Когда в товарищах согласья нет…

Очередная сессия законодательного собрания, которая, по сути, должна была носить чисто технический характер, разрешилась грандиозным скандалом политического толка. После того как «отгремев, закончились бои» и Севастополь получил статус российского города федерального значения, депутаты начали разбираться, кто свой, а кто чужой. Большая часть народных избранников выразилась в том смысле, что бывшим руководителям региона (в частности представителям так называемой «команды Саратова) не место во властных структурах нового образца.А началось все с, казалось бы, невинного вопроса «О формировании Севастопольской городской избирательной комиссии». Глава законсобрания Юрий Дойников начал весьма патетично: «Сегодня мы наконец приступаем к своим непосредственным обязанностям — к формированию законодательной базы, в рамках которой будет жить и развиваться Севастополь. Первый шаг — это создание территориальной, районных и участковых избирательных комиссий. Речь не идет о досрочных выборах в законодательное собрание, просто в России к данному процессу относятся гораздо серьезнее, чем на Украине. Согласно нормативам, разные уровни избирательной системы формируются с интервалом в 30 дней. Наша задача сегодня — запустить этот механизм».

Также Дойников сообщил, что в состав городского избиркома входят 12 человек. Шесть из них назначаются распоряжением губернатора (в нашем случае — исполняющего обязанности губернатора), остальные утверждаются депутатским корпусом. Вот и весь проект решения. На первый взгляд, чистая формальность, без которой к работе приступить невозможно. Однако отдельные народные избранники, которые, откровенно говоря, давно «точили зуб» на нынешнее руководство законодательного собрания, усмотрели в предложенном документе крамолу, да еще какую!

Руководитель местных коммунистов (с недавних пор — член Коммунистической партии Российской Федерации) Василий Пархоменко отметил, что к процессу формирования территориальной избирательной комиссии нужно отнестись с особым вниманием. Мол, «такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются», как говорил персонаж известного фильма. «От того, каким образом будет формироваться состав комиссии, зависит будущее Севастополя. То, что творилось у нас в городе раньше (и при «оранжевых», и при «бело-голубых»), — это полный беспредел. Я думаю, что многие коллеги подтвердят мои слова. Один яркий пример: при проведении выборов в Верховную Раду по 225-му избирательному округу в список были включены еще три человека по фамилии Пархоменко. Думаете, это случайность? Я понимаю, как выбирали господина Новинского, которого никто и знать не знал. Удивительным образом в участковых комиссиях на тот момент было от 60 до 80 процентов сторонников Партии регионов. Это тоже случайность? Мы хотим, чтобы эта ситуация повторилась?» — возмутился Пархоменко.

Также главный коммунист Севастополя не до конца понимает, почему до сих пор не распущена существующая избирательная комиссия, которую возглавляет Валерий Медведев. Кроме того, по словам депутата, сейчас все политические силы находятся в «подвешенном состоянии». «Управление юстиции не создано. Украинские партии находятся вне законодательного поля России, а зарегистрировать местные ячейки российских партий невозможно. Все это напоминает какую-то нечистую игру», — заявил Василий Пархоменко.

Поддержал коллегу по законодательному собранию и депутат Юрий Черников. «Марлезонский балет продолжается. В сегодняшней повестке дня — 8 вопросов. Семь из них касаются функционирования городского хозяйства, один — политический. Нынешнее руководство горсовета (у меня язык не поворачивается назвать их руководителями законсобрания) пытается протащить выгодное для них решение. Это недопустимо! Вопрос формирования избиркома не имеет отношения к переходному периоду, который мы сейчас переживаем. Такие решения должны приниматься максимально прозрачно, после обсуждения с севастопольцами! Я призываю тех депутатов, которые считают себя патриотами города, не голосовать за проект!» — с пафосом сказал Черников.

Попытки главы законсобрания Юрия Дойникова объяснить, что пока предлагается просто утвердить механизм формирования комиссий, а не список конкретных лиц, результата не принесли. Решение «зарубили на корню». Из 56 присутствующих только 18 проголосовали «за».

Руководитель депутатского корпуса, комментируя ситуацию, сказал: «Я, честно говоря, удивлен. Любые проволочки приносят вред. Сетевой график предполагает три больших цикла формирования избиркомов разных уровней. Никакого дележа портфелей не предполагалось. Речь шла только о запуске механизма».

По мнению Дойникова, решение все равно будет принято. «Люди разберутся. Страсти улягутся, начнется конструктивная работа», — заключил глава законодательного собрания Севастополя.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

В законодательном собрании Севастополя будет образована депутатская группа «Отечество»

Вчера на сессии законодательного собрания Севастополя депутат Сергей Живодуев попросил председателя законсобрания Юрия Дойникова зарегистрировать депутатскую группу «Отечество».

Живодуев подчеркнул, что такая депутатская группа образована с целью подготовки и реализации мероприятий по переходу органов власти города федерального значения Севастополя на российскую систему регионального, государственного и муниципального управления. В группу вошли депутаты Живодуев, Антоненков, Шестов, Кудряшов, Кунцевский, Рассказов, Золотухин, Лактионов, Чекмезов — всего 9 человек. Эти же депутаты заявили о выходе из фракции «Регион Севастополь».

А. Щербаков, «Новый Севастополь».

Фото из Интернета.

Другие статьи этого номера