Уставные отношения

В ходе внеочередной сессии депутаты утвердили устав Севастополя, а также приняли обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой назначить в городе досрочные выборы в законодательное собрание. Не обошлось без дебатов, однако практически все выступавшие сошлись во мнении, что главный документ города принимать нужно в оперативном порядке. Исключение составили представители партии «Русский блок» во главе со своим лидером Геннадием Басовым: по мнению этих народных избранников, принятие устава, предложенного и.о. губернатора Алексеем Чалым, без внесения в него определенных поправок недопустимо.А предварялась сессия, как водится, пикетом. Даже двумя. Возле здания законодательного собрания — общественники, недовольные проектом устава, разработанного «командой губернатора». Среди манифестантов — «знакомые все лица»: пламенные революционеры Татьяна Ермакова, Владимир Тюнин, активисты так называемого казачьего движения. Высказываются две основные претензии: во-первых, согласно новому своду правил, население города не может выбирать губернатора (эта почетная обязанность доверена депутатам законодательного собрания), во-вторых, сам губернатор якобы наделяется почти неограниченными полномочиями. «Этот устав — маленькая Конституция города. Приниматься он должен не кулуарно, а максимально прозрачно. Нужно было провести общественное обсуждение, внести корректировки. Мы так долго добивались права на самоуправление, и вот опять за нас решают», — возмущаются участники пикета.

Напротив здания законодательного собрания — альтернативный митинг. Здесь собрались севастопольцы, которые полностью поддерживают вариант устава, предложенный исполняющим обязанности губернатора. Митингующие скандируют: «Спасибо Чалому!», «Спасибо Путину!», «Депутаты, утвердите устав!» Напряжение между двумя оппонирующими сторонами, разделенными проезжей частью, растет с каждым мгновением, однако до открытого конфликта дело не доходит.

В сессионном зале также весьма нервная обстановка. Слово для доклада берет Алексей Чалый. Вопреки сложившимся традициям, к трибуне не подходит — говорит с места. Суть выступления сводится к тому, что, быть может, предлагаемый устав и далек от совершенства, но утверждение документа позволит максимально быстро «встроиться» в российскую правовую систему. «Мы зависли в юридической неопределенности. Это разрушительно для города. Даже для того, чтобы начать производить платежи, пришлось издавать кучу распоряжений, легитимность которых вызывает определенные сомнения. Пока на это дело соответствующие контрольные органы закрывают глаза, учитывая революционную ситуацию. Но вечно так продолжаться не может. Надо начинать создание структур исполнительной власти, которые будут соответствовать законодательству РФ. Эту точку зрения поддерживает федеральный центр. Начинать надо с устава. С точки зрения текущей ситуации, темп играет большую роль. Документ составлен таким образом, что большое количество подробностей умышленно упущено — тонкости будут регламентироваться специальными законодательными актами. Устав далеко не идеален, но это — только старт», — констатирует Чалый.

Также и.о. губернатора останавливается на одном из спорных вопросов — принципе выбора руководителя города федерального значения. Согласно предложенному своду правил, выбирать его будут не простые жители Севастополя, а депутаты законодательного собрания. «Я сам лично — большой сторонник всенародного избрания губернатора. Но, согласно законам РФ, провести такие выборы мы сможем только осенью 15-го года. Поэтому мы внесли в устав пункт о том, что главу города будет назначать законодательное собрание. Таким образом, легитимное высшее должностное лицо Севастополя будет определено уже в текущем году. Потом эту норму можно будет пересмотреть, устав — не догма. В аналогичный документ, утвержденный в Санкт-Петербурге, за 10 лет внесли около полусотни кардинальных изменений», — констатировал и.о. губернатора Севастополя.

Следует отметить, что большая часть депутатов и не собиралась спорить с Чалым. Основная масса народных избранников для себя все уже решила.

А вот руководитель «Русского блока» Геннадий Басов высказался в том смысле, что он и его соратники готовы проголосовать за устав, но только в том случае, если будет внесен ряд принципиальных поправок. «Первое наше требование — всенародное избрание губернатора. Второе — никакого разделения на губернатора и главу правительства. Эти функции должен исполнять один человек! Третье — всех членов правительства должны утверждать депутаты законодательного собрания после предварительного обсуждения с общественностью!»

Но его выступление не возымело влияния на умы депутатов. Поправки Басова не то чтобы отклонили — скорее, отложили до лучших времен. За устав проголосовали 60 депутатов из 67 присутствующих. Как говорится, добро пожаловать в правовое поле России…

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

Досрочные выборы в законодательное собрание назначены на второе воскресенье сентября

На внеочередном пленарном заседании законодательного собрания Севастополя было утверждено совместное обращение народных избранников и исполняющего обязанности губернатора города Алексея Чалого к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой назначить досрочные выборы в заксобрание на сентябрь текущего года.

«Мы уже живем в другом государстве, а значит, должна быть сформирована новая власть, которая будет соответствовать законодательству России. Те депутаты, которые избирались в горсовет, избирались по украинским законам. Сегодня все кардинально изменилось. Поэтому считаю нашу инициативу весьма своевременной. Вы все голосовали за вступление в РФ, давайте работать в законодательном поле того государства, которое приняло Севастополь в свой состав», — сказал Алексей Чалый.

Следует отметить, что, согласно уставу Севастополя, в состав городского депутатского корпуса вместо 76 человек, заседающих сегодня, войдет всего 24. В соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами исключена возможность самовыдвижения — кандидатов будут выдвигать политические партии.

Б. КЛЕЙН.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера