председателя Комитета по образованию Вячеслава Никонова, переходный период в сфере образования на территории Крыма может продлиться до 2016 года. Вместе с тем он назвал ряд вопросов, требующих срочного решения. В частности, всем крымским образовательным учреждениям предстоит обрести статус российского юридического лица. Те, у кого заканчивается срок аккредитации и лицензий, выданных еще по законам Украины, должны будут получить новые.

«Целый комплекс вопросов связан с завершением учебного года и поступлением в вузы. В этом году школы на территории Крыма выпустят 18 тысяч человек. Встанет вопрос о выдаче российских аттестатов детям, которые не учились по российским образовательным программам, и о поступлении в российские вузы без ЕГЭ. Требует решения и вопрос о выдаче на территории Крыма вузовских дипломов российского образца», — сказал В. Никонов.

Депутат, член Совета по образованию и науке при председателе Госдумы Николай Булаев считает, что поправки в закон об образовании следует вносить не менее оперативно, чем в бюджетное и налоговое законодательство.

«У нас есть жесткий временной период — 1 сентября, а по некоторым вопросам решения должны быть приняты до июня и даже до мая, то есть до окончания текущего учебного года и до начала приемной кампании в вузы и техникумы. Все понимают: времени осталось немного, и мы договорились, что к концу недели законопроект будет выработан», — сказал Н. Булаев, комментируя итоги заседания рабочей группы.

Ирина КАРАТАЕВА. (По материалам официального сайта президента России).

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера