Памяти павших будьте достойны!

Памяти павших будьте достойны!

К 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в Художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась выставка произведений севастопольских художников, посвященная событиям и людям, приближавшим Великую Победу, а также экспозиция плакатов военных лет. На открытии с приветственным словом выступили председатель Севастопольской городской организации ветеранов адмирал в отставке С.С. Рыбак, контр-адмирал, заместитель командующего ЧФ РФ по работе с личным составом Ю.И. Ореховский.Как ни печально, но все меньше остается среди нас ветеранов войны, фронтовиков, вынесших на своих плечах все тяготы и лишения во имя Победы. Великую миссию сохранить память о поколении, победившем фашизм, взяло на себя искусство, которое, как известно, способно переживать века. В экспозиции выставки представлены произведения художников, чьи детство и юность выпали на лихое военное время: Г. Брусенцова, Г. Арефьева, С. Чижа, Н. Василенко, Т. Шаповаловой, А. Сухоруких, В. Проценко; художников-ветеранов М. Чухланцева, З. Филиппова, М. Афанасьева, П. Коломойцева, П. Саушкина, О. Миньковой и бывшего директора Севастопольской картинной галереи М.П. Крошицкого (тоже художника!), который спас коллекцию музея во время войны.

Как рассказала посетителям заведующая научно-просветительным отделом музея Елена Титова, многие работы относятся к 60-70-м годам прошлого столетия. Этот период для отечественного искусства — время особого отношения к истории, где важным становится тема памяти, раздумья и размышлений о прошлом. 27 живописных, графических, скульптурных работ, предметов декоративно-прикладного искусства из фондов музея — это 27 воспоминаний-размышлений о Великой Отечественной войне, о храбрых защитниках нашего города.

В монументальном полотне народного художника Украины А. Сухоруких «Севастопольцы» изображен только один эпизод жизни военного города. Этой работе предшествовал этюд «В осажденном Севастополе. Папа ушел на войну». В жанровой картине «У могилы солдата» замерли в скорбном молчании матери, жены и дочери. Их скорбь одна на всех — о всех павших в Великую Отечественную войну воинах. В графических листах В. Проценко — часть биографии самого художника. Маленьким ребенком в мае 1942 года его вывезли на одном из последних кораблей, уходивших из разрушенного немцами города.

Красные маки и полуразрушенный дот — главные герои картины М. Чухланцева «Дот, зарастающий маками». Такие оборонительные сооружения можно и сейчас встретить в городе и его окрестностях. Они первыми встречали врага, символ храбрости, стойкости защитников города.

Важное место в экспозиции занимают портреты ветеранов. Среди участников обороны Севастополя командир 1-го Севастопольского морского полка и 8-й бригады морской пехоты полковник П.Ф. Горпищенко (портрет написан художником М. Афанасьевым), участник боев за Севастополь капитан 1 ранга А.С. Дукачев (работа художника П. Саушкина).

За каждым портретом — судьба человека и часть истории города. Заключительным аккордом звучит картина Н. Василенко «Праздничный Севастополь». День Победы и в наши дни в городе-герое самый главный в году праздник.

Многих мастеров, чьи работы представлены на выставке, уже нет с нами, но благодаря их картинам, их воспоминаниям мы узнаем о тех грозных годах.

Тему войны, раскрытую на художественной выставке, продолжает экспозиция «Плакаты военных лет». Зрительскому вниманию предлагаются плакаты довоенного и военного времени. Героический пафос патриотических образов и карикатурное разоблачение гитлеризма — вот две основные черты военного плаката.

В первые два года войны плакат имел драматическое и даже трагическое звучание. Одна из сильнейших работ того времени — фотоплакат В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!» Черная густая тьма фона, беспокойный резкий белый свет, ложащийся отблеском на лица женщины и ребенка, пылающие кровью строки текста — все создает напряженность и драматизм момента. Шло время. И вот с развитием военных событий появляются в плакатах новые темы — темы наступления, близкого окончательного разгрома фашистов. Лист В. Иванова «Пьем воду родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга!» уже несет светлые эмоциональные ноты, звучит, как торжественная клятва. Главные темы плакатов 1945 года — это ликование, счастье в осознании приближения конца войны. «Ждем с Победой!» — гласит плакат Н. Ватолина, «Родному воину радостная встреча!» — вторит работа В. Коновалова.

Искусство в годы войны боролось за мир художественно-выразительными средствами, насыщенным идейным содержанием, укрепляя силу духа простых людей и веру в Победу. Сегодня многие работы по-прежнему актуальны, потому как передают настоящие, живые человеческие эмоции, несут на себе печать глубокого жизненного опыта предыдущего поколения.

Выставка, посвященная 70-летию освобождения Севастополя, дает великолепную возможность окунуться в прошлое, почувствовать атмосферу того времени, отдать дань памяти и уважения всем, кто ценой своей жизни прокладывал дорогу в завтрашний день.

На снимках: работы севастопольских художников, скульпторов, представленные на выставке; плакаты военного времени.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера