Севастопольский подснежник

Севастопольский подснежник

В рамках спартакиады школьников Севастополя соревнования по спортивному ориентированию занимают особое место. Все учебные заведения города либо имеют кружки туризма, либо совершают различные походы в окрестностях Севастополя. А какой поход без компаса и карты? Так что опыт ориентирования для туриста важен. Весной же для школьников проводят соревнования под названием «Севастопольский подснежник».Карта горы Гасфорта нарисована давно. И со временем подлежала корректировке. Местность по большей части открытая, хорошо просматриваемая. Заблудиться на таком рельефе невозможно. Но найти все контрольные пункты все равно трудно. Самой массовой группой в этот раз оказалась возрастная категория МЖ-14. На старт вышли 56 мальчиков и 52 девочки. В лидерах оказались Олег Кравцов, Костя Селезнев, Никита Найда, Настя Стаценко, Кристина Хураськина, Маша Псарева. В группе МЖ-16 отличились Илья Ткалич, Тоня Кашлюк, Федя Охремчик, Катя Яшина, Даниил Гаврилов, Валерия Шевчук.

Инструктор кружка краеведения Севастопольского центра туризма, спорта, краеведения и экскурсий Наталья Медведева осталась довольна своими воспитанниками. Они, как краеведы, редко берут в руки компас. Но занятия дали свои результаты. Ребята успешно прошли дистанции на горе Гасфорта. Пожалуй, самая сложная задача стояла перед 18-летними спортсменами: и дистанция самая длинная, и количество контрольных пунктов наибольшее.

Среди лидеров были опытные ориентировщики, неоднократные участники севастопольских и крымских соревнований Женя Годлевский, Миша Хожило, Саша Дейниженко, Татьяна Голомидова, Лена Корж, Люба Хилькевич. Постановка дистанции — дело трудоемкое и хлопотное. И для участия в соревнованиях приглашаются взрослые спортсмены и ветераны спорта. Да и спокойнее за детей. Старшие товарищи всегда помогут ребятам советом, сориентируют их по карте и на местности. В мастерской группе МЖ-35 победили Александр Прокофьев и Татьяна Кондратьева. В призерах — Олег Макаров и Иван Добрынин, Александра Резанова и Мария Дущенко.

Среди ветеранов лучшие результаты показали Сергей Седов, Владимир Илларионов, Александр Коннов, Ольга Никитина, Любовь Подгорная, Наталья Овсянникова, Ирина Рябова. В этот день на горе Гасфорта стартовало более 200 спортсменов. С учетом болельщиков, учителей, тренеров и родителей в этом спортивном празднике участвовало более 300 человек. И все они получили заряд бодрости и хорошего настроения. Инициатор и главный судья соревнований Алексей Михайлович Сидоренко сегодня уже с головой ушел в работу по подготовке Кубка городов-героев.

Соревнования планируется провести в середине мая в Севастополе и посвятить их годовщине освобождения от немецко-румынских захватчиков. Первая дистанция будет поставлена на Сапун-горе, вторая — на Мекензиевых горах. А третья пройдет в формате парк-тура в районе Исторического бульвара. В этом году оперативно идет согласование календарей соревнований Крымской и Севастопольской федераций ориентирования с учетом намеченных сборов. А на следующий, 2015 год будет выработан единый план Российской Федерации спортивного ориентирования с включением всех крымских и севастопольских соревнований. Да и для наших земляков открываются хорошие перспективы по участию в международных соревнованиях.

Другие статьи этого номера