Правильная дорога — не самая короткая

16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум о статусе автономии. За вхождение полуострова в состав России проголосовали 96,77% избирателей. Договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 18 марта 2014 года, в соответствии с которым в России появился девятый федеральный округ — Крымский — со столицей в Симферополе. Город Севастополь получил свой особый статус, равный Москве и Санкт-Петербургу, двум историческим столицам России.
В данной статье хочется объяснить многоуважаемым жителям Крыма и Севастополя, как будут происходить дальнейшие перемены в их жизни — после вхождения в состав России.Из открытых источников стало известно, что уже к 10 апреля 2014 года должны произойти кардинальные изменения в Конституции Крыма. Изменятся структура и роль крымского парламента, который сможет принимать законы, в то время как сейчас он принимает только нормативно-правовые акты.

Практически всех жителей Крыма и Севастополя волнует вопрос зарплат, пенсий и социальных пособий. Начнем с того, что теперь крымчане и севастопольцы имеют такие же права на дотации, льготы и социальные пособия, что и все жители России. При этом у жителей Крыма сохранятся местные страховые выплаты и льготы — они будут предусмотрены так же, как региональные льготы в России.

До 1 января 2015 года на территории Республики Крым и города Севастополя будут созданы территориальные органы Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, а также территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а уже в апреле 2014 года жителей региона подключат к российской системе обязательного медицинского страхования.

Одной из первых задач реформированной банковской системы станет своевременная выплата пенсий, которые к тому же должны быть оперативно повышены до российского уровня. По данным министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, средний размер пенсий в Крыму до вступления в состав России составлял около 1800 гривен (5570 рублей), в Севастополе — 2000 гривен (6200 рублей), в то время как в России пенсионеры получают более 10000 рублей.

Пенсий, пособия, компенсации и иные социальные выплаты будут производиться в российских рублях по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации. Уже с 1 апреля 2014 года банки начали выдавать жителям региона зарплаты и пенсии в указанной выше валюте, но нужно понимать, что вопрос реформирования банковской системы республики является сложным и длительным процессом, поэтому крымчане и севастопольцы не должны ожидать мгновенного увеличения их дохода. Пенсии жителям Республики Крым и Севастополя будут повышаться с помощью специальной ежемесячной доплаты. Соответствующий указ уже подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, повышение будет проходить поэтапно: каждый месяц размер прибавки будет увеличиваться на 25% от необходимой суммы до приведения к общероссийскому показателю. Таким образом, первая доплата была проведена 1 апреля 2014 года в размере 25% от назначенной пенсии, к 1 мая доплата составит 50%, к 1 июня — 75%. К 1 июля размер пенсии крымских пенсионеров удвоится и составит около 11100 рублей, в Севастополе — 12400 рублей.

Также жители региона смогут получать пособия на имеющихся у них детей. С 1 января 2014 года размер пособия составляет:

— единовременное пособие при рождении ребенка — 13,7 тысячи рублей;

— ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет — 2,6 тыс. рублей;

— по уходу за вторым и последующими детьми — 5,2 тыс. рублей.

Размер материнского капитала в России в 2014 году составляет 429408 рублей.

Всего лишь за десять дней сотрудниками Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) было выдано более 15 тыс. паспортов жителям Республики Крым и города Севастополя. Глава российского правительства Д. Медведев отметил, что к середине лета в Крыму планируется завершить эту процедуру. Он подчеркнул, что на данный момент получение российского гражданства крымчанами и севастопольцами имеет огромное значение для каждого жителя.

Законопроект о приеме Крыма и Севастополя в состав России предусматривает, что украинцы и лица без гражданства, проживающие в Крыму и Севастополе, автоматически становятся гражданами России со дня присоединения республики, то есть с 18 марта 2014 года.

Одним из актуальных остается вопрос образования. По специальному указанию правительства абитуриенты Крыма получат аттестаты российского образца и будут приняты на обучение в вузы России без вступительных испытаний — по собеседованию. Для крымских выпускников в российских вузах создают 18 тысяч бюджетных мест. По желанию одиннадцатиклассники смогут выбрать между ЕГЭ и традиционными экзаменами, которые были ранее приняты в Украине. В 2014 году единый государственный экзамен не будет обязателен при поступлении для выпускников 11-х классов Крыма, поскольку они учились по другим программам. Желающие сдать единый государственный экзамен смогут написать его в четырёх пунктах сдачи ЕГЭ: в Севастополе, Симферополе, Феодосии и Керчи.

В разработке находится проект указа для автовладельцев, закрепляющий за Крымом и Севастополем цифровые коды регистрационных знаков. В нём предлагается закрепить код «82» за Республикой Крым, а код «92» — за Севастополем.

Российские предприниматели должны вложиться в туристическую инфраструктуру полуострова. Идея всем миром летом поехать в Крым набирает с каждым днем все большие обороты в Интернете.

30 марта 2014 года на полуострове произошло знаковое событие — стрелки часов перевели на два часа вперед. Теперь движение железнодорожного, водного, воздушного, междугородного автомобильного транспорта общего пользования, а также работа междугородной телефонной, телеграфной связи на территории Крыма осуществляется в соответствии с московским временем.

Телефонным абонентам Крыма и Севастополя придётся сменить номера стационарных телефонов и SIM-карты мобильных. Код страны сменят с украинского «+380» на российский «+7». Переход будет происходить постепенно — крымским операторам связи необходимо будет получить лицензии и частоты по российским правилам. К тому же потребуется проложить новый кабель от Крыма через Керченский пролив в Россию, так как сейчас линии связи полуострова проходят по территории Украины.

Президент РФ Владимир Путин во время внеочередного послания к Федеральному Собранию заявил, что в Крыму должны быть три полноправных языка — русский, украинский и крымско-татарский. Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов заявил, что русский и крымскотатарский языки однозначно будут считаться государственными на территории Крыма, вопрос о статусе украинского языка в настоящее время прорабатывается.

На данный момент очевидно, что Республика Крым и город Севастополь идут по пути модернизации, которой не было уже более 20 лет. Не стоит ожидать, что все будет происходить быстро и легко. Каждый участок работы требует кропотливых усилий и времени. Жители региона должны оставаться сплоченными, как делали это до референдума о статусе автономии. Хочется, чтобы каждый новый россиянин помнил специальное обращение президента РФ В. Путина, в котором глава государства призвал понять и поддержать стремление русского народа к восстановлению единства: «Именно в переломные моменты и проверяются зрелость и сила духа нации. Сегодня народ России своей сплоченностью поддержал соотечественников. Твердость позиции основывалась на воле миллионов людей. В едином порыве сплотилась вся страна. Многочисленные акции в поддержку выбора жителей Крыма и Севастополя — от Сибири до Дальнего Востока, Кавказа и Поволжья — проводились под лозунгом «Мы вместе!» После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь вернулись наконец в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки — в Россию».

Другие статьи этого номера