Все проблемы переживем. Главное — мы дома!

В прошлый раз в рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, какие перспективы они видят у Севастополя после воссоединения с Российской Федерацией. Что-то ведь должно сдвинуться с мертвой точки. Иначе для чего был этот тяжелый путь домой? Хотя для многих участников опроса сам факт присоединения к России уже является огромным шагом вперед.»Я очень рад, что мы вернулись домой, — говорит Виктор Евгеньевич. — Думаю, теперь жизнь начнет постепенно налаживаться. Перспектив развития у Севастополя много. О них говорилось всегда. Просто далее разговоров никто не пошел. В Крым необходимо вкладывать деньги, чтобы он превратился в действительно процветающий регион. У России есть такой ресурс. Надеюсь, она не поскупится. У нас замечательные условия для туризма, но, на мой взгляд, это не приоритетное направление. Севастополь должен развиваться по своему первоначальному предназначению — как военно-морская база и порт.

Нам необходимо восстановить судостроительную и судоремонтную промышленность. Эта отрасль даст огромное количество рабочих мест и доходов в бюджет города. Важна и портовая инфраструктура. У нас есть возможность стать своеобразным центром торговли с морским сообщением. Конечно, на реализацию всех проектов уйдет не один год. Но дело того стоит».

Кстати, такой же позиции придерживается более половины севастопольцев, принявших участие в нашем опросе.

«Лично я хотела бы, чтобы Севастополь снова стал закрытым городом, — говорит Виктория Александровна. — Я понимаю, что туризм приносит хорошие деньги, но у него есть негативная сторона — город загрязняется. Увы, но нужно признать тот факт, что люди с постсоветского пространства, и не только, не приучены уважать чужой труд и ведут себя в гостях неподобающим образом. Пускай Севастополь будет закрытой военной базой. Эта мера через какое-то время даст хороший результат. В городе подрастет новое поколение, патриотически настроенное. Эти люди уже не позволят уродовать Севастополь.

Да и на пляжах можно будет вздохнуть свободно. А сейчас они представляют собой переполненное лежбище».

Идея о возвращении Севастополю статуса закрытого города за время опроса звучала всего несколько раз. Но, положа руку на сердце, нужно признать, что сегодня на ее реализацию вряд-ли кто-то согласится.

Как мы уже сказали вначале, многие участники опроса признались, что дальнейшие пути развития города их заботят меньше, чем факт его возвращения в Россию.

Вот, что пишет нам по электронной почте Иван Кожаков:

«В целом перспективы Севастополя я оцениваю хорошо. Владимир Владимирович Путин является сильным лидером, способным задать правильный вектор всестороннего развития как Севастополя, так и всей страны.

Разумеется, теперь на передний план выйдут проблемы совсем другого уровня, но я верю, что мы уже живём в светлом будущем, свободном от каких-либо этнических дискриминаций. Спасибо!»

Ему вторит другой респондент:

«Я так долго ждала этого момента, — рассказывает Валентина Прокопьевна. — Я до сих пор не могу успокоиться. Такое счастье. Мы наконец-то дома. И пускай впереди могут быть трудности, я согласна и потерпеть. Любые беды легче переносятся, когда ты дома.

Долгие годы мы были оторваны от Родины. Слава Богу, теперь мы вместе».

Вы знаете, это единодушие севастопольцев нас ничуть не удивило. Практически все участники опроса, испытывающие эмоции, подобные тем, что высказаны в предыдущих комментариях, готовы сознательно пойти на ухудшение условий жизни, лишь бы жить в России. Такой вот неподдельный патриотизм. Он понятен только нам. Скорее всего, иностранцы покрутили бы пальцем у виска. Но нас это мало волнует. Благодаря этой бескрайней любви к Родине наши народы выстояли в самой страшной войне в истории человечества и обеспечили себе долгое будущее. Надеемся, в перспективе — счастливое.

Время подводить итоги. По мнению читателей, основными рычагами развития города должны стать возрождение судостроения и судоремонта, развитие туризма и портовая деятельность. Все остальное — второстепенно.

* * *

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ЛИЧНО ПОДДЕРЖАТЬ ИНИЦИАТИВУ ВЫЙТИ НА ПАРАД ПОБЕДЫ 9 МАЯ 2014 ГОДА С ПОРТРЕТОМ УЧАСТНИКА ВОЙНЫ — ЧЛЕНА ВАШЕЙ СЕМЬИ?».

Ответ на него можно дать в пятницу, 11 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 14 апреля.

Другие статьи этого номера