Мы — Россия! Всем рекордам — наши имена!

Мы - Россия! Всем рекордам - наши имена!

Продолжаем разговор о нашем великом Отечестве. Сегодня речь пойдет о российском спорте, успехи которого очевидны и бесспорны. Назвать всех выдающихся российских спортсменов в рамках газетной публикации не представляется возможным — их великое множество. Но вот не сказать о наших олимпийцах и паралимпийцах Сочи-2014 было бы несправедливо.Олимпийская команда России в Сочи была самой молодой и многочисленной по составу.

31 регион страны делегировал спортсменов в олимпийскую команду России, состав которой был утвержден на совместном заседании исполнительного комитета Олимпийского комитета России и коллегии Министерства спорта Российской Федерации. Наибольшие представительства в команде имели Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Челябинская область, Краснодарский и Красноярский края.

Средний возраст олимпийской команды России — 22,4 года, это на 4 года меньше, чем на XXI зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Самой молодой спортсменкой в команде стала пятнадцатилетняя фигуристка Юлия Липницкая, а самым возрастным — саночник Альберт Демченко.

В составе команды 47 заслуженных мастеров спорта, 99 мастеров спорта международного класса, 61 мастер спорта, 15 кандидатов в мастера спорта, в том числе 3 олимпийских чемпиона XXI зимних Олимпийский игр 2010 года в Ванкувере и 8 действующих чемпионов мира в олимпийских дисциплинах.

По сравнению с Играми в Ванкувере наша команда обновилась на 63%. Из 223 спортсменов, которые боролись за медали в Сочи, в предыдущих зимних Олимпийских играх принимали участие 83 человека. Особенно изменились составы в лыжном двоеборье и лыжных гонках (обновление на 75%), наиболее стабильным остался состав женской хоккейной дружины (обновление на 43%).

И эта команда обеспечила в Сочи оглушительный успех. Сборная России завоевала на Олимпиаде-2014 в Сочи 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Второе место — у сборной Норвегии (11-5-10), на третьем месте — сборная Канады (10-10-5).

К слову, сборная России последний раз побеждала в медальном зачете Олимпиад в 1994 году в Лиллехаммере, где завоевала 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые награды.

Самое большое количество золотых медалей за всю историю российского и советского спорта было завоевано в 1976 году в Инсбруке. Тогда золотых медалей в копилке команды было также 13. Спортсмены завоевали 27 медалей (13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых). Правда, стоит заметить, что было разыграно 37 комплектов наград в 10 видах спорта, а в Сочи — 98 комплектов в 15 видах спорта!

Поддержала коллег и наша паралимпийская команда. На XI зимних Паралимпийских играх, которые прошли с 7 по 16 марта 2014 года в Сочи, было разыграно 72 комплекта медалей, в том числе: в следж-хоккее — один; в кёрлинге на колясках — один; в биатлоне — 18; в лыжных гонках — 20; в горнолыжном спорте и пара-сноуборде — 32.

Абсолютным лидером стала наша сборная, команда страны — организатора Игр, собравшая 37% от общего числа медалей!

Паралимпийские игры в Сочи завершились триумфом сборной России. За десять дней спортсмены завоевали рекордные 80 наград — 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые.

Вы только вдумайтесь — 80 медалей! Ведь это не просто цифры, это 80 историй преодоления, в первую очередь преодоления самого себя. Шесть золотых медалей на счету одного только Романа Петушкова!

Эти Игры стали не просто лучшими в истории России, они стали лучшими в истории проведения Паралимпиад по общему числу завоеванных наград.

Следует отметить, что, кроме Олимпийских игр, с 2014-го до 2019 года в России запланирован целый ряд престижнейших международных стартов. Вот лишь некоторые из них:

2014 — чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске;

2014 — чемпионат мира по дзюдо в Челябинске;

2014 — «Формула-1» в сезоне-2014 в Сочи;

2015 — чемпионат мира по водным видам спорта в Казани;

2016 — чемпионат мира по хоккею с шайбой в Москве и Санкт-Петербурге;

2017 — чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи;

2017 — Кубок конфедераций по футболу;

2018 — чемпионат мира по футболу;

2019 — зимняя Универсиада в Красноярске.

А это значит, что впереди — еще множество новых рекордов, которым, без сомнения, дадут имена российских спортсменов. Ведь в идеале «мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!»

Другие статьи этого номера