Честь имею жить в Севастополе!

На базе Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Есть проблема!» для старшеклассников и учащихся средних специальных учреждений. На этот раз в центре диалога была гражданско-патриотическая тема.Про него есть легенды и повести,

Я достоинства не уроню.

Честь имею жить в городе Совести,

Честь имею и свято храню…

— это слова известной в нашем славном городе песни «Честь имею жить в Севастополе!» местного барда Сергея Курочкина.

«Честь имею жить в Севастополе!» — именно такой стала тема очередного заседания дискуссионного клуба «Есть проблема!». Для чего проводит свои заседания этот клуб? Как позиционируют себя современные юные севастопольцы? Что для молодого человека значит родиться и жить в городе-герое? На эти и другие вопросы ответил куратор клуба, отличник образования Украины и методист ДДЮТ Владимир Однорал.

— Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о вашем клубе, и почему он носит название «Есть проблема!»

— Дело в том, что заседания дискуссионного клуба Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества проходят вот уже более двадцати лет. Наш век — время бурных и стремительных перемен. И так же стремительно в жизни нашей молодежи возникают проблемы и вопросы, решение которых им необходимо помогать находить, а иногда просто подсказывать. Потому неизменно раз в месяц подростки приходят в конференц-зал ДДЮТ на заседания клуба, чтобы поговорить на темы, которые их действительно волнуют «здесь и сейчас». Они и сами живут «здесь и сейчас», воспринимают все близко к сердцу, ведь все происходящее для них по-настоящему важно. Поэтому вовремя заданные вопросы взрослым — педагогам, психологам, юристам, работникам правоохранительных органов, руководителям районов и города — реально помогают молодым людям в разрешении конфликтов, кризисов и многих проблем.

— Какие темы вы, как правило, застрагиваете на заседаниях дискуссионного клуба?

— Мы затрагиваем темы, которые нам подсказывают сами ребята: «Как уберечь себя от наркотиков?», «Твоя активная гражданская позиция», «Культурным быть или казаться?» «Культура и субкультура. Молодёжь в поиске собственного «Я», «Жизнь как успешный проект», «Взрослые проблемы подросткового возраста», «Зачем проектировать свою жизнь?», «Модно ли быть лидером?» и многие другие… Сегодняшняя тема «Честь имею жить в Севастополе!» — не исключение.

— Я, кажется, понимаю, почему именно эта тема была выбрана для активного диалога с ребятами…

— Да-да, тем более в ключе всех тех событий, которые вокруг нас развиваются!

— Какой именно смысл ребята вкладывали в эту фразу и о чем они говорили, обратившись к этой теме?

— В данном случае это скорее самоопределение самих старшеклассников, лидеров самоуправления как граждан Севастополя. Ребята решали, что нужно сделать всей молодежи города для того, чтобы сохранить традиции, накопленные отцами и дедами, сберечь отношение к истории города, к его площадям, памятникам, экологии, всему, что пока, увы, не может быть образцом в понимании того, что наш город — эталон для подражания.

— Вы часто приглашаете известных гостей и «людей в теме». С кем ребята имели возможность побеседовать на этот раз?

— На заседание клуба были приглашены, помимо активистов ученических самоуправлений, представители молодежных общественных организаций, а именно: от городской молодежной организации «Миротворец» — Надежда Захарченко, представитель российского общественного движения в Севастополе «Суть времени» Екатерина Чепурная, председатель правозащитной группы «Равелин», член регионального общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», преподаватель СевНТУ Ольга Тимофеева, доцент международной академии трезвости, поэт, фотохудожник Константин Свиридов. Они и общались с ребятами.

— В чем, на ваш взгляд, заключалась главная идея заседания?

— Главная идея этого заседания была в том, чтобы обозначить отправные точки в воспитании патриотов нашего города, определить, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы Севастополь по праву был и достойным поклонения, и городом русской славы. От каждого севастопольца — маленького и взрослого — зависит и внешний облик города, и внутреннее героическое содержание. Молодые люди должны по-другому посмотреть на свою роль гражданина, на свою роль в обустройстве города, куда можно приложить свои силы. Главное, чтобы была польза.

— И есть уже какие-то заделы на будущее? Планы по претворению идей в жизнь?

— Надежда Захарченко пригласила всех старшеклассников принять участие в городских субботниках, старт которым дал городской флешмоб на Приморском бульваре «За чистый город». Этот призыв поддержали все представители лидерского актива образовательных учреждений города. В выступлениях учащихся СШ N 38, которые стали участниками возобновленной традиции «Севастопольский ритуал», прозвучало обращение поддержать инициативу Центра военно-патриотической работы и наряду с почетной вахтой на Посту N 1 каждое воскресенье продолжать торжественный обход со знаменами памятных мест на центральном кольце города, связанных с героической историей Севастополя.

Все в мире имеет свойство возвращаться на круги своя. Колесо истории сделало свой круговорот. Стрелки вернулись на двенадцать часов. Я немногим старше всех тех ребят, которые сегодня не просто пересилили себя оторваться от компьютеров, но и заставили взглянуть на себя совершенно иначе — как на взрослых и зрелых. Дети, у которых горят глаза. Дети, которые поднимают гордые знамена дедов, несправедливо отобранные у их отцов правителями смутного времени. Они — севастопольцы. Они не только осознают это разумом, но и чувствуют сердцем, корнями. И хочется вместе с ними повторять слова: «Честь имею служить Севастополю… Честь имею быть севастопольцем… Честь имею жить в городе Юности… Честь имею и этим живу».

Фото В. Однорала.

Другие статьи этого номера