Беженцы

Беженцы

Люба, Михаил и две их маленькие дочери (в конце мая Валерии исполнится три года, а еще через месяц старшей сестричке Софии будет пять лет) прибыли в Севастополь из Мариуполя. Но приехали они к нам совсем не на экскурсию. Семье пришлось бежать из города, в котором они жили.- Мы сбежали с материка, потому что оставаться дальше там не могли: было страшно за детей, — рассказывает Михаил. — В городе постоянно проходили митинги — народ выступал против новой украинской власти. Потом начались мобилизация и массовые сокращения людей, цены поползли вверх, а зарплата, наоборот, уменьшилась. А когда в Мариуполь приехал «поезд дружбы» из Киева и людей начали бить за то, что они говорят по-русски или носят куртки расцветки российского флага, мы решили бежать.

— Почему именно в Севастополь?

— Мы направились туда, куда можно было добраться быстрее и проще. Просто сели и поехали, хотя ни друзей, ни знакомых у нас в Севастополе не было. В городе мы с начала апреля. Я пытался где-то устроиться, бегал по городу, обращался во всевозможные структуры, ФМС, администрацию, но везде мне отвечали, что нужно подождать (день, два, неделю, месяц…). Вроде бы уже есть приказ, кто будет заниматься беженцами, но что мне делать, куда идти, так толком никто и не сказал.

— Трудно быть беженцами?

— Очень тяжело! Получается, что ты как бы висишь в воздухе и не знаешь, что с тобой будет дальше. Нет точки опоры. Да и вообще у тебя ничего нет, и ты не знаешь, куда тебе обратиться за помощью. Даже элементарно, если вдруг с тобой и твоими детьми что-то случится, куда идти — неизвестно. То есть ты — никто. Тебя здесь нет, ты не существуешь.

— У нас сейчас трудности во всем: жилья нет, детей надо кормить, одевать, — продолжает разговор Люба. — Себе мы отказываем во всем, но как отказать в необходимом им? Детям ведь не объяснишь, почему нечего кушать и негде жить. Но мы надеемся, что все образуется, что нам помогут добрые люди.

— Только вы бежали из Мариуполя или есть еще семьи, которые уехали вместе с вами?

— Вообще многие уезжают, но открыто за помощью обращаться боятся. Люди едут в Севастополь, потом в Ялту, потом еще дальше. У кого есть загранпаспорта, уезжают в Россию, туда, где есть родственники. У меня многие знакомые так сделали. Это у нас никого в России нет, поэтому пришлось ехать в никуда. Просто мы очень испугались за жизнь наших детей. Хочется, чтобы у них было хорошее будущее.

— В Севастополе по сравнению с Мариуполем спокойнее?

— Конечно. То, что нам рассказывали, будто бы здесь по улицам бегают солдаты с автоматами, танки везде стоят, оказалось неправдой. Здесь очень спокойно, и люди добродушные, приветливые.

— Какая помощь вам необходима?

— Самая большая проблема сейчас для нас — это отсутствие жилья. У нас в Севастополе нет ни знакомых, ни родных. Только благодаря Игорю Анатольевичу, который нас приютил, мы не ночуем на улице. А так нам пришлось бы жить на вокзале.

В настоящее время Михаил, Люба, Софийка и Лера нашли приют в реабилитационном центре общественной организации «Твоя победа». Они проживают в маленькой комнатке с узким проходом и двухъярусной кроватью, где негде развернуться. При виде всего этого создается ощущение, будто находишься в вагоне поезда. Но семья рада и такому прибежищу.

— Сейчас наступили нелегкие времена, но все мы люди, — говорит руководитель ОО «Твоя победа» Игорь Ратников. — Когда я увидел, что Михаил сидит на лавочке вместе с маленькой дочкой и пойти ему некуда, у меня защемило сердце. Я сам отец, дети ни при каких обстоятельствах не должны страдать. На время мы попросили ребят из реабилитационного центра переселиться, и они отнеслись к этой просьбе с пониманием. Сейчас в их комнате проживают Михаил и Люба с детьми. Но приют этот временный. Наши возможности не безграничны. Нужна помощь! Надеемся, что откликнутся неравнодушные севастопольцы и помогут этой семье обрести почву под ногами. Севастопольцы всегда отличались гостеприимством и пониманием. Михаил и Люба — нормальные, трудолюбивые люди. Им нужна поддержка, они готовы работать. Их семье нужно жилье.

— Как с вами можно связаться?

— Сделать это можно по мобильному телефону 066-550-18-64. Будем рады любой помощи. Надеемся, что у Михаила и Любы в нашем городе появится много друзей.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера