Весна пришла: мяса кушаем меньше, а овощей — больше!

Весна пришла: мяса кушаем меньше, а овощей - больше!

Как известно, весна — коварное (в смысле обострения хронических заболеваний) время года. Когда организм ослаблен из-за недостатка витаминов и микроэлементов, у человека неизбежно снижается иммунитет, и разные хвори так и липнут. Плохо сказывается на самочувствии также резкая перемена погоды, из-за чего в первую очередь страдают гипертоники и сердечники (им необходимо строго соблюдать график приема лекарственных препаратов!). Да и заболевания желудочно-кишечного тракта у многих обостряются (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).Именно поэтому весной специалисты советуют сесть на особую диету. Так, при заболеваниях органов пищеварения человеку необходимо питаться дробно — пять-шесть раз в день. И предпочтение следует отдавать не тяжелому (в смысле переваривания) мясу, а овощам и фруктам.

Для профилактики простуд хорошо подойдут продукты, богатые витамином С: квашеная капуста, лимоны, апельсины, черная смородина. Чтобы восполнить запасы этого витамина, можно дополнительно включить в меню отвар шиповника, петрушку, киви. При этом следует помнить, что в среднем дневная норма витамина С составляет: для мужчин — 90 мг, женщин — 75 мг, детей — 45 мг, и не должна превышать 200 мг.

Необходимо помнить, что витамин С разрушается при воздействии света, тепла и воздуха. Поэтому овощи и фрукты по возможности нужно съедать свежими и целиком, а для салатов нарезать крупными кусочками. Если требуется кулинарная обработка — делать это в закрытой кастрюле или мультиварке с минимальным добавлением воды.

Сейчас многие болеют простудными заболеваниями. Если вы не убереглись и заболели — в меню полезно включить отварные и тушеные овощи, зелень, помидоры, огурцы, которые содержат комплекс биологически активных веществ — витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему.

Способствуют выздоровлению также куриный бульон, орехи (не больше 5-6 штук в день), обезжиренные йогурты, нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки): содержащиеся в них белки обеспечат быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем.

Полезно употреблять напитки без кофеина — озонированную и обогащенную серебром минеральную воду, фруктовый сок и морс, которые помогут вывести токсины из организма.

Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, тыква, вареная морковь и другие овощи-фрукты желтого и оранжевого цвета содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества, способствующие их усвоению. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.

Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль, благодаря содержащемуся в них цинку, укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы.

Вместе с тем существуют продукты, которые при простуде есть категорически не рекомендуется. Это относится прежде всего к сырым белокочанной капусте, редису и редьке, которые перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются, оказывают слишком сильное сокогонное действие. Жирные (в том числе молочные) продукты из-за снижения активности ферментов желудок во время болезни с трудом переваривает. Кофе, пепси-кола, острые приправы и пряности, соленья, копчености раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, а слишком кислые или сладкие ягоды и фрукты обладают сокогонным действием, неблагоприятно влияя на кислотно-щелочное равновесие в организме.

Хлеб (особенно черный) и макароны, употребляемые в большом количестве, затягивают выздоровление. Избыток углеводов — нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы. Поэтому осторожными следует быть также со сладостями, отягощающими поджелудочную железу и способствующими развитию осложнений бактериальной инфекции.

Весной важно также позаботиться о состоянии нервной системы, тем более что переживаемые всеми нами последние события заметно сказываются на душевном равновесии. Чтобы быстрее войти в привычное состояние, можно побаловать себя черным шоколадом (ежедневно съедать понемногу), семечками, изюмом и орехами. Старайтесь быть в курсе новостей, но не проводите слишком много времени у телевизора. Прогулки на свежем воздухе в приятной компании — лучшее средство от депрессии. От бессонницы можно пить курсами мятный или мелиссовый чай, а если не помогает — возьмите отпуск хотя бы на неделю и смените обстановку (в выходные можно выехать на природу). Главное сейчас — сохранять спокойствие и надеяться на лучшее.

Другие статьи этого номера