Жители Любимовки добились снижения цены на проезд

Жители Любимовки добились снижения цены на проезд

Прошедшая неделя едва не закончилась грандиозным скандалом. Жители Северной стороны готовы были устроить настоящий «народный бунт». Причиной недовольства населения стала цена на проезд в автобусах, следующих по маршруту N 52 (площадь Захарова — гарнизон Бельбек).5 марта перевозчик (господин Гвозденко) повысил тариф с 3 гривен 50 копеек до 4 гривен. А после того, как российский рубль стал официальной валютой в городе федерального значения Севастополе, стоимость одной поездки была оценена в 16 рублей! При том, что протяженность пути составляет всего-то около 6 километров.

Местные жители решили, что больше не готовы терпеть несправедливость и «кормить» недобросовестного предпринимателя. С отчаянным заявлением они обратились во властные структуры и прессу (письма были отправлены на имя и.о. губернатора Алексея Чалого, и.о. главы администрации Дмитрия Белика, а копии получили руководители всех ведущих телеканалов и печатных изданий Севастополя). Суть документа сводилась к следующему: «Примите меры, иначе мы за себя не ручаемся!»

«Мы требуем немедленного проведения гласного и прозрачного тендера по данному маршруту, иначе жители поселка Любимовка и гарнизона Бельбек готовы будут выйти на пикет под администрацию и антимонопольный комитет. Если же и в этом случае вы не примите срочных мер к перевозчику, мы заблокируем дорогу на Качу и гарнизон, вплоть до разрешения вопроса», — сказано в обращении.

Под письмом поставили свои подписи 324 жителя Северной стороны. К слову, людей возмущала не только цена на проезд, но и отношение перевозчика к пассажирам. «Он называет нас «кирпичами», автобусы набиваются до отказа. В салоне просто нечем дышать!» — жалуются проживающие в Любимовке.

Начальник отдела транспорта госадминистрации Михаил Попов прокомментировал ситуацию так: «Договор с предпринимателем Гвозденко заключал прошлый состав исполнительной власти. В соглашении устанавливался тариф 3 гривны 50 копеек с правом повышения на 50 копеек в случае подорожания топлива. Что, собственно, и произошло. При этом бизнесмен осуществляет льготные (социальные) рейсы, не получая дотаций из городского бюджета. Конечно, тариф несколько завышен, но пока мы повлиять на перевозчика не можем. Когда цены на горючее будут установлены на уровне российских стандартов, можно будет говорить о пересмотре расценок на 52-м маршруте».

Но жизнь внесла свои коррективы. Проблему удалось решить в рамках конкурентной борьбы. По распоряжению исполняющего обязанности главы городской администрации Дмитрия Белика, четыре микроавтобуса, доставленные в Севастополь из России в качестве гуманитарной помощи, были переданы КП «Севэлектроавтотранс». Городское коммунальное предприятие запустило этот автотранспорт по маршруту «Площадь Захарова — гарнизон Бельбек», установив тариф 2,5 гривны. Самое смешное, что, узнав об этом, господин Гвозденко снизил цену на проезд в своих маршрутках до того же самого уровня. Видимо, по принципу «лучше потерять часть, чем лишиться целого»…

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера