В двадцать пять «Калинка» — «ягодка» опять!

В двадцать пять "Калинка" - "ягодка" опять!

27 апреля в 16 часов на сцене Дома офицеров флота Российской Федерации состоится юбилейный отчетный концерт народного фольклорного ансамбля «Калинка» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества под руководством отличника образования Украины и заслуженного работника культуры Украины Галины Васильевны Сагань. Большая концертная программа посвящена 25-летию коллектива.Любите ли вы народные песни?! Я их очень люблю: глубокие зычные голоса, музыку, от которой за спиной словно вырастают крылья, а слова о родной матушке-земле, о кручине, о любви заставляют сердце вторить им и прочувствовать каждую фразу по-особенному глубоко, постичь тот смысл, который постигают не умом, но душой русской в русской песне.

Если вы хоть единожды бывали на концерте народного фольклорного ансамбля «Калинка» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества, вы прекрасно меня поймете. Наши севастопольские девчонки, которых мы знаем и видим каждый день в школах, институтах, просто преображаются. Белыми лебедушками выплывают в своих удивительных, словно из старинной русской сказки, костюмах. Самые маленькие участники коллектива высыпают пестрым калейдоскопом вышивок сарафанов и лент, словно яркие ягодки зреющей калины, пляшут, играют, поют, да так задорно и весело, что ноги в пляс и ввысь душа!

Но что стоит за этим фольклорно-музыкальным сокровищем, которое удалось сохранить в Севастополе, которое оберегали на протяжении 23 лет безвременья?! Годы труда, кропотливого, тяжелого, но благодарного. Сотни детей, прошедших через все этапы взросления и становления настоящего артиста. Несколько бесконечно талантливых педагогов, которые трудились с душой и полной самоотдачей. И одна удивительная, бесконечно светлая, настоящая Мама своего яркого детища, руководитель народного фольклорного ансамбля «Калинка» Галина Васильевна Сагань, автор уникальной программы, по которой работает коллектив все эти годы.

Собрать энтузиастов — большого труда не стоит. Куда сложнее сплотить коллектив, сделать из него кладезь славянского фольклора: музыки, песни, традиций, обрядов, танца. Вдохнуть в него жизнь, запустить механизмы, прославить его — это своего рода подвиг.

И об этом подвиге длиною в четверть века я вам и хочу рассказать.

Фольклор — это сложная система общинных ценностей, национальное достояние народа, квинтэссенция его истории, языка, исконная мудрость, духовная красота, память предков, память земли и глубочайшая философия. Коллектив народного ансамбля «Калинка» истинно фольклорный. И работа его многогранна. На занятиях студии (а «Калинка» именно студия с комплексным подходом к изучению множества предметов и дисциплин) мальчики и девочки изучают и учатся сохранять народно-песенное творчество, народную танцевальную традицию, русские народные инструменты, обряды, обычаи, народно-прикладное искусство, народоведение и музыкальную грамоту. Воспитанники в возрасте от 5 до 18 лет постигают народный календарь, обучаются вокально-хоровому многоголосому исполнению, а также проводят развлекательно-познавательные и познавательно-воспитательные мероприятия как между собой, так и для жителей и гостей Севастополя.

Именно по инициативе «Калинки» в городских масштабах стали отмечаться такие праздники, как Масленица, «Рождественские посиделки», проводиться народно-площадные гулянья.

Среди ярчайших достижений коллектива за последние годы: победы в международных конкурсах и фестивалях, таких как IV международный конкурс-фестиваль «Рождественские каникулы», посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (Москва, 1995 г.); II Международный фестиваль художественного творчества народов Содружества Независимых Государств (Москва, 1997 г.); фольклорный фестиваль «Кубанский казачок» (Краснодар, 1999 г.); фестиваль музеев Европы (Лейпциг, 2002 г.); V Международный фестиваль детских и молодежных общественных объединений Беларуси, России и Украины (Гомель, 2007 г.); международный фестиваль-конкурс «Славянский венец» (Кранево, Болгария, 2011-2012 гг.) и многие другие…

Коллектив неоднократно отмечали грамотами за широкую пропаганду народного творчества, высокое исполнительское мастерство и неоценимый вклад в развитие культуры многонационального Крыма, возрождение и развитие славянской музыкальной традиции.

Военно-патриотическая песня — отдельный пласт работы коллектива. Как утверждают педагоги студии, принадлежность к общности севастопольцев накладывает особую ответственность в работе и воспитании подрастающего поколения, поэтому военной и патриотической песенным традициям нашего славного города в работе коллектива отводится почетное место. Их много в репертуаре «Калинки».

Но ни одно достижение воспитанников коллектива не могло бы иметь места без труда замечательных педагогов, о которых тоже следует упомянуть.

Основатель и художественный руководитель — отличник образования Украины и заслуженный работник культуры, член Всеукраинского музыкального общества Галина Сагань. Опытный и чуткий педагог, который прививает жизнестойкость, любовь и уважение к культуре своим воспитанникам, растит из них достойных граждан и патриотов города Севастополя.

Ольга Ашихина и Ольга Мацкевич — две выпускницы коллектива, которые вернулись в «родные стены». Оля Ашихина — методист ДДЮТ, это помогает ей находить новые подходы к сердцам своих воспитанников, а Оля Мацкевич — талантливый фольклорист-инструменталист и аранжировщик.

Владимир Макаров — концертмейстер высшей категории, основатель и руководитель оркестровой группы ансамбля «Калинка». Он воспитывает у подрастающего поколения художественный вкус, прививает любовь к музыкальному искусству.

Среди концертмейстеров коллектива и блистательных музыкантов был еще и Владимир Шерстников — уникальный педагог и виртуозный баянист. Его больше нет…

И еще один очень важный член педагогического коллектива «Калинки» — Лариса Богдан, хореограф. Обучая детей в фольклорном ансамбле, Лариса Андреевна прививает детям навыки хореографической культуры, которые помогают ребятам актерски воплощать песню на сцене.

Репертуар коллектива постоянно расширяется не только за счет народной песенной традиции славянских народов, но и за счет обрядовых действ. К примеру, юбилейный концерт коллектива будет посвящен весенне-летней обрядности.

В коллективе действует правило общего набора. Любой ребенок, мальчик или девочка, может прийти и начать заниматься в «Калинке». Если не получается петь — научат. Было бы желание! Зажатого — раскрепостят, научат двигаться, плясать, играть на сцене. Кому по душе инструменты — берите, играйте! Педагоги «Калинки» помогут вам и поддержат в любом начинании. Их принцип: каждый ребенок по-своему талантлив, каждого ребенка возможно и необходимо раскрыть!

Народная мудрость гласит: «Песню надо сыграть от конца до конца». Имеется в виду не только исполнить, но и обыграть, пережить, донести. Мальчишки и девчонки, маленькие ягоды «Калинки», играют и переживают каждую песню, каждое действо, которое они дарят нам с вами. И пусть единицы продолжают обучение в высших музыкальных учебных заведениях, но многие из выпускников «Калинки» продолжают идти с песней по жизни. И почти всем выпускникам песня жить и любить помогает.

Народный фольклорный ансамбль «Калинка» — животворящий родник бессмертного народного творчества.

25 лет коллектив народного фольклорного ансамбля «Калинка» является хранителем традиций, 25 лет титанического труда и великих свершений, 25 лет мальчишки и девчонки в народных костюмах с балалайками, баянами и рожками, лентами и улыбками прославляют наш город далеко за его пределами и привносят победу за победой в его копилку. Хочется пожелать, чтобы их дело жило! Всегда, что бы ни происходило! Потому что коллектив «Калинки», его педагоги, его воспитанники — те немногие, кто несет достойную память наших предков, наших корней, нашей исконно славянской природы. Приходите на юбилейный отчетный концерт «Калинки»! 27 апреля в концертном зале ДОФа РФ! Те, кто знает коллектив, будут рады самой теплой, самой доброй встрече. Те, кому повезет впервые познакомиться с коллективом, унесут с собой непередаваемые эмоции счастья, уникальный опыт общения с русской культурой и традициями, а также превосходное настроение!

Другие статьи этого номера