Пасхальные крашенки

Пасхальные крашенки

Светлая Пасха — один из самых главных христианских праздников. По традиции готовимся мы к нему с особой старательностью, соблюдая обычаи, переданные нам предками.С понедельника начинается Страстная неделя. У каждого дня Страстной недели есть свои ритуалы. Так, в Чистый четверг тщательно наводят порядок в доме, купаются до восхода солнца, так как считается, что вода в этот день смывает все грехи, что накопились за целый год. Главная забота Чистого четверга — приготовление творожной пасхи и куличей. А в субботу готовят крашенки: существует мнение, что яйца, покрашенные в пятницу, быстро портятся, а приготовленные в субботу, сохраняются на протяжении всех праздников.

Яйцо, окрашенное в красный или жёлтый цвет, — символ обновления жизни; оно, по мнению славян, с его способностью превращаться в птицу несло сакральный смысл. Люди видели в этом акте подтверждение своей веры в чудесную способность в перевоплощение.

Последние несколько лет мы стали обклеивать яйца полиэтиленовыми наклейками, сетуя на нехватку времени и нежелание мараться в красках, хотя церковь не всегда одобряет подобное украшение крашенок. А ведь существует невероятное множество способов окрашивания яиц. Нам бы хотелось поделиться, а кому-то и напомнить о традиционных, и не очень, методах. Обязательно привлеките к этому процессу младших членов семьи. Для них это будет полезное творческое занятие, а для вас — дополнительная возможность провести время с детьми.

Самый простой способ окрашивания вареных яиц — с помощью приобретенных пищевых красок. Для этого налейте в емкость воды и некоторое количество красителя по вашему желанию в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить оттенок. Положите вареное яйцо в воду и оставьте его на время (около 1 минуты). Ложкой вытащите яйцо из емкости и высушите на бумажном полотенце. Можно обмотать яйца перед покраской банковскими резинками для денег — в результате на них останется рисунок в виде полос. Для создания растительного рисунка используйте цветы и листья различной формы, обернув их вокруг яйца с помощью капрона или марли.

С помощью красителей также можно создать эффект мраморных яиц. Для этого понадобятся две емкости с красками различного цвета. После окрашивания в основной цвет во вторую емкость добавляем столовую ложку растительного масла и тщательно перемешиваем вилкой. После этого по очереди погружаем яйца в красящий раствор, стараясь собрать ими как можно больше масляных узоров на поверхности жидкости. Желательно, чтобы емкость со второй краской была достаточно плоской, в половину яйца, а перемешивать масло нужно каждый раз, когда собираетесь опускать в него яйцо, иначе оно растечётся одной большой лужей на поверхности. Далее промакиваем яйца салфеткой и даем им высохнуть.

Мраморного эффекта также можно добиться с помощью измельченной луковой и чесночной шелухи. Для этого, обмакнув яйцо в воду, обваливаем в шелухе и выкладываем на марлю, еще подсыпаем шелухи и туго завязываем. Яйца аккуратно опускаем в кипяток, добавив ложку соли. В кастрюлю можно добавить краситель, например пузырек зеленки (кастрюля хорошо отмывается), и варим до готовности 5 минут.

Кстати, сразу по окончании Рождества на Руси начинался сбор луковой шелухи на Пасху. Такой способ окрашивания получил наибольшее распространение из-за своей доступности, простоты и получаемого результата. Используя отвар шелухи лука, можно получить яйца, окрашенные во все оттенки коричневого цвета. Для этого необходимо только изменить концентрацию отвара. Вымытые сырые яйца помещаем в предварительно приготовленный кипящий отвар из луковой шелухи. Варим яйца около десяти минут. После чего вынимаем из отвара и даем остыть.

Из натуральных красителей также можно использовать отвар куркумы, березовых листьев или скорлупы грецкого ореха, сок моркови или шпината — для достижения золотисто-желтого цвета, сок свеклы — для красивого розового цвета, крепко заваренный черный чай окрасит яйца в коричневый цвет, листья красной капусты — в синий, кофе — в бежевый или коричневый.

В некоторых семьях сохраняется обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливаем в сухом рисе, заворачиваем в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варим в луковой шелухе обычным способом. Лучше использовать золотистый длиннозёрнистый рис, так как он меньше разваривается. Также крапинки можно создать, используя воск. Для этого наклоняем зажженную свечу над сваренным яйцом. Там, куда попадет растопленный воск, яйцо не окрасится. После того как краска высохнет, яйцо аккуратно очищаем от парафина. Также, используя лоскутки кружевного материала, можно получить кружевной рисунок на крашенках.

Для того чтобы скорлупа хорошо очищалась, а краски в нее лучше впитывались, перед окрашиванием яйцо необходимо протереть белым уксусом. А для блеска, предварительно вытерев насухо, смазываем его подсолнечным маслом. Час в комнатной температуре и еще час в теплой воде до варки, а также добавление соли помогут избежать неэстетичных трещин на крашенках.

Не стоит забывать и о таких пасхальных атрибутах, как куличи, пасхальные венки, декорированные гнезда, фигурки птиц и животных, которые используются не только как украшения праздничного стола, но и в качестве пасхального декора интерьера. Стоит подготовить к Пасхе блюдо с пророщенным овсом. Для этого за неделю до праздника насыпаем горсть овса на тарелку, покрытую мокрой тряпочкой, ею же накрываем овес, поливаем каждый день, чтобы тряпочка постоянно была влажной. Через неделю на блюде вырастет «зеленая лужайка», на которой цветные крашенки будут смотреться просто сказочно. Подготовить дом к празднованию Пасхи считает своим долгом каждая хозяйка, и чем раньше она начинает это делать, тем более трепетным будет ожидание светлого праздника Воскресения Христова.

Другие статьи этого номера