Стратегия развития Севастополя будет представлена к началу лета

Стратегия развития Севастополя будет представлена к началу лета

Об этом было заявлено 8 апреля на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», проходившем под председательством Владимира Путина.Открывая заседание, президент России Владимир Путин заявил: «Я очень рассчитываю, что правительство, Агентство стратегических инициатив, наши деловые объединения, новое министерство, Министерство по делам Крыма — все эти структуры будут так же эффективно, согласованно действовать и при оказании поддержки малому и среднему бизнесу в новых субъектах Российской Федерации — в Крыму и Севастополе».

По мнению В. Путина, «предприниматели опасаются, что процесс перерегистрации, получения лицензий может затянуться и может оказаться сложным; пока ещё не отлажено взаимодействие с партнёрами и поставщиками из других регионов России». Однако, считает президент, «всё это на самом деле преодолимо, всё это технические вещи». Он также обратил внимание, что в Крыму «действовать надо гибко» и что «необходимо учитывать специфику этих территорий, их правовой опыт, а также необходимо создавать благоприятную деловую среду, используя лучшие региональные практики, которые в России есть».

«Прошу Агентство стратегических инициатив развернуть всю необходимую работу по содействию предпринимателям Крыма и Севастополя, а в ближайшее время проанализировать всё, что сделано, и проинформировать о результатах», — передает слова Путина к наблюдательному совету официальный сайт президента.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин проинформировал собравшихся об уже развернутой на полуострове работе. «340 обращений предпринимателей поступило на нашу «горячую линию» на сегодняшний день. Это конкретные вопросы, связанные с тем, как платить зарплату, как завозить грузы, как получать лицензии, как строить свои отношения с различными федеральными органами власти. И мы сегодня уже в ручном режиме по каждому вопросу совместно с профильными федеральными органами готовим ответы, размещаем их на сайте, рассказываем такие практические кейсовые ситуации, как им работать в тех или иных условиях», — сказал гендиректор.

А директор направления агентства «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков заявил о возможности внедрения в Севастополе дальневосточных проектов. «Ещё одна большая история, которой мы тоже сегодня занимаемся, это Дальний Восток, который определён как приоритетный. Вы на прошлой неделе одобрили подходы к развитию такой модели территории опережающего развития на острове Русском. Мы активно участвуем тоже в этой работе. И сегодня нашим лидерам мы предлагаем такую опцию, как начать новую карьеру на Дальнем Востоке. Сегодня в нашей информационной базе агентства около 12 тысяч человек, около 3 тысяч активных лидеров, каждый шестой изъявил такое желание и такую готовность. То есть мы хотели бы постепенно вместе с коллегами из Минвостокразвития, из аппарата полпреда и вице-премьера развернуть большой проект… Так получилось, случайно или не случайно, но сразу после острова Русского у нас появился ещё Севастополь в работе. Оказалось, что эти территории очень похожи, иногда феноменально похожи, вплоть до того, что есть история о четырёх орудийных башнях линкора «Полтава», две из которых расположены на Ворошиловской батарее на острове Русском, а две — на 30-й батарее в Севастополе. Как шутят военные, это самый большой сухопутный авианосец в мире, у него одна палуба — там, а одна — там. И мы развернули сейчас работу уже по обучению предпринимателей в Севастополе, начиная со 2 апреля, мы начали её, сейчас у нас более тысячи человек прошли все семинары», — рассказал Песков, обращаясь к Путину.

Он также сообщил, что агентство совместно с исполняющим обязанности губернатора Алексеем Михайловичем Чалым начало разработку стратегии развития города Севастополя, и выразил надежду, что уже в начале лета основные развилки, основные решения по этому направлению будут представлены президенту.

Напомним: 26 марта 2014 года в Севастополе прошла встреча бизнес-кругов города с официальной делегацией Агентства стратегических инициатив. Визит, по словам Андрея Никитина, служил «для выработки наиболее эффективных решений по интеграции Севастополя и Крыма в российскую правовую и деловую среду, а также с целью создания в этих регионах комфортных условий для ведения бизнеса».

Совещание с участием местных предпринимателей планировалось обобщить стратегической сессией, посвященной определению подходов к дальнейшему развитию Севастопольского региона.

Агентство было создано в 2011 году распоряжением правительства России, возглавляемого на тот момент премьером Владимиром Путиным. Сегодня Путин возглавляет наблюдательный совет агентства.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера