Памяти печального насмешника

Памяти печального насмешника

Под таким названием в библиотеке-филиале N 5 им. К.Г. Паустовского КУ «ЦБС для взрослых» прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная 205-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.»Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года, — начала мероприятие заведующая библиотекой-филиалом Наталия Соколова. — Неподалеку находилось село Диканька, где будущий писатель был крещен именем Николая в честь чудотворной иконы Святителя Николая. Впоследствии Малороссия была талантливо опоэтизирована Гоголем в его произведениях».

С интересом проследили наши читатели за родословной Гоголей-Яновских. Согласно семейному преданию, она уходила своими корнями в старинный украинский казацкий род. Прадед Николая Васильевича принадлежал к духовному сословию, сменившему рясу священника на мундир чиновника. Кстати, Н. Гоголь и сам некоторое время служил чиновником, но писательский дар одержал верх.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» совершили буквально переворот в российской словесности, побудив обратить взоры современников к исконно народному украинскому фольклору и быту. А данью Гоголя чиновничеству стал блистательный цикл «Петербургские повести». Жемчужинами драматургии писателя являются пьесы «Женитьба» и «Ревизор», которые ставились в театре при жизни автора, и в наши дни спектакли по этим произведениям идут на сценах многих театров России и Украины. Общеизвестно, что сюжет «Ревизора» Гоголю подсказал Пушкин, но не все знают, что и замысел самого гениального произведения Гоголя — «Мертвые души» — тоже возник благодаря Александру Сергеевичу.

Важной роли А.С. Пушкина в жизни и творчестве Гоголя был посвящен целый рассказ ведущего библиотекаря Светланы Рыловой. 10 лет провел Гоголь за границей, там он писал «Мертвые души», получая материальную поддержку от императора Николая I и цесаревича Александра. До сих пор остаются загадкой тайна смерти Гоголя и его погребение. Обо всех этих малоизвестных фактах рассказала ведущий библиотекарь Светлана Хроменкова.

Гостям — читателям библиотеки и пенсионерам из центра адаптации (ул. Хрусталева, 27) — была представлена обширная книжно-иллюстративная выставка новых и редких книг, а также статей о Гоголе. Настоящее эстетическое наслаждение получили они от демонстрации отрывков из художественного фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», многие впервые с интересом познакомились с документальным фильмом Леонида Парфенова «Птица-Гоголь».

Л. ХРОМЕНКОВА, сотрудница библиотеки-филиала N 5 им. К.Г. Паустовского КУ «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера