Резолюция ПАСЕ по Украине: Крым «аннексирован», аргументы России «не соответствуют действительности»

Резолюция ПАСЕ по Украине: Крым "аннексирован", аргументы России "не соответствуют действительности"

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осудила присоединение Россией Крымского полуострова, назвав все аргументы российской стороны насчет притеснений русскоязычного населения в регионе не соответствующими действительности, сообщает сайт ПАСЕ. Также Ассамблея потребовала вывести из Крыма российские войска и фактически обвинила власти Виктора Януковича в использовании снайперов на Майдане.В принятой резолюции говорится: «Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы». По мнению Ассамблеи, «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не подкреплен фактами и доказательствами». За резолюцию проголосовали 154 депутата ПАСЕ, 26 были против и 14 человек воздержались, передает Twitter ПАСЕ.

Заметим, в документе, принятом по докладу «Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов», говорится, что никакие ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве. Кроме того, сказано, что «не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе и даже особенно в Крыму». «Ассамблея считает, что стремление к отделению (Крыма. — Прим. NEWSru.com) и присоединению к Российской Федерации было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства», — говорится в документе.

Референдум в Крыму признается ПАСЕ не соответствующим Конституциям Крыма и Украины. «Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными», — добавляют европейские депутаты. «Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы», — гласит резолюция.

ПАСЕ также выразила опасения по поводу скопившихся на границе с Украиной российских военных: «Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной». «Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, а также другим заинтересованным государствам Европы рассмотреть возможность заключения реальных соглашений по вопросам безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», — цитирует документ «Интерфакс». Кроме того, было решено, что войска РФ из Крыма должны быть выведены. «В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключенных в 1997 году по Черноморскому флоту, размещенному в Крыму, Ассоциация призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма», — заявили в ПАСЕ.

ПАСЕ признала легитимность новых властей Украины. «Для того чтобы гарантировать максимальную представительность Верховной Рады, что приведет к единству и стабильности в стране, надо провести в ближайшее время, если позволят технические возможности, досрочные парламентские выборы», — посоветовали в ПАСЕ. Кроме того, Ассамблея выступила против федерализации Украины.

Также депутаты ПАСЕ коснулись и других актуальных проблем на Украине, например, действий снайперов на Майдане, которые, по мнению Ассамблеи, были привлечены властями Виктора Януковича. «Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы», — следует из доклада, на котором основана резолюция. Вместе с этим Ассамблея отклонила поправку представителя украинской делегации Валентина Наливайченко о том, что спецслужбы России были причастны к действиям снайперов.

Кстати, еще один пункт, на который ссылается в своих обвинениях Россия, — выполнение договоренностей между Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля. По мнению ПАСЕ, он не нарушался. «Верховная Рада сыграла важную и конструктивную роль в разрешении этого конфликта, и, проявив сплоченность и взаимопонимание, сумела справиться с трудным моментом смены власти и обеспечить соблюдение основных положений договоренностей от 21 февраля 2014 года и в полном соответствии с основополагающими принципами Конституции Украины», — говорится в резолюции.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава российской делегации в ПАСЕ, которую собираются лишить права голоса, Алексей Пушков заявил: «Докладчики утверждают, что никто на Украине не стремится создать федерацию. Это неверно. Также утверждается, что выполняется договор от 21 февраля. Это тоже не так». Он добавил, почему-то назвав украинские власти не ультрарадикалами, как заведено у российских дипломатов, а «расистскими», что «докладчики проявляют солидарность с расистскими партиями». «Меня поразили выступления украинских депутатов. Степень достоверности того, что они говорят, равна нулю: на Украине нет ни одной проблемы, все национальные меньшинства счастливы, все пребывают в условиях тотальной демократии, абсолютной свободы слова», — добавил дипломат. — Это смешно! Украина находится на грани дефолта, 10 млн человек на востоке не признают это правительство и выступают за федерализацию, страна находится на грани развала», — объяснил свое удивление Пушков.

Он подверг критике позицию членов ПАСЕ, намеренных лишить российскую делегацию права голосовать до конца года. «Разрушив Белград, оккупировав Ирак и отбомбившись по Ливии, большинство в ПАСЕ вдруг страшно ратует за международное право. Но не для себя — для других», — написал Пушков в Twitter. «В Киеве на трибуне Рады избивают члена ПАСЕ Симоненко (лидер Компартии Украины Петр Симоненко), поджигают офис КПУ, носят повязки «СС» — в ПАСЕ это не видят. Царство лицемерия», — добавил он.

Однако не все члены ПАСЕ были на стороне жесткой резолюции в отношении России. Например, представитель националистической партии Венгрии выразил поддержку российской делегации, передает УНИАН. Он заявил, что Украина — «искусственное государство», в состав которой, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. Украинский депутат Владимир Арьев по этому поводу написал в своем Facebook, что венгр сказал: «Крым — российский, а Закарпатье — мадьярское», сорвал аплодисменты делегации РФ и возмущенные возгласы остальных цивилизованных депутатов, в том числе и венгерских».

Ранее, напомним, МИД Венгрии заявлял, что страна не собирается забирать Закарпатье, и осудил высказывания некоторых венгерских политиков, «ставящих под сомнение территориальную целостность и суверенитет» Украины, передавала «Газета.ua». «Венгрия неоднократно заявляла о своей неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и не считает «потемкинский» референдум актом выявления права народа на самоопределение, не признает его результатов и легитимности присоединения Крыма к России», — говорилось в заявлении МИД Венгрии.

Между тем стоит добавить, что в декабре 2013 года Венгрия решила выделить Закарпатской области полмиллиона евро в качестве помощи. Кроме того, в регионе выдаются венгерские паспорта, в связи с чем, замечает историк Вадим Трухачев в статье на NewsBalt, у Венгрии могут быть серьезные притязания на часть Украины, о которых руководство страны предпочитает пока не говорить.

Кстати

Перед референдумом о независимости Шотландию пугают «неподъемностью» ее доли в госдолге Великобритании

В случае получения Шотландией независимости стране в первый же год потребуется как минимум 23 млрд фунтов для покрытия своей доли в госдолге Великобритании.

Об этом, как передает агентство Reuters, пишет ряд лондонских газет, включая The Guardian, The Daily Telegraph и The Times. Вся же доля Шотландии «тянет» на 143 млрд фунтов стерлингов — 86% ее валового национального продукта. Как полагают эксперты британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), выплачивать ее все равно придется Соединенному Королевству, так как у Эдинбурга не хватит ресурсов. В результате и Соединенному Королевству, и Шотландии может грозить еще одно понижение кредитного рейтинга. Общая сумма госдолга Великобритании, как ожидается, к 2016 г. составит 1,7 трлн фунтов.

Пресс-секретарь правительства Шотландии заявила, что эксперты NIESR ошибаются. Жители Шотландии, по ее словам, и сейчас каждый год выплачивают свою часть долгов Великобритании в виде налогов, а вопросы о погашении задолженности должны обсуждаться в рамках «честных переговоров» по поводу финансовых обязательств страны и ее доли в общих активах.

Напомним: референдум в Шотландии назначен на 18 сентября 2014 года. В случае положительного решения страна будет объявлена независимой 24 марта 2016 года. В минувшее воскресенье газета The Sunday Times опубликовала график, из которого следует, что количество желающих проголосовать «за» или «против» почти сравнялось. В 670-страничной «Белой книге», обнародованной полуавтономным правительством Шотландии в ноябре прошлого года, говорится, что после получения независимости главой шотландского государства будет, как и сейчас, британский монарх, страна сохранит членство в ЕС и НАТО и будет продолжать использовать общий британский фунт в качестве валюты.

В феврале все ведущие британские партии — Консервативная, Лейбористская и Либерально-демократическая — высказались против того, чтобы позволить Шотландии использовать фунт, если на референдуме шотландцы проголосуют за независимость. Так они хотят подорвать шансы Шотландии на успех на плебисците. Однако эксперты признают, что Эдинбург может использовать фунт даже без согласия Лондона, подобно тому, как, например, Панама, Сальвадор и Эквадор используют американский доллар без разрешения США. Другой вариант заключается в присоединении к еврозоне. Существует и возможность перехода на собственную валюту и формирования своих процентных ставок, но для этого Шотландия должна заручиться доверием рынков, а до тех пор смириться с более высокими ставками, чем в общем государстве.

Англия и Шотландия заключили династическую унию 24 марта 1603 года, после чего два королевства еще более ста лет сохраняли независимость. Нынешнее Соединенное Королевство появилось в 1707 году после договора о том, что депутаты парламента Шотландии будут заседать в Лондоне вместе с английскими.

* * *

Испанский парламент отказал Каталонии в проведении референдума о независимости

Властям автономной области Каталония на северо-востоке Испании не удалось получить от центрального испанского руководства права на проведение референдума о независимости. Испанский парламент проголосовал против проведения народного голосования о самоопределении в Каталонии. Автономный регион, обеспечивающий пятую часть ВВП страны, несмотря на отказ, рассчитывает провести референдум в ноябре этого года.

Нижняя палата испанского парламента — Конгресс депутатов — посвятила 7 часов обсуждению вопроса о предоставлении Каталонии права на проведение референдума. Согласно итоговому голосованию, результаты которого приводит газета El Pais, против инициативы каталонских властей высказались 299 из 350 депутатов. Поддержавшие право региона на самоопределение оказались в меньшинстве — всего 47 человек.

Как сообщает газета El Mundo, испанский премьер-министр Мариано Рахой пояснил, что проведение референдума нарушает положение Конституции страны о том, что суверенитет Испании принадлежит всем ее гражданам, а не какой-то отдельной группе. Глава каталонского правительства Артур Мас, следивший за результатами голосования парламента в столице автономной области — Барселоне, сказал, что, несмотря на решение испанских депутатов, все равно проведет референдум 9 ноября 2014 года.

Движение за самостоятельность Каталонии зародилось еще в начале XX века. На протяжении всего прошлого столетия центральному испанскому правительству удавалось либо силой, либо с помощью дипломатии сохранять регион в составе страны. Однако протестное движение возобновилось с новой силой с наступлением в стране финансового кризиса в 2008 году. По мере ухудшения экономической ситуации в регионе росло желание провозгласить независимость. В сентябре 2012 года в Барселоне прошла демонстрация с участием более 1,5 миллиона человек, потребовавших отделения от Испании.

Каталония была одним из первых испанских регионов, где прошла индустриализация. Промышленное производство в Каталонии, согласно графику, представленному на ресурсе Idescat.cat, превосходит по объему промпроизводство всей остальной Испании и обеспечивает чуть менее 50% ВВП региона. Каталония ежегодно зарабатывает примерно 1,1 триллиона евро, что составляет пятую часть ВВП всей страны.

Другие статьи этого номера