Правительство России намерено пресечь хаотичную застройку городов Крыма

Правительство России намерено пресечь хаотичную застройку городов Крыма

В ПЯТНИЦУ ПРОШЛО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ ОБ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЯ.
На совещании обсуждались вопросы повышения пенсий и заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечения устойчивого функционирования банковской, налоговой и расчётно-платёжных систем, обеспечения надёжного электроснабжения, устойчивого функционирования телефонной связи, сообщается на официальном сайте правительства РФ.Во вступительном слове председатель правительства Дмитрий Медведев обратил внимание коллег на то, что хотел бы услышать, «какая набрана динамика по пенсиям, по пособиям, как обстоят дела с заработной платой бюджетников, с лекарствами, оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, как организована в настоящий момент система регистрации коммерческих организаций и предпринимателей, как в настоящий момент дела в расчётно-платёжной системе, в вопросах банковского обслуживания, включая отделения российских банков, которые в настоящий момент открываются в Республике Крым и Севастополе».

По сообщению заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, в соответствии с поручением правительства от 3 апреля между субъектами Российской Федерации были распределены города и районы Республики Крым с целью оказания методической и материальной помощи по функционированию (особенно учитывая переходный период в 2014 году) отраслей экономики, социальной сферы, коммунального хозяйства. «Договорились о конкретных действиях по оказанию помощи в проведении сезонных полевых работ: скоро начинается уборочная кампания, где необходимо оказать помощь с сельскохозяйственной техникой.

Договорились о необходимости подготовки жилищно-коммунального хозяйства по российским стандартам к осенне-зимнему периоду, и уже к 15 мая руководители регионов совместно с главами городов должны представить так же, как в российских регионах, планы подготовки к осенне-зимнему сезону. К 15 мая также должны быть разработаны планы подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Должна быть также проведена работа по приведению в надлежащее состояние зданий медицинских учреждений и там, где необходимо (есть острая необходимость), — срочное обеспечение медицинским оборудованием», — рассказал Козак.

Кроме того, по его словам, все муниципальные образования должны до 1 июня принять правила благоустройства и обеспечить контроль надлежащего содержания территорий, а губернаторы должны оказать методическую помощь в организации этой работы. А до 1 октября все муниципальные образования с учётом той схемы размещения объектов федерального, регионального значения, которая должна быть до конца мая утверждена, должны утвердить генеральные планы всех городов и населённых пунктов, а также утвердить правила землепользования и застройки. «С тем, чтобы у нас не было хаотичной застройки, я бы сказал, продолжения хаотичной застройки городов», — резюмировал Козак.

Министр труда Максим Топилин доложил на совещании о том, как платятся заработные платы и пенсии. По его словам, в соответствии с постановлением правительства N 276 от 8 апреля начата работа по выплате доплат к пенсиям в апреле. «Вся работа организована через пенсионный фонд Республики Крым, параллельно мы разворачиваем работу территориального отделения Пенсионного фонда России. По графику выплаты пенсий осуществляются с 4 апреля, на сегодняшний день уже повышенную на 25% пенсию в двух субъектах Российской Федерации получили порядка 35% пенсионеров (по графику — те, кто в первые дни получают, вот эти 35% уже получили повышенную пенсию)…

Это и гражданские, и военные пенсионеры. Для справки по Республике Крым: если в марте средняя пенсия составляла 5,3 тыс. рублей, то сейчас уже — 6,6 тыс. рублей, то есть на 25% больше. По Севастополю средняя пенсия сейчас уже составляет 7,37 тыс. рублей, там уровень пенсионного обеспечения был повыше прежде всего за счёт военных пенсионеров», — заявил Топилин.

Далее он сообщил, что майская пенсия будет уже на 50% выше.

Что касается заработных плат, то, сказал министр, в апреле это 25-процентное увеличение с помощью соответствующих доплат, так же, как и по пенсиям. «По зарплатам в апреле будет такая же прибавка всем категориям бюджетников в связи с тем, что разница между заработными платами по различным категориям разная по отношению к российским заработным платам. Соответствующие линейки тоже подготовлены в данном проекте постановления, и в апреле эта повышенная на 25% заработная плата будет обеспечена. Также сейчас мы предпринимаем усилия, с тем чтобы были выплачены соответствующие авансовые платежи, потому что аванс где-то в районе 15-го числа, и люди уже получают. Я сейчас связывался со своим заместителем, который там находится, выплата повышенной заработной платы в тех учреждениях, где расчёты соответствующие проводятся, уже обеспечивается по Крыму», — сообщил министр.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера