Альпинизм на мысе Сарыч

Альпинизм на мысе Сарыч

Скалы крымского Южнобережья были Меккой советского и постсоветского скалолазания. Здесь в изобилии находились и находятся маршруты любой категории сложности — и для новичков, и для мастеров. Круглый год можно было тренироваться и в чистом лазании с нижней или верхней страховкой, совершать восхождения в альпийском стиле. Для альпинистов уже в 80-е годы появились первые оборудованные стационарными точками страховки маршруты.На скалах Севастополя вот уже более 40 лет проводятся соревнования высокого уровня. В том числе и по альпинизму в малых горах. Очередной, четвертый чемпионат Севастополя по альпинизму можно уверенно назвать чемпионатом Крыма.

На мыс Сарыч съехались сильнейшие альпинисты со всего полуострова. Увы, не доехали многие украинские скалолазы, традиционно оттачивающие свое мастерство на наших скалах круглогодично. Бессменный главный судья соревнований, опытный скалолаз и альпинист, первопроходец многих крымских маршрутов Анатолий Гениуш отметил рост числа команд за счет активности ялтинцев. А вот женская команда Севастополя в этом году не смогла выступить в полном составе. Служебные обязанности не позволили Анне Бураковой выйти на старт. Её напарница впервые за 4 года стартует в смешанной связке с Алексеевым. Есть еще одна смешанная связка из Ялты. Татьяна Трубецкая дебютирует в подобных соревнованиях.

Инициатор и организатор соревнований, их идейный вдохновитель и основной реализатор, мастер спорта, Снежный барс Юрий Круглов отмечает несколько особенностей четвертого чемпионата. Нет украинского флага, хотя спортсмен из Луганска продолжает бороться за победу на крымских скалах. Есть российский флаг. В создании призового фонда участвует федерации альпинизма Москвы — это огромная помощь. Чемпионат — продукт инициативы снизу. Сами спортсмены его придумали, сами его организовали и профинансировали. Чиновничий аппарат в данном случае на протяжении 4 лет ни единого гвоздя не забил, ни единой строчки не написал. Члены федерации альпинизма и спасатели коммунальной аварийно-спасательной службы города дежурили на блокпостах на въезде в город. Глядя на скалы, Круглов «пригласил» Обаму лично понаблюдать, как севастопольцы, «под дулами российских автоматов проголосовавшие за воссоединение с Россией, теперь под дулами тех же автоматов лезут на скалы».

Структура чемпионата остается прежней. Первый день — школа, призванная определить уровень подготовки спортсменов к восхождению по высококатегорийным маршрутам. В этом году вместо восхождения связки практиковали сольное восхождение каждого из претендентов по сложному маршруту с нижней страховкой. Высший результат показала связка севастопольских спасателей Андрея Скрипниченко и Семена Шилова. Они получили право первоочередного выбора маршрута для зачетного восхождения в трехдневном марафоне. Еще одно новшество заключается в том, что в таблицу зачетных восхождений включены суперсложные маршруты, рассчитанные на два дня работы на стене. По сумме трех дней зачетных восхождений должны определиться лидеры чемпионата. И еще одна новизна — маршруты на скале мыса Айя. Несколько лет назад очень высокий чиновник ныне соседней страны облюбовал этот райский уголок под дачу. Его охранники и администраторы перестарались с ограничением доступа даже к скалам вблизи дачи. И вот только сейчас альпинисты получили возможность совершать восхождения и на этих традиционно альпинистских стенах.

Почетным и очень желанным гостем соревнований стал легендарный скалолаз и соло-альпинист Юрий Лишаев. В спортивном мире он более известен под именем Фантик или Фантомас. О нем снимают фильмы и сюжеты, пишут статьи и книги. Его многомесячные путешествия на каяке по рекам и морям доказали, что для сильного духом человека нет ничего невозможного. Юрий говорит: «Жизнь прекрасна. Нужно только не бояться жить!» После тяжелейшей травмы, когда врачи обрекли Юру на постельный режим, он встал. Собрал волю в кулак. Заставил себя заниматься спортом. Вновь совершал восхождения. Освоил новый для себя вид спорта — каякинг. Плавает круглый год. Не раз оплыл Крым. Но к скалам и по сей день не равнодушен. В семье Фантика подрастает третье поколение скалолазов. Жена имела опыт восхождения на маршрут 4-й категории сложности. Дочь — кандидат в мастера спорта по скалолазанию. Зять — также кмс, участник нынешнего чемпионата. Да и внучка уже попробовала силы на скальном стенде.

Первый этап чемпионата по альпинизму в малых горах завершен. Все претенденты вышли на зачетные маршруты. Соревнования завершатся 13 апреля.

На снимках: Женя Алексеева за работой фотокорреспондента; Андрей Скрипниченко на страховке.

Фото автора.

Другие статьи этого номера