Жизнь без метадона

Жизнь без метадона

Участники заместительной (метадоновой) программы провели пикет под зданием Севастопольской городской администрации. В манифестации приняло участие полтора десятка человек. В руках митингующие держали транспаранты с надписями: «Остановите массовое убийство!» и так далее.Всего в городе 130 героиновых наркоманов, проходящих курс заместительной терапии. В связи с тем, что в Российской Федерации подобные методы лечения наркомании запрещены законодательно, главврач психоневрологического диспансера Георгий Кадомцев заявил о том, что «метадоновая программа» в Севастополе сворачивается.

Это обстоятельство вызвало панику в рядах пациентов, «подсевших» на метадон. По их словам, запрещая использование замещающего героин препарата, власти толкают наркозависимых «взяться за старое».

«Большая часть участников «метадоновой программы» относятся к категории социально неблагополучных граждан, а значит, запрет заместительной терапии может повлечь за собой всплеск преступности. Очень не хотелось бы, но, к сожалению, это так. Человек, страдающий наркотической зависимостью, не всегда может отвечать за свои поступки и адекватно оценивать свои действия», — говорит один из участников митинга, председатель общественной организации «Гавань плюс» Денис Трошин.

Главное требование, которое выдвинули пикетчики: «Не допустить резкого сворачивания программы заместительной терапии и регламентировать своим приказом плановое завершение программы в Севастополе в течение переходного периода». Соответствующее обращение направлено министру здравоохранении РФ Веронике Скворцовой, копии планируется передать директору Федеральной службы РФ по контролю за наркотиками Виктору Иванову, а также и.о. председателя Севастопольской городской администрации Дмитрию Белику.

К слову, в свое время Белик, будучи депутатом городского совета предыдущего созыва, активно выступал против внедрения метадона в Севастополе и даже был инициатором общественных слушаний по этому вопросу.

По мнению главного врача местного психоневрологического диспансера Георгия Кадомцева, пациенты, проходившие курс заместительной терапии, преувеличивают масштаб проблемы.

«Метадон — не единственный выход. Жизни этих людей ничто не угрожает. Мы постепенно снимаем с больных интоксикацию, приглашаем их посетить реабилитационные центры. Есть информация, что некоторые наркозависимые смогут пройти реабилитацию в московских клиниках. Да и в Севастополе целых 8 реабилитационных центров. Другое дело, что у многих пациентов нет желания избавляться от зависимости. Логика такая: «Дай метадон, и все!» Кто захочет вылечиться — получит максимальную помощь», — сказал Кадомцев.

На снимках: Г. Кадомцев; участники пикета.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера